报刊阅览室简介

  现刊阅览室有中外文期刊近千种,其中,中文期刊约700种,外文期刊100余种。中文期刊按语言文字、外文、文学、社会科学、政治法律、文化教育、学报、医药卫生、艺术、历史地理、经济、画报、科普科技、青年妇女老年家庭、综合参考书目、人大复印资料等16类分类排架(中图法);西文(英、法、德、意、西班牙等)期刊按题名字母顺序(以词为单位)排架。凭证阅览,恕不外借,但可凭证复印。 欢迎广大读者前来阅览,并请留下宝贵意见。

科研项目
  一、“关于世界汉语教学文献数据库计算机检索系统的研制与建立”课题,该课题为国家教委社科司批准的青年专项科研基金项目。(编号:教社科司[1990]021号)。
  本课题实施的宗旨是为了全面、系统地建立有关这一学科的文献标引、揭示与收藏体系、利用现代化手段之一——计算机快速、准确、全面地提供一、二次文献:从而实现文献的有效利用和有序交流,为国内、国际汉语教学、研究服务,为推动世界汉语教学事业服务。 课题从90年代底开始正式实施,在各级领导的大力支持下,经过课题全体人员努力,主要内容正基本完成,包括如下:

1.编制设计完成《世界汉语教学主题词表》(93年已由语言学院出版社正式出版)主题标引规则及《世界汉语教学主题词表》计算机辅助编排程序。
2.编制完成“世界汉语教学学科文献分类表及分类表编制及利用说明”。
3.拟定“世界汉语教学文献收集范围”。
4.测定世界汉语教学核心期刊及相关期刊。
5.设计编制完成“世界汉语文献数据库录入工作单”及“工作单填写规范说明”。
6.完成设计与调试检索系统实用程序。

  正在进行的内容和需要解决的问题:
1. ISO2709格式或CCFC通讯数据格式转换及转换说明。
2. 数据库内容的充实、完善与修改。
3. 国际用户、市场调查、研究及数据传递。

  目前主要工作是进行数据库内容的充实、完善与修改。现已完成主题标引25576条。 本文独立完成12000多条。并将过去不规范化的条目进行了重新修改,力求数据库内容规范化。在这一过程中还和课题组同事合作订出主题标引的质量标准和方法,并撰写了“世界汉语教学学科文献主题标引标准化及质量控制”一文。发表在北语高教研究1999年第3期。同时,收集整理港、澳、台、新加坡、菲律宾等国家地区报纸中有关汉语教学方面的资料,汇编成册。从1995年卷——1999年卷共10卷,上卷是由我主编,题名:“东南亚及港澳地区报纸中关于汉语教学资料汇编”,交国家汉办。随着工作的需要,我馆今后将陆续编制该类资料,为我校教学科研服务。

  二、“中国语言学家文库”
  该文库是1993年国家对外汉语教学领导小组办公室拨款建立的。该文库是一个专门收集、整理、保管中国语言学家著作的文库。该库的目的有两个:一是集中信息,便于更多的读者的深入学习研究;二是利用这些资料,促使汉语走向世界,推动中国语言学家走出国门。当学术交流成为网上一种形式时,“中国语言学家文库”将会日益完善,最终得到国内外学者们的广泛欢迎。该文库是全中国语言学家们的文库,包括台湾、香港、澳门及海外华人,凡是多年从事语言或语言教学研究,有多种正式出版的研究成果,并在语言学界产生重大影响的,均可入选文库。目前我们已收集整理了论著一万六千多个条目,800名语言学家的个人资料(含200人的详细资料)。本文主要负责收集、整理语言学家文章,入库登记造册,输入计算机,登记来往信件1000余册。

  三、文学类中文期刊题名数据库
  随着现代信息产业的发展,信息加工趋向于深入和专题化,针对某个研究领域的特色数据库逐渐受到人们重视,文学类的中文期刊是研究文学的重要信息来源,这类期刊所刊载的文章有重要参考价值。 但是,目前还没有这方面的专题数据库,图书馆现有的期刊库是以每种期刊为单位著录的,所揭示的内容仅限于刊名、ISSN号、出版情况、中图法分类号、馆藏情况等,没有反映期刊所刊载文章的内容。读者如果想了解期刊中刊登了哪些文章只能一本本去翻找,十分不方便;而且如果某个读者正在阅读某本期刊,其他读者便无法使用。 本课题的目的在于改变这种现状,本课题将进行一项有意义的探索。从本校的教学科研出发,基于本馆期刊馆藏的特点,建设文学类期刊的题名数据库。 本课题研究现状现有:中国高等教育文献保障系统(CALIS)中有中文现刊目次库,但因某种原因已停止建设。 中国期刊网中有中国期刊题录数据库,但文学类的核心期刊如:《外国文学评论》、《中国现代、当代文学研究》、《文学评论》没有收入。 以上两个数据库不可能反应本馆的馆藏信息,所以利用它们仅能得到期刊所刊载的文章的题名,不方便读者查找全文。 目前我馆已研制建立了世界汉语学科方面的有关数据库。它揭示了对外汉语教学中的语言研究、语法研究、汉语教材研究等方面的文章。在数据库中知道文章题名,或者著者、分类号去查找相关文章,但在文学类方面还没有数据库,有些学者只知道有这本书、作者,但了解此书中都有哪些文章、作者等,就如大海捞针,本课题的研制就是要解决这个难题。
1)据本校教学科研的需要,以及本馆收藏期刊的特点,确定中文文学类期刊的题名数据库收入期刊的范围。
2)根据收入文献的特点,确定合适的分类法和主题词表。
3)利用馆藏文学类中文期刊,建立题名数据库。每篇文章要著录题名、著者、分类号、主题词和馆藏索取号。
4)在图书馆的网页上发布此数据库。

  本课题的研究思路,并发文学类中文期刊题名数据库,用于揭示期刊所刊载的文章,包括文章的题名、著者、分类号、主题词和馆藏索取号,此数据库可以有以下几种功能:
1) 帮助读者了解某种期刊的某一期中登了哪些文章。(用刊名检索)
2) 查找某个作者发表了哪些文章。(用著者检索)
3) 查找某个研究方向的文章。(用分类号或关键词检索)
4) 找到某篇文章的题名后,根据馆藏索取号找到全文。

  本课题的研究方法,工作方案: 中国高等教育文献保障系统(CALIS)中有中文现刊目次库,中国期刊网中有中国期刊 题录数据库,虽然这两个数据库对文学类中文期刊收入不全,但其建库方式和网上发布的方式可做参考。
第一步,确定中文文学类期刊题名数据库收入期刊的范围。
第二步,建立文学类期刊目录。
第三步,确定合适的分类法和主题词表。准备采用中国分类主题词表《汉语主题词表》。
第四步,利用期刊库馆藏,建立数据库。数据库格式要和世界汉语文献数据库计算机系统格式统一规范化。

  四、“俄罗斯对外汉语教学简介”及“中俄对外汉语教学比较研究”。
笔者在俄罗斯普希金俄语学院学习进修一年,对俄罗斯的世界汉语教学有所了解,特别是莫斯科大学亚非学院、莫斯科国际关系学院、莫斯科东方语言大学、莫斯科普希金俄语学院、圣彼得堡大学、伊尔库次克国立大学、西伯利亚国立大学等。这些学校都有汉语专业,和这些学校保持交流是对我们学校的世界汉语教学科研工作有很大的帮助,笔者想通过互联网交流下载有关这些学校的世界汉语教学的信息、动态、教学经验、科研项目促进我校的教学科研工作,使世界汉语教学工作在俄罗斯、中国乃至全世界搞得更好,加强全世界的交流和合作。

阅览规则
1. 读者凭本人借阅卡有序进入阅览室阅览;
2. 进入阅览室除学习用品外,书包和其他用品请存放在存包柜中,贵重物品请妥善保管。
3. 本馆各阅览室陈列的书、刊、报纸,限在阅览室内阅览,不得携出室外;如需复印,请办理相关手续,复印后请立即归还。
4. 室内陈列的书、刊资料,读者可自行取阅,阅毕须还回原处,不得乱放;
5. 请爱护文献资料,不要在文献资料上勾划、批注等,不要污损、折叠、撕页和损坏条形码。
6. 保持室内安静,不得大声喧哗,请勿在阅览室接手机;不得占座位;
7. 保持室内请洁,不得乱扔屑污物,随地吐痰,
8. 除饮用水外,其他饮料食品不得带入阅览室。

  服务监督电话:82303630 北京语言大学图书馆