“台湾学术经典”(期刊库)

发布部门:信息部 发布时间:2018-11-14 浏览次数:402

“台湾学术经典”(期刊库)

网址:http://120.79.21.78/tac/

注:打开后若显示英文,可点击屏幕右上角“ENGLISH/中文” 按钮转换;若显示繁体中文,可点击屏幕右上角“繁/简中文版”按钮转换。

试用时间:2018年11月13日  至 2019年02月13日

“台湾学术经典”包含4个期刊库,即“经典人文学刊库”、“台湾人社百刊”、“传记文学全文资料库”、“近代中国杂志资料库”

 

4个子库分别简介:

 

1、经典人文学刊库

收录「中央研究院」史语所、近史所、文哲所、民族所、臺史所等核心汉学期 刊,及台湾顶尖经典人文学刊:《汉学研究》《思与言》《食货》及《鹅湖》等 刊,完整回溯至创刊号,是全球唯一完整无缺,且独家提供早期内文100%精确 检索功能的资料库,尤以「历史语言研究所集刊」「汉学研究」 等高难度早期 过刊的完整内文重打,关键词并能标示至段落,便利学人作深度研究,为独门 特色。

 

2、台湾人社百刊

「中研院人文库」扩充版,仍以「内文精确检索」特色切中学术需求,尤其文 史哲艺类别,几乎每刊都回溯至创刊号,在别处查询不到的,在本库可以找到 ,且不会查到一堆无关资讯。收录臺湾人文社科领域之优质期刊250刊以上, 其中125刊以上为THCI / TSSCI核心学刊,横跨12大领域:历史/考古/人类 学、教育/心理、文哲/宗教、语言、社会/文化/传播、艺术/设计、法律 /政治/国关、区域研究/地理、管理/经济、人社综合等,持续更新中。

 

3、传记文学全文资料库

收录自创刊迄今达56年,669期原始版面与全文检索完整无缺,累积丰富的中国 现代史料,素有「民国史长城」美誉,重要性与官修国史鼎足而立。以「口述 历史」见长,除刊载现代中国许多军政领袖、达官显要之事蹟,同时也为学者 专家、社会名流、帮会头目、名伶艺人,及被正史忽略的市井小民作传。本库 满足当代大众对重探民国风华的期待,也提供学者专家大量的一手研究素材, 既是民国史论文必备引用之史料库,亦可雅俗共赏。

 

4、近代中国杂志资料库

收录创刊至绝刊完整内容。本刊由「中国国民党党史会」创办,向以大量丰富 的民国史、革命文献、先烈人物档案着称。一般历史学刊多以「论着评述」为 主,「近代中国」却能以其丰富库藏,连续披露国民党一手权威史料,发表民 国史当事人忆述资料,同时结合独家档案与历史研究,为其难得之特色。她也 是「口述历史」之佼佼者,并常举办「国际学术研讨会」,作者遍及中日韩老 中青三代,绝非国民党一家之言。而许多精心策画的「台湾」专辑,也都是经 典之作。