北京语言大学图书馆

2003年第2期)

2003年10月

ggggggggggggggggggggggggggggggggggggggg

 

图书馆主办“中法艺术交流的回顾与前瞻”研讨会

 

1999年和2000年江泽民主席和希拉克总统在互访的时候共同确定举办中法文化年。 20014月李岚清副总理访问法国期间与法国外交部长韦德里纳签署了关于中法互设文化中心和互办文化年的《会谈纪要》。双方商定,200310月至20047月,中国在法国举办文化年;2004年秋季至20057月,法国在中国举办文化年。为配合中法文化年活动,924日北京语言大学图书馆与比较文学所、艺术系联合承办“中法艺术交流的回顾与前瞻”研讨会。在京的数十名中法专家、学者和艺术家出席了研讨会。上午1015分研讨会开始。研讨会由中法艺术研究专家,北京语言大学图书馆馆长张延风教授主持,北京语言大学校长曲德林教授致词,他说,中法两国都是文化大国,曾创造了辉煌的文化。艺术在很长的时期相互影响,相互学习,这些历史经验应该很好地总结,以促进中法两国文化艺术的发展。他对这次研讨会的召开表示祝贺。随后,专家、学者、艺术家们围绕着研讨会的主题各抒己见,展开了热烈的讨论。这些议题是,中法艺术交流的历史经验、艺术家在交流中的历史作用和当前中法艺术交流的势态等。他们认为必须以辩证的方法,以实事求是的态度公正评价艺术运动、艺术潮流和历史人物。学者们从艺术家的创作经验出发,分析了中法艺术对创作心理、创作理念和创作技巧的潜移默化的影响,认为:两国艺术深厚的人文底蕴、永不衰竭的创新精神和宽广的人类文化意识,是两国文化艺术的共同点,值得继承和发扬。研讨会于当日下午4点结束。

前来参加研讨会的主要来宾有:中央工艺美术学院前院长常沙娜教授、中央美术学院袁宝林教授、壁画系孙景波教授、广播学院张骏教授,清华美院包林、陈池瑜教授等,北京语言大学的马振声,李庆本、刘和平、王海燕等教师也前来参加研讨会,我校高旭东教授和孙慧双老师也在研讨会上发言。

 

(图书馆办公室  王洵)

 

我馆“对外汉语教学研究文献数据库”和“对外汉语教材数据库”内容又有更新

 

我馆的特色数据库“对外汉语教学研究文献数据库”和“对外汉语教材数据库”自1995年建立至今,共记录有数据34000余条。其中,2003年,在我馆工作人员的努力下,“对外汉语教学研究文献数据库”共追加新记录2000余条,2001到2002年汉语言类核心期刊的论文篇目都已收录进来。“对外汉语教材数据库”也追加新记录100余条,包括2003年全国各地新出对外汉语教材约百种,其中部分教材馆藏地在国家图书馆等单位。这两个数据库的所有数据在图书馆主页上都可查询。准备撰写毕业论文的同学,不妨浏览一下这两个数据库,定会有帮助作用。                                           (信息部)


北京语言大学图书馆馆讯                                                         200310

ggggggggggggggggggggggggggggggggggggggg

 

学术期刊集成全文数据库、商务资源电子文献数据库的介绍及使用方法

 

图书馆的宗旨是为本校的教学和科研服务。经过充分的调研,我馆购买了两种外文数据库:学术期刊集成全文数据库Academic Search Premier,简称ASP)和商务资源电子文献数据库(Business Source Premier,简称BSP),北京语言大学校园网范围内的用户都可使用,使用期限是2003823日到2004823日。

一、数据库内容的介绍

1、 学术期刊集成全文数据库(Academic Search Premier

当今全世界最大的多学科学术期刊全文数据库。专为研究机构所设计提供丰富的学术全文期刊资源。Academic Search Premier提供的许多文献是无法在其它数据库中获得的。这个数据库提供了7876种期刊的文摘和索引、3990种学术期刊的全文,其中100多种全文期刊回溯到1975年或更早,大多数期刊有PDF格式的全文,很多PDF全文是可检索的PDFNative PDF或是彩色的PDF。这个数据库几乎覆盖了所有的学术研究领域,包括:社会科学、人文科学、教育学、计算机科学、工程学、物理学、化学、语言学、艺术、文学、医学、种族研究等。一些重要的语言学期刊如:LanguageLanguage AcquisitionLinguistic inquiryApplied linguisticsLanguage in societyLanguage and speechAnthropological linguisticsLanguage & communication均被该数据库收入。

2、商务资源电子文献数据库(Business Source Premier

这个数据库是为商学院和与商业有关的图书馆设计的。收录了3048种学术性商业类全文期刊,文摘和索引的收藏更超过3851种期刊。学科领域包括:管理、市场、经济、金融、会计、国际贸易等。Business Source Premier包括世界上最著名的商业类期刊,特别是在管理学和市场学方面,如:Harvard Business ReviewCalifornia Management ReviewAdministrative Science Quarterly Academy of Management Journal Academy of Management Review Industrial & Labor Relations Review Journal of Management Studies Journal of Marketing Journal of Marketing Research (JMR) Journal of Marketing ManagementJournal of International Marketing Journal of Advertising Journal of Personal Selling & Sales Management等。这个数据库还包括EIU、 DRI-WEFA、 ICON Group和CountryWatch的国家经济报告。EBSCO正在与出版社合作制作的300种著名商业学术期刊的全文回溯数据也包括在这个数据库中。其中200种期刊有PDF格式的全文。这些回溯期刊可回溯到1965年或期刊创刊年,其中部分期刊更可提供过去50-100年的全文。Business Source Premier的用户可查阅由Datamonitor所提供的5000家公司的概况和1600个产业报告。

二.使用方法:

5.  访问网址:search.epnet.com

注意:在IE中设置成不使用代理服务器。

2.选择数据库。

网页上列出若干数据库(其中包括    ASP和BSP),在希望检索的数据库前打勾。然后点击“Continue”。

3.在网页上端的菜单中选择基本检索,然后选择关键词、主题、出版物等检索途径,输入检索词。

4.也可选择高级检索,输入多个检索词。

5.检索结果显示出来后,可点击文章题目看文章的有关信息(作者、摘要等),然后点击“Full Text”看文章的全文。

信息部   史继红)


关闭窗口