资治通鉴知识服务系统

发布部门:信息部 发布时间:2019-05-17 浏览次数:868

网址入口:http://zztj.bjtoken.com

试用日期:2019年5月17日-11月15日

《资治通鉴》二百九十四卷,北宋司马光等撰,记载了周威烈王二十三年(前403)至后周世宗显德六年(959)间1363年的历史,在收集史料、考订事实、编排年月及文字剪裁润色等方面,都代表了我国古代编年体史书的最高成就,是古代历史研究的最重要典籍之一。元代胡三省对《资治通鉴》进行了详细的校勘和注释,是公认最好的注本。

资治通鉴知识服务系统是由北京大学数据分析研究中心、古联(北京)数字传媒科技有限公司联合研制的大型古籍文献知识服务系统。文本数据来自《资治通鉴(全20册)》(〔宋〕司马光编著〔元〕胡三省音注,ISBN 978-7-101-08112-1,总字数600万)由中华书局有限公司出版,并授权在该系统使用。各种类型的文本标记和本体数据库建设,由北京大学数据分析研究中心相关领域专家提出规范、监制实施并进行数据核验。本体标记共计251400个,数量庞大,类型丰富。

2. 设计理念

资治通鉴知识服务系统基于知识本体(ontology)和语义网络(semantic network)技术,通过对《资治通鉴》文本的深度加工和知识重组,将文本内所有的人名、地名、职官、机构、时间、事件等类型数据进行本体化处理,实现基于语义的检索、基于信息重组的分类导航、基于扩展知识服务的阅读浏览功能。

与一般的数据库不同,本系统通过本体化标记和关联,可以进行全景分析、人物相关性分析、事件-时间统计分析等大规模数据分析,是利用计算机分析技术对传统古籍进行知识挖掘的成功探索。

3. 功能特点

资治通鉴知识服务系统由两个子系统组成,即资治通鉴阅读子系统和资治通鉴分析子系统。

阅读浏览功能

文献检索功能

全景分析功能

相关性分析功能

事件-时间统计分析功能

可以分析事件与时间之间的关系,以朝代、月、日、节日、节气等为横坐标,自动生成结果图。通过分析图表,可以得到不同类型事件在历史上的发展轨迹,进一步揭示数据背后隐藏的丰富知识。

文献内容的大数据分析是未来数字出版物的发展方向,资治通鉴知识服务系统基于最前沿的知识本体和语义网络技术,在古籍文献中分析人名、地名、职官、时间、事件等多种维度的相关性,完成了人工无法完成的任务,是目前具有划时代意义的古籍知识服务系统。