北京语言大学图书馆基本情况

发布部门:办公室 发布时间:2015-09-30 浏览次数:11215

     北京语言大学图书馆成立于1962年,现在的馆舍于1992年5月建成,主馆建筑面积9870平方米,位于学校的中心位置,西临风雨操场,北矗孔子塑像,绿树白墙,侧面而望,似一页页翻开的书卷。分馆位于主楼地下一层,原为外语学院资料室,建筑面积400平米。

     经过50多年的发展,截止到2014年底,我馆共有95万册中外文图书;1142种中外文期刊;引进了13个中外文文献数据库,自建了5个特色数据库,包含240万种中文图书的全文检索和下载,以及9千余种中外文电子期刊的全文下载。

     图书馆设馆办、期刊部、采编部、流通部和信息部等6个部室,开放有报刊阅览室、古籍阅览室、流通书库、教师研究生阅览室、自习室等多个阅览室。

     北京语言大学图书馆的宗旨是:紧紧围绕学校“建设世界一流语言大学”的奋斗目标,满足教学和科研的需求,以“读者第一,服务育人”为宗旨,以优化馆藏为重点,以数字图书馆建设为方向,力争把图书馆建设成为具有鲜明语言特色、功能齐全、环境优美、服务优质、管理高效的大学图书馆,使办馆水平、整体实力居于语言类大学的前列。