借还书常识

发布部门:admin 发布时间:2015-11-20 浏览次数:6447

问:馆藏目录系统是做什么用的?
答:图书馆的馆藏目录系统是我们检索图书、期刊、报纸,查询个人借阅历史,预约或续借图书的平台。我们可以通过它来检索图书馆所收藏的中外文图书、期刊及非印刷型资料,并且可以知道图书馆是否有我们所需的资料,如果有藏于何处,以及索书号是多少等。

问:如何使用馆藏目录系统?
答:单击图书馆主页上的“馆藏目录”进入馆藏目录检索系统。系统提供题名(书名或期刊名等)、责任者、主题词和索书号等 5个检索点作为检索入口,各检索点的含义及输入方法均有提示。

问:什么是索书号?
答:索书号,是表示某种图书在整个图书组织中所处位置的一种号码标识,与书库中的具体架位有着一一对应的关系。索书号由分类号和书次号(种次号或著者号)组成。我馆大部分图书按照《中国图书分类法》编写分类号,分布馆藏和排架。

问:我如何找到我想借的书?
答:首先,通过查询图书馆的馆藏目录,确定图书馆是否有这本书;如果有,再确定这本书的馆藏地、馆藏状态,并记下索书号(通过索书号图书馆的老师可以帮助你,找到你所需要的图书)。

问:为什么有的书明明显示“在架上”,我却找不到?
答:出现这种情况存在几种可能: 找错了“馆藏地”,比如把“英文图书原版书”当成了“中文图书”; 找错了索书号架位,比如分不清索书号的前后排列顺序,找书时,请前后左右上下大略找找看;  这本书被上错了架,开架区的图书读者可自由取放,难免出现放错情况,找书时,请前后左右上下大略找找看; 有其他人正在使用此书,阅览桌上、书车上是这些资料的可能去处。找不到书时,可请馆员或勤工助学的学生协助查找。

问:我一共可以借多少本书?
答:本科生可借的图书总量均为10册,研究生和教师可借的图书总量均为15册,详情请参见“借书证(即“校园一卡通”)、阅览证管理办法

问:把借过的书自己放回架上,是否就算还书了?
答:凡办理过借书手续的图书,必须办理相应的还书手续之后才算还书。把借过的图书再自行放回架上,并不算还书。

问:为什么我不能预约?
答:本科生预约额度均为1册,保留3天,研究生和教师预约额度均为2册,保留3天。只有在个人记录未被冻结、没有过期图书、欠款未超过限额的情况下才能进行预约。此外,编目中的图书也不能预约。

问:在哪里交图书过期罚款?
答:图书馆二层借还书处、图书馆二层207室,缴纳图书过期罚款。图书过期罚款只通过‘校园一卡通’扣除,不收现金。

问:我弄丢了从图书馆借来的书,可怎么办啊?
答:读者遗失图书应按照《借书违章处理规定》进行赔偿。若遗失的图书已过期,还应缴纳逾期罚款。