留学生专栏

发布部门:admin 发布时间:2015-11-23 浏览次数:5316

1. 问:针对我校外籍教师和外籍留学生,为什么持有“校园一卡通”还不能借书的问题?

    答:因为“校园一卡通” 的管理系统与图书馆借书管理系统不能直接互通,它们之间只是绑定关系,外籍教师和外籍留学生在持有“校园一卡通”后,还需到图书馆登记注册后,方可借书。

2. 问:我校外籍教师和外籍留学生如何办理登记注册手续?

    答:外籍教师和外籍留学生办理登记注册方法,需持本人的有效工作证或有效学生证及“校园一卡通”到图书馆一层104室办理登记注册。(时间:每周一至周五,上午:8:00—11:30,下午:14:00—17:30),电话:82303635

3. 问:我校外籍教师、外籍研究生、外籍本科生、进修生能借多少册书和借书期限?

    答:教师、研究生、本科生:可借书30册,借期一个月,并可在所借图书的有效期内续借一次(30天)。进修生:可借书15册,借期一个月,并可在所借图书的有效期内续借一次(30天)。

4. 问:我校图书馆的开放时间

    答:

主馆:周一至周日 7:00-22:30

分馆:周一至周五 8:00-11:30;14:00-17:00

总服务台:周一至周日 8:00-22:00

5. 问:我校图书馆的图书布局情况

     答:

文献类型

分布范围

馆藏标识

服务方式

中文普通图书(1989年以后,用《中图法》分类)

图书馆一层:A区(新书区)、B区(K类)、C区(N—Z类)

图书馆二层:A区(A—B类)、B区(C—F类)、C区(G类)

图书馆三层:A区(H类)、B区(H类)

图书馆四层:A区(J类)、B区(I类)、C区(I类)

基藏

可外借

中外文现刊、报纸

图书馆二层:D区

现刊

可阅览,不可外借

古籍线装书

图书馆三层:C区

古籍

可阅览,不可外借

中外文过刊、报纸

图书馆地下一层:合订本过刊、合订本报纸

合订本过刊、合订本报纸

可阅览,不可外借

英文及小语种普通图书

图书馆五层:A区(英文《人大类》)、B区(英文《中图法》类)、C区(俄语、日语、朝语、德语、阿拉伯语)、D区(法语、西班牙语、意大利语及若干小语种)

基藏

部分可外借

中外文工具书、历届毕业生纸本论文

图书馆分馆:教一楼地下一层

 

面向全校师生开放,只阅览不外借

库本图书(包含1989年以前,用《人大法》分类)

图书馆分馆:教一楼地下二层

 

面向师生开放,只阅览不外借,可复印,当天必须归还

 

6. 问:如何找到我想借的书?
    答:首先,通过查询图书馆的馆藏目录,确定图书馆是否有这本书;如果有,再确定这本书的馆藏地和馆藏状态,记下索书号入库找书。

7. 问:什么是索书号?
    答:索书号,是表示某种图书在整个图书组织中所处位置的一种号码标识,与书库中的具体架位有着一一对应的关系。索书号由分类号和书次号(种次号或著者号)组成。我馆大部分图书按照《中国图书馆分类法》编写分类号,分布馆藏和排架。

8. 问:我校留学生毕业论文在什么地方查阅?

    答:

            留学生本科论文: 进入图书馆主页 电子资源 →本馆特色资源→留学生学位论文全文数据库。

            留学生硕博论文:进入图书馆主页检索框 选中“北语硕博论文”进行检索。

温馨提示:校外需要通过VPN方可使用。