北京语言大学图书馆基本情况

发布部门:办公室 发布时间:2015-09-30 浏览次数:17335

     北京语言大学图书馆成立于1962年,总建筑面积近1.2万平方米,分为主馆、分馆两部分。主馆坐落于校园中心十字路口西北侧,分馆位于教一楼地下一、二层。图书馆现有阅览座位1200余个,研讨间20个,日新讲堂(多功能报告厅)1个。面向全校师生开放。

      主馆馆舍于1992年5月建成,建筑面积9870平方米,并于2021年3月完成馆舍改造,以全新的面貌亮相。全新亮相的图书馆主馆建筑风格是中式古风,充分彰显了北京语言大学在汉语国际教育和中华文化教育的特色,让学生在学习中感受中国文化的优雅与庄重;建筑材料上选用了优雅的黄木、感染力很强的波涛和很有质感的水泥板为主,古朴且厚重,与中式古风的基调浑然一体;圆框漏景加上古式屏风,若隐若现、含蓄雅致,体现了儒家风韵与禅学境界;不同形式、不同字体、不同语言的“语”字在各个空间出现,作为整体建筑的语言符号,是从校训中“德行言语、敦睦天下”的精髓中提炼而出。主馆升级改造后,秉持“以人为本、用户至上”的服务理念,在空间布局、环境营造、设施配备以及服务提供等方面,处处体现对读者的关怀。 

      图书馆的纸质图书总量90万册左右,古籍8万册左右,期刊合订本6万册左右。中文期刊2722种,外文期刊484种,国内主要报纸70余种,港澳台地区及国外报纸20余种。图书馆还根据我校教学科研特色购买和自建了若干电子资源。

     北京语言大学图书馆的宗旨是:紧紧围绕学校“建设世界一流语言大学”的奋斗目标,满足教学和科研的需求,以“读者第一,服务育人”为宗旨,以优化馆藏为重点,以数字图书馆建设为方向,力争把图书馆建设成为具有鲜明语言特色、功能齐全、环境优美、服务优质、管理高效的大学图书馆,使办馆水平、整体实力居于语言类大学的前列。