借书有关规则

  1.凡我校教职工和在校中、外学生,只有在我馆正式办理了“借阅卡”,才能借阅图书。
  2.我馆只有书库( 二层借书处 )办理图书出借业务。书库采用全开架服务形式,读者可凭“借阅卡”在书库入口处换取“代书板”进入库内查阅所需图书;也可利用书库入口前台计算机进行目录查找,选中目标,记录“索书号”,入库索取。
  3.“借阅卡”一般以不同颜色区分读者对象,并在“借阅卡”背面附有说明。通常情况,我校教师、研究生、博士生,可借图书10册,借期二个月;我校职工、本科中国学生、留学生(汉语学院),可借图书 5册,借期一个月; 我校成教院全脱产学生、外语学院出国部计划内学生,可借图书3册,借 期一个月。( 另外,我馆办理的“阅览卡”,仅限在馆内阅览,不具借阅功能。)
  4.“借阅卡”只限本人使用,如发现有转借、涂改等情况,除扣留“借阅卡” 外,还将暂停其借书权力。有关“借阅卡”丢失、补办的有关规定,请参见“借阅卡办理方法及管理规定”
  5.以上所述各类读者,凡需对所借图书办理续借手续的,须在借期内来馆借 书处办理,续借期均为一个月,并只能续借一次,如拟续借的图书已被其 他读者预约借阅,则不予续借。
  6.办理借书手续。读者在书库出借前台将拟借图书和“代书板”交给工作人员后,再通过出口监测器。读者在监测器外侧交接办理好手续的图书。为了便于记住借阅日期,读者可在图书“期限表”上加盖日期章,以便按期归还。