关于2016年PQDT国外博硕士学位论文挑选通知

发布部门:信息部 发布时间:2016-10-08 浏览次数:3828

ProQuest公司是世界上最早及最权威的博硕士论文收藏和供应商,该公司的ProQuest Dissertations and Theses(PQDT)博硕士论文全文数据库是世界上著名的学位论文数据库,收录有欧美1700余所大学300多万篇学位论文的文摘信息。涵盖文、理、工、农、医等各个学科领域,是迄今为止世界上最大的国际性博硕士论文数据库。

从2016年起,北语每年向该数据库购买200篇学位论文的全文权限,请各院系师生按照下面流程说明,根据自己研究需求挑选感兴趣的各学科领域的博士、硕士学位论文。

并请在2016年10月27之前将选好的学位论文发送到图书馆。

相关问题可向图书馆信息部咨询,电话82303636。

图书馆

2016年10月8日

 

推荐PQDT博硕士论文操作流程说明

1 2016年度,我校将订购200篇PQDT论文全文。请各院系老师和同学积极参与挑选论文,将导出的RIS文件(论文记录格式必须为RIS文本格式)

发送至:blculib@blcu.edu.cn

以下是操作流程的详细说明。

选择待提交论文(操作者:科研人员及学生)

第一步:进入博硕士论文文摘数据库

登录该数据库网址https://trials.proquest.com/trials/trialSummary.action?view=subject&trialBean.token=TQ86PIW4KLQ1L0UMIZFH

第二步:检索和浏览文摘

可以选择“基本检索”和“高级检索”2种检索方式,或者选择“浏览”方式。

1“基本检索”方式:

(1)点击“基本检索”,进入检索界面,输入检索词;

(2)若出现太多的检索结果,可以在检索结果页面的左下方选择二次检索”,缩小检索结果范围。

2“高级检索方式:

“高级检索”下提供“高级检索”和“Command Line(命令行)”两种检索方式,其中在“Command Line(命令行)”检索方式下,用户可以在检索框中编写命令行语法输入检索项,“高级检索”方式下,用户可以选择系统预设的检索词进行检索;考虑到大部分用户会选择“高级检索”方式,因此主要介绍此检索方式。

(1)点击“高级检索”下的“高级检索”,进入相关检索界面;

(2)在检索框中输入检索词,系统将根据输入字母提供联想词,用户可以在下拉列表中选择符合要求的联想词,实现检索词的快捷输入。输入检索词后,可在右侧检索框的下拉列表中选择如“ISBN”、“文档标题”、“文档全文”、“摘要”、“主题词”、“作者”等字段对检索范围进行限定。其中,“索引短语(关键字)”、“主题词(所有)”、“作者”、“大学/单位”等字段会显示查找链接。单击查找链接后,系统会弹出一个对话框,在对话框可以检索或浏览和勾选按字母顺序排序的内容列表。

用户还可以在“检索选项”下直接对“作者”、“导师”、“大学/单位”、“主题词(全部)”、“索引短语(关键字)”、“稿件类型”、“语言”等字段进行检索。

(3)对选择的检索词进行与、或、非组合的检索条件设置;

(4)所有的检索条设置完毕后,点击“检索”。

3 浏览”方式:

可选择“根据主题浏览”和“按地点浏览”进行论文检索。

主题浏览是指论文所分属的学科分类。

地点浏览是指论文授予学校所在的国家或地区,其中美国的具体到州。

步:论文挑选

1 检索完成后,点击“详细查看”,可以看到检索结果是否同时具备

,只有同时具备这三项才能作为挑选论文。

2 在论文题目下面的可以看到该论文的详细摘要。

3 浏览“检索结果”和详细摘要后,对希望订阅且全文库中尚未有全文的论文进行勾选。

4 如须调整挑选的论文篇目列表,去掉论文篇目前方框内的“√”即可;

5 在检索页面的右上顶端,点击“所选条目”,即能显示挑选论文篇目的结果清单;

注意:1. 不要选择论文编号中以数字0和字母C、D、U开头的论文,因为这类论文ProQuest公司无法提供全文。

2. 由于版权限制等原因,少量选订论文也有可能无法提供全文。

3、对于免费开放的论文,不要挑选。

第四步:挑选论文清单的导出

1 确定标记的论文没有问题后,点击“更多”,选择其中的选择RIS格式进行导出;(若单个论文,点击“预览”,下方也会出现“导出/保存”)

2 将导出文件保存在您的目标文件夹。

3 将下载下来的文本文件发送给图书馆邮箱blculib@blcu.edu.cn,完成挑选论文的工作。

注意:务必选择正确的发送文档格式,否则将无法自动实现数据导入。