学科服务

发布部门:admin 发布时间:2015-12-21 浏览次数:6973

  学科服务是一项以学科为基础、以用户为中心、以学科馆员为核心的由信息服务向知识服务转化的创新型图书馆服务方式。当前,学科服务已经成为高校图书馆和专业图书馆在服务创新方面的一大亮点,也是网络和数字环境下图书馆服务转型升级的重要方式。我馆自2014年开始,借鉴其他兄弟院校的相关经验,结合我校学科设置与教学科研等现实情况,逐步开展学科服务工作,为学校的教学、科研和管理决策工作提供深层次的文献信息服务。目前,已初步形成了学科服务的“双进双融”(进学院、进课堂,融入科研、融入管理决策)服务模式和体系,系统培养学生信息素养,为课堂教学、科研、管理决策等多方面提供共享资源和嵌入式知识服务,全面揭示学科研究的现状和趋势,助力学科建设工作。

  我馆现已开展的学科服务内容包括:

  1.走进学院:搭建服务桥梁、建立和完善反馈机制

  (1)通过问卷调查、院系师生座谈、访谈等方式,了解师生对资源的多样化需求和专业需求;

  (2)资源推送服务:新购进数据库使用方法讲座、专业文献数据库使用讲座;

  (3)检索工具类讲座:专业数据库、数据库平台、网络搜索引擎、开放获取资源等(可通过图书馆微信公众平台提交申请);

  (4)读者选书活动、新书推介活动、阅读推广活动等。

  (5)定期现场服务:宣传服务、解决难题,并现场为师生开通文献传递账号等。

  2.走进课堂:开展信息素养教育

  (1)本科生:通选课《信息素养概论》、《学术论文写作概论》

  (2)研究生:通选课《大数据时代社科研究方法导论》

  (3)每学期:图书馆“一小时”讲座

  内容涵盖图书馆各种载体资源及其使用方法、社科研究方法与工具、数据素养教育、论文写作规范、学术道德规范培养等诸多方面。

  3.融入科研:基于生命周期的课题跟踪服务

  可针对教师用户所委托的各类研究课题(校级重大及以上课题),进行文献检索、数据分析与综述,提供从课题申请前论证,到课题立项、在研期间、结项全过程的文献支撑及数据管理服务。

  本项服务针对本校在岗在编教师免费提供,通过图书馆微信公众平台提交申请即可。

  4.融入管理:立足需求,开展决策支撑服务

  针对重点学科,及时掌握学术研究动态,追踪学术前沿,对一些热点问题、代表论著、新观点进行收集和分析研究;对校内重点学科及学科带头人的研究热点、研究水平、被关注度、竞争力水平以及发展态势进行综合指标综述与评价。

  该研究以二、三次文献的内参报告形式揭示给用户,为科学研究提供参考;评价学科建设状况和发展态势,为一流学科建设和学校发展决策提供有效信息咨询。例如,可为学生处、研究生院、科研处、人事处等单位提供学位论文写作规范制定与培训、科研成果考核标准制定、人才评价管理等决策支撑服务。

 

学科服务联系人:陆晓曦

电话:010-82303633

邮箱:lxxlib@blcu.edu.cn