查收查引服务

发布部门:信息部 发布时间:2015-09-30 浏览次数:7208

一、个人项目查收查引

我校老师为了解自己的科研成果被收录和引用的情况,并作为自身科研成果评价的依据,可以与具有查新资质的大学图书馆联系,提出检索请求

1)清华大学图书馆

逸夫图书馆406检索室,Tel: 62783349,62789489, Email: mengying@lib.tsinghua.edu.cn

2)北京大学图书馆

请访问http://www.lib.pku.edu.cn/portal/fw/chashouchayin,了解申请方法和联系方式。

3)北京科技大学图书馆

图书馆东楼313室,309室,联系人:陈老师,62332562-809,蔡老师,62332562-8009

二、集体项目查收查引

我校图书馆也可以帮助学校相关职能部门代为查收查引,其服务流程如下:

1、提交需查收查引清单和委托单(电子版)

包括作者、篇名,出处、页码等详细信息,如查中文论文在英文数据库中被收录或引用情况,还需提供发表论文的各项信息中英文对照的清单。

联系方式:北京语言大学图书馆信息部,何玲,电话:82303636,tsgxxb@blcu.edu.cn。查收查引委托单

2、我校图书馆把查收查引申请单提交到其他大学图书馆,由他们来完成检索和提供正式检索报告。

Web of ScienceSCISSCIA&HCI:美国科学情报研究所(Institute for Scientific Information,ISI)是世界著名的学术信息出版机构,它所编制的三大引文数据库(Web of Science)由三个独立的数据库组成:科学引文索引(Science Citation Index Expanded,简称SCI),收录6,000多种科学技术期刊;社会科学引文索引(Social Sciences Citation Index,简称SSCI),收录1,700多种社会科学期刊;艺术和人文科学引文索引(Arts & Humanities Citation Index,简称A&HCI),收录1,100多种艺术与人文类期刊。科研机构被SCI、SSCI、A&HCI收录的论文总量,反映了整个机构的科研尤其是基础研究的水平;个人的论文被SCI、SSCI、A&HCI收录的数量及被引用次数,反映了其研究能力与学术水平。

SCI 收录范围:材料科学、分子生物学、化学工程、地球化学、材药物学与药理学、原子及分子物理学、光谱学 、航天工程技术;人工智能、机器人与自动控制、土木工程、环境工程/能源、地址/石油/采矿工程、信息技术与通讯工程、材料科学与工程、合金学、核工程、学与声学等方面。

SSCI 收录范围:图书馆学和信息科学、语言与语言学、法律、哲学、政治、心理学、公共卫生、社会学、药物滥用、城市研究、妇女问题、人类学、商业、经济学、教育、环境研究、家庭研究、地理学、老年医学、历史、工业关系与劳工问题等方面。

A&HCI 收录范围:语言、语言学、文学评论、文学、音乐、哲学、诗歌、宗教、戏剧、考古学、建筑、艺术、亚洲研究、古典、舞蹈、电影/广播/电视、民俗、历史等方面。

CSSCI(中文社会科学引文索引)由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制,用以检索中文社会科学领域的论文收录和文献被引用情况,是我国人文社会科学研究评价的重要工具。CSSCI目前选用我国大陆出版的中文人文科学、社会科学学术期刊496种,数据起始时间1998年,涉及范围包括管理学、马克思主义哲学、宗教学、统计学、社会学、管理学、民族学、国际关系、法学、经济学、新闻和传播学、教育学、图书馆学情报学、语言学、艺术、历史、考古、环境科学等25个学科。