学科馆员咨询问答

  同学们,大家好!图书馆建立此项专栏是为了帮助广大师生更好的利用图书馆,希望广大师生积极踊跃提出问题,我将给予你们满意的答复。

问:期刊部数据库查询方法?
  答:点击图书馆主页:http://lib.blcu.edu.cn,在左上方见:期刊库,点击进入。将所需要刊名输入,再点击即可出现你所需要的期刊,例:
H1/1
 中国语文/中国文字改革研究委员会,中国科学院语言研究所.--北京 : 人民教育出版社,1952.--v.;26cm 双月刊 1963.--ISSN0578-1949.--统一刊号:11-1053.--邮发代号:2-46,单册价格:0.00元,创刊:1952,no.1(1952,7) =1,馆藏:52-66,78-89,90-9920002册),2000(信息资料部),991册),991-6);981-24-6);20011-6
这就是检索出来的结果。

问:读者留言薄上要求订阅《科技新时代》、《旅行家》、《教育纵横》、《中山大学学报论丛》、《世界发明》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报》、《中国语言学报》等。
  答:目前馆内由于经费有限,还不能将这些报刊全部订阅,希望谅解。

问:越南研究生提出:建议图书馆增购新的电脑以便于使用CNKI数据库,最好是可用USB的电脑,若可能的话希望CNKI在全校开放,这对留学生和中国学生都非常可利。
  答:图书馆将全面更新电脑设备,不久将有30台电脑更换电子阅览室和读者检索用机,CNKI也将逐步在全校开放。

问:进修教师对图书馆CNKI工程提出的建议如下:CNKI的开通为从事语言、文字教学研究的工作者、学生提供了丰富的资料和简易的捷径。本人就从中获益不少。在图书馆期刊阅览室马老师的帮助下本人对CNKI的各方面功能均有了大致了解,但觉得仍有不尽如意的地方。如:“图书馆计算机(特指期刊阅览室的四台)老化,运行速度较慢,极大地制约着下载和浏览;CNKI的使用说明还不尽详细,特别是细节问题,如:怎样才能在当前页打开;图书馆计算机只能使用软盘,而不能使用可移动磁盘,限制了文件下载的数量;在利用CNKI浏览、下载的过程中,易出现死机等现象,望能给予及时解决。”
  答:最根本的问题是更换电脑,只有更换了电脑,这几个问题都好解决了。

问:金融系学生:学生宿舍如何使用CNKI?拨号上网的能用吗?电教中心的网吧能用CNKI吗?
  答:目前CNKI只限于教学区的办公区,教研室使用。学生要用请到图书馆电子阅览室,电教中心的网吧也不能使用,没有和学校联网。电教中心由于没有和学校联网,所以不能使用CNKI。目前学生宿舍没有安装校园网,电话拨号的不能使用CNKI。校网络中心如果将校园网安装到宿舍即可上CNKI。 咨询人意见:希望校网络中心尽快让学生在宿舍上网。

问:泰国留学生(汉语学院):查询写论文所需的资料:《中国语文》2002年,《外语教学与研究》2002年。
  答:(1)教她用本室电脑查询本馆期刊库内容查到《中国语文》2002年,分类号:H1/1;《外语教学与研究》,分类号:H3/2。帮她在库里找到并交她复印。

问:汉语学院教师:查询《史学学刊》2004年10月20日星期三
  答:教她用电脑查询期刊库内容,在电脑中查到《史学学刊》2004年,分类号:K2/2。现刊架位号:781。

问:越南硕士研究生(汉语学院):查有关评论茅盾的文章。
  答:(1)先教会她如何使用电脑查询期刊库。 (2)查到有关茅盾文章4篇。 (3)查图书总库有关茅盾的书籍6册。 (4)该学生是越南人,在国内学习四年中文,刚到本校一个月,上研究生,不熟悉图书馆。向她详细介绍了图书馆期刊部的布局,期刊的分类,摆放等。

问:中国研究生(汉研中心):如何快速准确查询到《中国文化研究》过刊上的某篇文章?
  答:如果利用计算机检查,输入期刊名,最好有作者或篇名,可很容易地检查到记录号,按大类G2/2查找,方便,快捷。 目前只有文学类题名数据库能逐步做到。

问:韩国留学生(汉语学院):我需要找以前毕业生的照片。
  答:本馆只有保存毕业生毕业照片,只有毕业生论文。请去汉语学院办公室查询。

问:英语系学生:是否有关广告学的期刊?
  答:很少,期刊库现只有《国际广告》,但只到了91-93年,以后未订。