北京语言大学图书馆受捐声明

发布部门:采编部 发布时间:2018-09-06 浏览次数:37

  北京语言大学图书馆对建馆以来提供捐赠的我校师生与社会人士始终心怀感激,并始终欢迎各界人士不吝赐予具有馆藏价值的书刊。我们会秉持“为人找书、为书找人”的职业操守,努力以最专业的方式对待每一位捐赠者与每一本赠书。

      随着互联网时代的到来,信息载体与读者的阅读习惯都发生了深远的变化。图书馆作为人类记忆的收藏机构,必须顺应时代的需要不断调整自己的定位,以适应读者的需求、实现图书馆作为社会机构的价值。

     为了给读者提供更加多样、更加舒适的阅读空间,我馆一直努力调整馆藏发展的步伐。为了更好地为读者提供服务、实现我馆的可持续发展,现提出受捐声明如下:

   (1)本声明适用范围:不论捐赠图书的来源与赠书方式,我馆处理方式皆以此声明为依据,恳请捐赠者给予最大限度的理解和支持。

   (2)馆藏范围:北京语言大学图书馆原则上只接受学术类、符合高校图书馆馆藏及适合大学生阅读的图书资料;不包括对外汉语教学以外的教材、考试用书,以及娱乐休闲类读物,每种仅限2复本。

   (3)基本处理方式:我馆仅保证为每一位具备有效联系方式的捐赠者提供感谢证书,但无法保证将全部赠书纳入馆藏。原则上,如符合我馆的馆藏要求,我们在寄送捐赠证书时视需求提供电子版或者打印版验收图片;如不符合我馆的馆藏要求,我们仅提供感谢证书。

    (4)证书的邮寄及费用:由于我馆资金有限,目前仅提供到馆自取和快递到付两种方式。

   (5)退赠处理:如遇捐赠不符合我馆的馆藏要求或者复本量过大,以及捐赠人无法接受我馆处理方式的情况,则对于提供有效联系方式的捐赠者,我们会第一时间进行联系,沟通后续事宜;如捐赠者不提供联系方式,我馆将以“图书漂流”的方式为该赠书无限期寻找读者。如捐赠人要求我馆寄回赠书,我馆仅接受到付的邮寄方式。

   (6)馆藏方式:除常规纳入馆藏的图书之外,由我校离退休工作人员、知名学者以及社会各界人士提供的独具馆藏价值或纪念意义的赠书,我馆会以专门文库的形式完整入库保存,仅提供阅览不提供外借,并在书脊与题名页注明捐赠者。

   (7)北京语言大学图书馆保留对受捐工作的最终解释权,请有意捐赠者联系我馆,事先沟通为宜。

    联系人:北京语言大学图书馆采编部 李易宁

    受捐地点:图书馆3层南侧采编部

    联系电话:010-82303634