核心期刊投搞

1、《文学评论》(本馆索书号:I20/2) 简介:中国社会科学院文学研究所主办。 文艺理论刊物。发表有关中国文学与中 国文论、外国文论研究方面的论文,促 进我国文学理论学说和体系的建设。通 过对古代文学的研究,以及对我国20世 纪以来各时期,各类文学及理论学说的 评价,使社会主义文艺学及其他文艺理 论学派得到丰富和发展。主要栏目:论 坛、文艺理论、书评、学人研究、学术 争吵、我国理论评介、学术动态、历史 小说创作笔谈、作家作品小辑等。读者 对象为文学创作人员、文艺理论工作者 及高校文科师生。有英文目次。双月刊。 投稿地址:100732 北京市建国门大街5 号 中国社会科学院文学研究所《文学 评论》 编辑部 电话:010--65137744 2003年第3期篇目: ﹡“元气淋漓”与“绝大文字”----梁 启超及“史界革命”的另一面(陈平原) ﹡“大众”文化视野中的异体同质和异 质同构----鲁迅与左翼文学运动(姜 振昌) ﹡1928年中国革命文学兴起的日本观照 (靳明全) ﹡论莎士比亚对中国现代戏剧的影响 (徐群晖) ﹡田汉研究的回顾与展望(刘方政) ﹡试论当代存在论美学观(曾繁仁) ﹡中国古代美学思想系统整体观(祁志祥) ﹡正在消失的乌托邦----论美学视野 的解体与文学理论的自主性(曹顺庆 吴兴明) ﹡美学的品格(栾栋) ﹡二十世纪以来心学与明代文学思想关系研究述评(左东岭) ﹡古代文学的第三重世界(刘毓庆) ﹡中国古代四大诗学流别的纵向考察 (陈文新) ﹡屈辞与辛词----兼论南北文化融合 与伟大文学作品的产生(赵晓岚) ﹡关于《文心雕龙》“江山之助”的本义(汪春泓) ﹡“文学上海”与城市文化身份的建 构(陈惠芬) ﹡论近期小说中乡土与都市的精神蜕 变----以《黑猪毛白猪毛》和《瓦城 上空的麦田》为考察对象(丁帆) ﹡“内在的”和“外在的”民间文学 (吕薇) ﹡报告文学:现代性的追寻与反思 (王晖) ﹡文化范式的流变与世界文学的进 程([俄]尤里·鲍列夫,周启超译) ﹡一脉天风 百年清泉----吴熊和教 授学术研究述评(费君清 陶然)

2、《文艺研究》(本馆索书号: I2/1) 简介:中国艺术研究院主办。文艺 理论刊物。研究探讨古今中外文学 艺术领域中的重要总是介绍各种学 派,涉及思维科学、文艺学、文艺 规律、艺术学、美学、文学、戏剧 、电影、美术、音乐等。每期有彩 色画页、漫画、图文并茂。读者对 象为各文化艺术团体、大专院校的 文学艺术研究工作者及文艺爱好者 。有英文目次。双月刊。 投稿地址:100009 北京市前海西 大街17号 中国艺术研究院 《文 艺研究》编辑部 电话:010—66182597 2003年第3期篇目: ﹡趣味的形而上之维—论审美实践 的审智品质(徐岱) ﹡试论艺术审美的价值限度(王德 胜) ﹡生活美学—一种立足于大众文化 立场的现实主义思考(薛富兴) ﹡当代文艺批语写作的虚拟化迷失(罗宏) ﹡20世纪90年代现实主义作家的价值观剖析(舒也) ﹡近代小说理论批语流派研究刍议(刘良明) ﹡论《剪灯新话》的小说艺术自 觉(马振方) ﹡中西文化互释中的郭沫若早期诗 学(伍世昭 李江山) ﹡日本和歌与郭沫若早期诗歌 (靳明全) ﹡“散文有史 创建首推君”—郭 预衡先生访谈录(郭预衡 尚学锋) ﹡媒体道德与电视的传播/接受方 式(贾磊磊) ﹡论“新世纪文化”的电视文化表 征(张颐武) ﹡春节联欢晚会的理性省思(耿文婷) ﹡从中国经验开始—试论西南艺术的深度追求 ﹡西部与中国现代美术(宗贤) ﹡安塞的剪纸与农民画(方李莉) ﹡关中民间手工艺的生态现状(赵农) ﹡诗与史纠葛中的文学史写作 (王家平)

3、《文学遗产》(本馆索书号: I2/2) 简介:中国社会科学院文学研究所 主办。文学理论刊物。发表对我国 古代文学、古代作家作品风格和文 学流派的研究、评论和考证文章。 报道学术界最新研究成果,沟通学 术信息。主要栏目有:学术评论、 古典文学研究笔谈、研究小辑、新 著评介、学术报道、国外学术研究 、海外学者访谈、学术综述、动态 等。读者对象为古典文学研究工作 者及高等院校相关专业师生。有英 文目次。双月刊。 投稿地址:100732 北京市建国门大 街5号 中国社会科学院文学研究所 《文学遗产》编辑部 电话:010— 65137947 地址:http://www.cass.net.cn 电子信箱:wxyc@literature.cass .net.cn 2003年第3期篇目: *我们亲历的一段学术史——半个世 纪以来的文学研究所与古代文学研 究感言(徐公持) *关于《招魂》研究的几个问题(潘 啸龙) *《文选》成书考辨(王立群) *《河岳英灵集叙》“神来、气来、 情来”说考述(戴伟华) *试论周邦彦词的传播及其词史地位 (刘尊明 田智会) *从高压政治到“文丐奔竞”——论 “绍兴和议”期间的文学生态(沈松勤) *南戏《拜月亭》考论(俞为民) *明万历抄本《钵中莲》剧种归属考辨 (马华祥) *诗史思维与梅村体史诗(魏中林 贺国 强) *一种小说观及小说史观的形成与影响 ——20世纪“以西例律我国小说”现象 分析(刘勇强) *毛滂生年新考(曹辛华) *《刘知远诸宫调》应是北宋后期伤口 (龙建国) *域外汉籍与中国文学研究(张伯伟)

4、《当代作家评论》(本馆索书号 :I20/5) 简介:辽宁省作家协会主办。大型文学 评论刊物。以研究当代作家的创作以验 ,交流当代作家的研究成果为宗旨。对 当代作家、作品进行学术点评,开展思 想争论。经常性栏目有:小说探讨、评 论 小辑、创作批评论、创作手记、作家 论作家、双月书评、作家作品研究、文 学批评信息、当代期刊与编辑家等。读 者对象为作家、评论家、大专院校中文 专业业师生及文学爱好者。有英文目次。 投稿地址:110041 辽宁省沈阳市大东区 小北关街31号 辽宁省作家协会 《当代 作家评论》编辑部 电话:024—68920 19--259

5、《文艺理论研究》 (本馆索书号: I0/7) 简介:中国文艺理论学会、华东师范 大学中文系主办。文艺理论刊物。发 表当代中青年作家、文艺评论家、教 育工作者的学术论文,研究探讨文学 创作和文艺理论方面的问题,同时介 绍国内外最新文艺思潮及各学派观点 。主要栏目有:百年中国文学、专题 研讨、学人访谈、世纪回眸、外国文 学与文论、古典文论新探、文学对话 录等。读者对象为文艺工作者、大专 院校教师、学生及文学爱好者。有英 文目次。双月刊。 投稿地址:200062 上海市中山北路3 663号 华东师范大学中文系《文艺理 论研究》编辑部 电话:021-62577577 2003年第3期篇目 ﹡诗可以兴---古文论范畴的动态结构 例说(林继中) ﹡良知·童心·性灵----儒家心学与 诗学片论之二(张毅) ﹡艺术性的评价论和语用学阐释(春水) ﹡语境与文学语言的诗意创造(马大康) ﹡中国的“镜像说”----古典文论阅 读札记(殷国明) ﹡以“道”为美----中国古代美学的道 德精神(祁志祥) ﹡“意境”结构分析(王阳) ﹡境界、意境、无我之境----读《论 情境》与王文生教授商榷(陈良运) ﹡胡适与鲁迅的自由思想比较论(下) (庄森) ﹡闻一多对屈原认识的转变及其原因 析(李乐平) ﹡王辛笛诗歌的禅学意蕴(吴晓 王芳) ﹡文化研究的现状和面临的挑战(李岭)

6、《红楼梦学刊》(本馆索书号I20/1) 简介:中国艺术研究院主办。《红楼梦》研究学术刊物。贯彻党的"双百"方针,倡导不同学派学术观点的争鸣。载文研究《红楼梦》的思想意义和艺术成就、考证曹雪芹的生平家世、介绍《红楼梦》的历史背景及版本源流,并报道红学动态。主要栏目有:红楼梦研究、研究生论坛、红学百科、红注集锦、红楼一角、红学书窗、红学动态、红楼佳话等。主要读者对象为红学研究人员及红学爱好者。有英文目次。季刊。 投稿地址:100029 北京市朝阳区惠新北里甲1号 中国艺术研究院《红楼梦学刊》编辑委员会 电话:010-64813287

7、《鲁迅研究月刊》 . 简介:北京鲁迅博物馆鲁迅研究室主办。学术性刊物。发表有关鲁迅研究的资料和论文,报道中外鲁迅研究的最新成果及动态,开展学术讨论。主要栏目有:五四精神与中国文化、鲁迅思想研究、鲁迅作品研究、比较研究、国外鲁迅研究、鲁迅研究之研究、书评、百家杂谈、拾遗与补正、文摘等。读者对象为鲁迅研究工作者及爱好者、高等学校文科师生等。月刊。 投稿地址:100034 北京市阜内大街宫门口2条19号 北京鲁迅博物馆鲁迅研究室《鲁迅研究月刊》编辑部 电话:010-66165647 2003年第5期篇目: *人间至爱者为死亡所捕获—1936年的鲁迅(上)(钱理群) *究竟是谁的局限?--《论鲁迅启蒙思想的历史局限》献疑(陈漱渝) *1920年代中期的鲁迅杂文及其文化背景(李林荣) *经济伦理与鲁迅研究(甘智钢) *《离婚》的叙事分析及其文化意蕴(袁盛勇 张桂芬) *胡风集团—骨头最硬的中国文学流派(王观泉) *浙江科场舞弊案中重要人物—周锡恩(陈春生 朱昳) *日本和西欧对鲁迅和春园之影响比较—以日本留学时期为中心(韩严英旭) *关于眉间尺故事的出典及文本(周楠本) *蒋兆和谈《与阿Q画像》的一封信(陈梦熊) *钟敬文与鲁迅研究(朱金顺) *卓具成就的鲁迅研究开拓者—记朱彤先生(吴海发) *介绍新出研究鲁迅的三本书(王景山) *《画说鲁迅—赵延年鲁迅木刻画集》有感(林小平) *失去的机会—读《马歇尔使华》(向继东)

8、《文艺争鸣》(本馆索书号I20/16) 简介:文学评论刊物。旨在贯彻党的"双百"方针,发表文艺界众家之谈,讨论当今文艺创作、文艺思想、文艺研究中的各种问题,推动文艺理论的建设和发展。主要栏目有:争鸣风、20世纪中国文艺纵横、文艺广角、文论百家、当代作家、读与思、当代批评家论、文艺研究、评介等。读者对象为文艺理论工作者和大专院校文科师生。 投稿地址:130021 吉林省长春市自由大路7号 《文艺争鸣》编辑部 电话:0431-5643867

9、《新文学史料》(本馆索书号I2/4) 简介:人民文学出版社主办。现代文学史料刊物。发表我国现代文学发展各个历史时期的重要史料,刊登现代文学史上各个时期重要代表人物的文章及回忆录,介绍不同风格流派的文学社团的活动与成就,为真实反映我国现代文学发展的历史全貌提供参考资料。主要栏目有:书信、回忆录、作家与作品、社团·期刊、研究资料、传记、年表、悼念等。主要读者对象为作家、文学理论工作者、文学专业大专院校师生及文学爱好者。季刊。 投稿地址:100705 北京市朝内大街166号 人民文学出版社《新文学史料》编辑部 电话:010-65252161 2003年第1期篇目: ﹡仲济,曾记否(臧克家) ﹡追思田仲济先生(丁景唐) ﹡沉痛的悼念(塞风) ﹡我心目中的田仲济先生(严家炎) ﹡田老:一位可敬的学术前辈(樊骏) ﹡忆田老(陆耀东) ﹡田仲济在最后的日子里(蒋心焕) ﹡论田仲济的杂文创作和杂文理论研究(姚春树) ﹡我的父亲(田桦) ﹡我和胡风:恩怨实录----献给恩师益友胡风百岁诞辰(二)(鲁煤) ﹡异域乡情----回忆在新疆和王蒙相处的日子(姚承勋) ﹡蒋路风范二三事(绿原) ﹡著名学者徐梵澄的心路历程(姚锡佩) ﹡怀念吾叔徐梵澄(徐崇善) ﹡卫俊秀与《鲁迅〈野草〉探索》(方磊) ﹡姚一苇学生时代的文学创作和戏剧活动(朱双一) ﹡云南手记(上)(冯牧) ﹡朱生豪给宋清如的信(朱尚刚) ﹡郑振铎先生佚札(关家铮) ﹡高举团结抗日的旗帜----评胡山源主编的《申报·自由谈》(唐纪如) ﹡王进珊与《申报》文艺副刊(徐瑞岳 郑娟) ﹡左右不逢源的“现实文学会”(白永达) ﹡范泉和《生活与实践》丛刊的一些往事(周允中) ﹡创办《红旗飘飘》的回想(黄伊) ﹡李长之的编刊生涯(于天池 李书) ﹡关于《收获》的一组谈话(蔡兴水)

10、《中国文学研究》(本馆索书号:I2/7) 简介:湖南师范大学文学院主办。文学理论刊物。刊载有关中国古今文学流派、文学现象、文学创作、文学欣赏及中外文学比较等方面的学术研究论文,以及书评和学术消息等。读者对象为大专院校师生、文学研究工作者、文学爱好者。有英文目次。季刊。 投稿地址:410081 湖南省长沙市岳麓山 湖南师范大学 文学院《中国文学研究》编辑部 电话:0731-8883131-2504 网址:http://www.hunnu.edu.cn/c/pub/index.html 2003年第2期篇目: *毕淑敏文本中死亡意境地的美学追求与文化建构(施津菊) *论“趣”(兰翠) *张竹坡《金瓶梅》批评的心理解析(钟易南) *论王国维先生的古雅说(王定) *诗的语法(刘晓南) *简论农业文化与古代文学的民族特征(邓乔彬) *也论古代文学研究与二十一世纪的文化建设(明见) *古代文学中的渔父原型及演变(郑瑞侠) *钟嵘《诗品》(晋弘农太守郭璞)辨析(王今晖) *论宫体诗的新变(李文) *论元曲家笔下的苏轼形象(赵义山 田欣欣) *元杂剧“折”的结构功能及其艺术渊源(李日星) *《花王阁剩稿》对研究纪昀及《阅微草堂笔记》的文献价值(吴波) *中国女性主义文学的兴起与发展(丁伊莎) *略论薛涛诗风“男性化”的成因及其表现(黄芸珠) *性与性别:二十世纪二十年代的小说叙事(卢建红) *英雄之血与女人之血——从电影《魔鬼女大兵》想到的话题(常彬) *论王富仁的“九十年代”(李怡) *田汉传记研究(孟丹清) *论《白鹿原》的崇拜意识(赵善华) *论《长恨歌》的怀旧情结(周明鹃) *徐志摩的人生哲学观与英国文化之关系(黄宇) *论元代广告散曲(伍光辉) *《吟风阁杂剧》的价值取向与叙事操作(贾佳) *传统屈骚批评的超越——论王国维《屈子文学之精神》中“想象说”的意义(张煜) *三星在天——评《文艺与教育的交响》(李元洛) *近十年“文革文学”研究略述(张木荣)

11、《中国现代文学研究丛刊》 (本馆索书号I20/30) 简介:北京现代文学馆、中国现代文学研究会主办。文学研究学术性刊物。发表对中国现代文学的研究评论文章,包括文学运动、文学思潮、文学流派以及作家作品的研究分析。主要栏目:笔谈、作家作品研究、现代散文研究、专题研究、资料与资料研究、书评等。主要读者对象为中国现代文学研究工作者、高校中文系师生及文学研究爱好者。双月刊。 投稿地址:100081 北京西三环北路18号 《中国现代文学研究丛刊》编辑部 2003年第2期篇目: ﹡中国现代文学研究会第八届年会开幕词(严家炎) ﹡中国现代文学研究会第八届年会闭幕词钱理群) ﹡新世纪“学术坚持”的象征----中国现代文学研究会第八届年会综述(岳凯华) ﹡重返市民社会 建设市民戏剧----论四十年代的话剧创伤(马俊山) ﹡四十年代文学期刊扫描(刘增人) ﹡“延安文艺”与“当代文学”(萨支山) ﹡五十年代作家对旧作的修改(王中忱) ﹡亚非作家会议与中国作家的世界认识 ﹡今日研究胡风与沈从文的意义(吴福辉) ﹡胡风在四五十年代文学转型中的地位与作用(严家炎) ﹡胡风的理论问题解析(下)(王丽丽) ﹡关于胡风与茅盾的交往、冲突及比较(李继凯) ﹡沈从文的“反现代性”(杨联芬) ﹡关于中国现代文学学术史研究的几点思考(刘勇) ﹡文生社对屠格涅夫六大名著的重译(李今) ﹡关于胡风的两则史料(王景山) ﹡关于汪曾祺四十年代创作的对话----汪曾祺访谈录(杨鼎川) ﹡从通俗化研究到大众文艺创作研究会----兼及东西总布胡同之争(苏春生) ﹡黑婴、叶紫与《无名文艺》(巫小黎) ﹡中国现代文学思潮资料目录(四)(张大明) ﹡近二十年来我国的中日现代文学比较研究概述(王向远) ﹡八十年代以来现代叙事诗研究(普丽华) ﹡评东方蝃蝀的《绅士淑女图》(左怀建) ﹡基督教文化与中国现代文学之关系研究中的两点不足(刘丽霞) ﹡彝族歌舞与闻一多《悬解》的诞生(李光荣) ﹡关于《弟兄》隐喻的解读(李明) ﹡三种精神文化现象的重叠与磨合----评张梦阳《中国鲁迅学通史》(吴小美 李向辉) ﹡评范智红《世变缘常----四十年代小说论》(王小平 李继凯) ﹡评王景山“鲁迅五书心读丛书”(李春阳) ﹡评王本朝的《中国现代文学制度研究》(高玉)

12、《明清小说研究》(本馆索书号I20/12) 简介:江苏省社会科学院文学研究所明清小说研究中心主办。专门研究明清小说的学术理论刊物。刊载明清小说研究资料、研究论文,开展对明清小说重大问题的讨论和争鸣,努力弘扬中国传统文化,促进中外学术交流。主要栏目有:小说专题讨论小说研究、史料摭拾、小说选刊、名著新说、红楼争鸣、小说与文化、书评等。主要读者对象为明清小说研究人员、高校中文系师生及文学爱好者。有英文目次。季刊。 投稿地址:210013 江苏省南京市虎踞北路12号 江苏省社会科学院文学研究所明清小说研究中心 《明清小说研究》编辑部 电话:025-3714136 2003年第1期篇目: ﹡《中国文言小说家评传》前言:文化的民间的传说的—中国文言小说的本质特征(萧相恺) ﹡论《殷芸小说》及其反映的六朝小说观念(罗宁) ﹡颊上三毛(毫)--明清小说评点中的画论术语一探(铙道庆) ﹡“情教”新解(傅承洲) ﹡学术交叉与学术错位—论胡应麟的小说学术史成就(董国炎) ﹡二十世纪九十年代以来的中国小说研究—以其间出版的研究论著为参照(苗怀明) ﹡论中国武侠小说从古至今的演变(曹亦冰) ﹡明末清初小说戏曲中隹人形象的文化解读(纪德君) ﹡社会、家庭和人生的全景观照—也谈《金瓶梅》的思想意义(刘孝严) ﹡试论《金瓶梅词话》的创作缘起(霍现俊) ﹡封建时代普通民众的人格写照--《西游记》沙僧形象新论(曹炳建) ﹡官场与市场夹缝中的儒林悲剧--《儒林外史》美学价值的再认识(杜薇) ﹡自在与澄明—试析《红楼梦》对生存的哲理思考与再现(许振东) ﹡《瞿佑年谱》补订(乔光辉) ﹡论《隋唐两朝志传》中的诗词歌赋(李小菊) ﹡论《英烈传》与《孙子兵法》—中国古典小说中火攻艺术初探(张虹) ﹡男权压抑下的悍妇心理—略论《醒世姻缘传》中的薛素姐(付丽) ﹡纪昀的晚年心态与《阅微堂笔记》的创作(吴波) ﹡从《谐铎》对《乐府传声》作者的曲解看其谐谑风格(刘水云) ﹡陈天池《如意君传》考述(常雪鹰) ﹡古典小说研究的新思路—读王琼玲的《古典小说纵论》(陈辽) ﹡读张一民君《“界外”杂识》(闵抗生) ﹡歧路灯的现代解读—评李延年的《〈歧路灯〉研究》(张弦生) ﹡评《陆士谔研究》(郭豫适) ﹡西方传教士与晚清小说(刘永文)

13、《民族文学研究》(本馆索书号I20/8) 简介:中国社会科学院少数民族研究所主办。少数民族文学研究刊物。以繁荣发展我国少数民族文学研究事业,增进民族团结为宗旨,刊载对我国少数民族文学的研究、评论、综述文章,以及文献资料、实地调查等。经常性栏目有:文学论坛、文学研究、文学评论、作家作品评论 、诗歌点评、研究综述、理论问题探讨、国外研究之窗等。主要读者对象为大专院校民族文学研究专业师生、民族文学研究人员及部分语言学研究人员。有英文目次。 投稿地址:100732 北京市建国门内大街5号 中国社会科学院少数民族研究所《民族文学研究》编辑部 电话:010-65137744-5627

14、通俗文学评论 (本馆索书号I207/4) 简介:《今古传奇》杂志社等主办。文学评论刊物。为通俗文学理论研究工作者提供发表作品的园地,兼载思想性、艺术性、趣味性强的文学作品。主要栏目有:研究小辑、专题论坛、台港文论、名著分析、通俗茶座、论著评介、理论研讨、文化透视、探索与争鸣、期刊风景线、史家通鉴、俗界人文、序跋集萃、金学经纬等。主要读者对象为通俗文学研究人员及广大文学爱好者。 投稿地址:430077 湖北省武汉市武昌东亭路2号《通俗文学评论》杂志社 电话:027-86813129-1503

15、《文艺理论与批评》(本馆索书号I0/3) 简介:学术理论刊物。开展文艺批评及文艺理论研究,探讨当前文艺创作、文艺思想和文艺管理中带有普遍性的问题。主要栏目有当代文艺评论、理论探索、社会主义文艺规律探索、文艺批评家研究、作家作品研究、创作谈、校园理论信息、台港文学研究、外国文学研究等。读者对象为文艺理论工作者及大专院校文科师生。有英文目次。双月刊。 投稿地址:100029 北京市朝阳区惠新北里甲1号 《文艺理论与批评》编辑部 电话:010-64935584,010-64891166-2511 E-mail: wenliping2511@sohu.com 2003年第3期篇目: *推动社会主义文化的发展繁荣——学习党的十六大报告的体会(严昭桂) *小说《沙家滨》引起社会广泛关注和强烈不满(李存照) *文学:在炒作中走向前台?——关于文“文学先生”与“文学女士”的调查报告(赵勇) *再论点20世纪西文思想的“东文转向”(叶舒宪) *质疑黄修已教授的史实观——关于所谓“毛罗对话”问题(陈漱渝) *现存冲突与文学批判(熊元义) *文化市场与文学的发展(高小康) *中国改革与文化产业的发展(章建刚) *论文化产业发展的新阶段(金元浦) *批评的狂欢——网络批评“广场”辨析(谭德晶) *当文学经典遭遇时尚网络(谭军武) *“网络”诗歌的前世今生(尹小松) *随意杜撰的反真实性写作——再评《废都》(李建军) *理想爱情的建构、解构与颠覆——论《天狗》、《五魅》和《废都》三部爱情小说的价值取向(邓楠) *曲笔雁狗猫 直秉人间态——试析沈虎根动物小说特色(季群玉) *真知与风尚的双重追求——香港学者散文艺术阐释(肖向明) *偶象的破坏——关于钱钟书对近代西方文明神话和人的本质观的反思(张先飞) *重建中国文论话语与古代文论的“现代转换”(杨星映) *实录与文学——历史是真实性与文学性的交融(俞樟华 盖翠杰) *俄罗斯白银时代文化精英对中国文化传统的吸纳(李逸津)

16、《名作欣赏》(本馆索书号I1/1) 简介:北岳文艺出版社主办。文学评论刊物。介绍并帮助读者赏析古今中外名著。主要栏目有:欣赏探奥、阅读与欣赏、大中语言名篇赏析、海天片羽、世界文坛之窗、新作拔萃、鉴赏与探讨、作家与作品、撷英咀华、芳林漫步、读书俱乐部、美术作品欣赏、附录。读者对象为高校文学专业师生、中学教师及中学生、文学爱好者。 投稿地址:030002 山西省太原市府西街12号 《名作欣赏》杂志社 电话:0351-2027068

17、《小说评论》(本馆索书号I20/13) 简介:中国作家协会陕西分会主办。文学理论刊物。探讨小说创作理论,刊登有关当代小说评论及作家作品研究的学术论文。主要栏目有文坛纵横、小说形势分析、小说世界随笔、小说理论研究、小说作家作品研究、小说讨论会、企业风采、香港文学笔谈等。读者对象为文学理论工作者、作家、高等院校文学专业师生及文学爱好者。双月刊。 投稿地址:710001 陕西省西安市建国路71号《小说评论》杂志社 电话:029-7218615 2003年第3期篇目: ﹡雷达专栏:长篇小说笔记之十七—李佩甫《城的灯》,李科烈《山外还是山》 ﹡李建军专栏:小说病象观察之九—意义的丰饶与贫困 ﹡王彬彬专栏:“姑妄言之”之二—“城市文学”的消亡与再生 ﹡邵建专栏:文坛内外之二十八—胡鲁之争(续) ﹡小说家档案:王安忆专辑 ﹡精神的田园—铁凝访谈(朱育颖) ﹡换一外角度看历史—评红柯的《天下无事》(段建军) ﹡诗一样的日子还在吗》(温儒敏) ﹡“文革小说”的另一种叙事(姚莫诩) ﹡贾平凹的都市小说(李伟) ﹡《废都》的神幻色彩及其悲剧寓意外陈汉云) ﹡功夫还得在诗内(陈忠实) ﹡闫道勇小说印象(费秉勋) ﹡《蓝衫根》笔谈(王仲生等) ﹡东西方男子汉的文化意蕴(刘蜀贝) ﹡中国文学的一件事(张南) ﹡透视时下中国小说(卢翎)

18、《当代文坛》(本馆索书号 I20/7)   简介:文艺理论刊物。研究当代作家作品,开展文艺争鸣,报道文坛信息。注重对四川和西南地区的文学运动、作家作品的评论研究。主要栏目有散文艺术谭、创作研究、诗歌理论与批评、批评与阐释、小说面面观、四川作家研究、作家与作品、海外文坛、儿童文学园地、台港文学之窗、综艺随笔、作品短评等。读者对象为文艺理论工作者、文学创作及文艺爱好者。继承《文谭》。双月刊。 投稿地址:610012 四川省成都市红星路二段85号 《当代文坛》编辑部 电话:028-6740070 2003年第3期篇目: ﹡文艺活动论的当代意义(朱首献) ﹡西文批评话语入传效应及对策(孙辉) ﹡新时期现实主义小说的审美特征(冯肖华) ﹡迷失:社会转型期中国文学的人文关怀(彭文忠) ﹡当代文学消费的症候分析(史修永) ﹡史铁生散文:生命的留言(马云) ﹡灵魂于何处安居—刘亮程散文中的宗教情怀(王晓岚) ﹡心灵时空的审美变奏—石英散文集《生命之旅》的一种阐释(雪塬) ﹡对女人式生存突围的世俗描写—小议毕飞宇“玉女三部曲”的女人形象(杨喜钧 邱戈) ﹡“鬼”的纠缠与挣脱的可能—毕飞宇“玉米”系列的解读(钟琴) ﹡张欣小说中的文化心理冲突读解说(蒋建强) ﹡张欣小说“姐妹情结”的意义分析(屈雅红) ﹡历史激情与现实错位—邓一光小说历史叙事论(方守金 路文彬) ﹡活在文字中的《库麦荣》(黄翠兰 翟雅丽) ﹡论姜丰小说及其他(白玉红) ﹡刑罚的意味—卡夫卡《在流放地》与余华《一九八六年》的比较研究(孙彩霞) ﹡女奴生涯的揭示与终结--《倾城之恋》与《香港的白流苏》之比较(李建英) ﹡迷失与寻找—评张炜长篇小说《能不忆蜀葵》(王凤仙) ﹡性而上的迷失—评《经典关系》叙述主题(刘学明) ﹡花儿盛开在欲望年代—评邱华栋新作《花儿花》(高丽敏) ﹡蒙昧的先知 柔弱的坚守—论《听戏》的女性休闲意识(文小妮) ﹡心灵世界的象征—论散文诗的审美特征(廖安厚) ﹡以画入诗—浅析牛汉诗歌的形象性(孙晓娅) ﹡涂抹着橄榄绿的边地情思—读周承强诗集《背对月光旅行》(熊辉) ﹡从“小说”到“散文”—论张承志创作文体的转变(赵佃强) ﹡由欲到义:情爱的升华--评王安忆九十年代小说中的爱情描写(王萍) ﹡一部标志女性意识流变的女性文学发展的力作:读赵玫小说《上帝也知道梦不可追》(黄柏刚) ﹡《放飞感怀》序(王火)、 ﹡只为童心曲 常怀一寸丹(西慧玲) ﹡童年的另类书写—评阿成的短篇小说《两儿童》(陈恩黎) ﹡文学自由与市场规范的双向选择—论香港学者散文的创作机制(杨林夕 肖向明) ﹡从菲华小说中的菲女形象谈起(李亚萍) ﹡哈利·波特的自由选择(薛朝风) ﹡网络文学的唯美主义倾向(夏青) ﹡“杂种”的困境—读《我和父亲嫌疑人及他们的女儿们》(胡昌平 王海蓉)

19、文学自由谈 (本馆索书号I20/22) 简介:天津市文学艺术界联合会主办。文学评论刊物。努力表达文坛民意,对中国作家、作品、文学事件、文学现象开展评论与批评。设:特约、直言、思考、书评、史鉴、独语、推荐等栏目。读者对象为作家、文学理论工作者及文学爱好者。 投稿地址:300040 天津市新华路237号 《文学自由谈》杂志社 电话:022-23395034 双月刊。 2003年第3期篇目: *文学史之外的故事(李国文) *不必如此多情(赵维燕) *有权拒绝 有权鄙视(何满子) *探须伸来(刘心武) *写作与健康(何申) *笑话能否成为文学作品(于光远) *厚重的文化之袍(毛志成) *平庸的写作和平庸的快乐(陈世旭) *“一面之交”的记忆(张扬) *必也正名乎(6则)(麦琪) *王蒙“跳舞“的意义(张颐武) *含泪送叶楠(邓友梅) *白桦珠海说孤独(朱健国) *从水中吐火到火中生莲(李建军) *乏力的颠覆与无矢的批评(于九涛) *样板戏仍是今天的样板吗?(伊甸) *“戏说”与“胡说”(陈鲁民) *碎语九则(王乾荣) *莫以新闻论英雄(杨学武) *垫脚之举(吴茂华) *觉得不香,就别碰它(郑敏) *两大缺陷及五个去向(艾伦拜) *友人赠书两谈(金梅) *脱去尤物的时装(穆建新) *请体会沈乔生的创作意图(汪政) *凌叔华的晚年心境(王炳根) *寻觅阿嘉莎(苏葵) *两个小问题(胡小宁) *可惜的“文坛晃晃”(赛妮亚) *也从《花花公子》改版谈起(禹建湘)