馆际互借服务

发布部门:信息部 发布时间:2015-06-15 浏览次数:11034

一、足不出校的纸本图书“馆际互借服务”

馆际互借是向国家图书馆上海图书馆北京其他高校图书馆借阅我馆没有的中、外图书,通过馆际互借系统申请,取书、还书均在本校,足不出校园即可享受文献共享服务。

(一)如何获得BALIS馆际互借服务?

0、“BALIS馆际互借”微信公众号。

 

 

 

 

 

1、注册。

  a、访问网址:http://202.112.118.41/,进入"用户服务系统",老用户直接使用。

  b、新用户请点击“注册",按要求填写相关信息。

  c、新用户带校园一卡通到图书馆2层流通部找馆际互借员,进行确认后,即可进行借阅。

2、借书。

  a、读者通过“用户服务系统”提交馆际互借申请;

  b、借出馆的馆际互借员审核无误后,发书给我馆(借入馆);

  c、书到我馆后,系统会自动发邮件通知读者取书。

  d、读者到图书馆2层流通部取书。

3、还书。

对于馆际互借的图书,读者阅读完毕后,应及时归还,借期为一个月。还书流程如下:

  a、读者将书归还我馆(借入馆);

  b、我馆的馆际互借员进行审核无误后,将书送回借出馆,如有违章,按借出馆的规定处理(具体使用方法可参见"使用指南")。

(二)注意事项

1、服务对象:我校在职教职员工、在校学生(注意:在校学生的有效期截止时间为离校前两个月)。

2、互借的文献范围:北京各高校成员馆收藏的中文普通图书;国家图书馆中文图书和外文基藏库图书;上海图书馆的中文普通图书和外文书。

3、借阅数量:一个读者的借阅量每次登录不超过3册(含3册),读者需将上次所借图书归还后才能再次提交申请。

4、借阅期限:读者借阅期限为一个月,不能续借。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,借出馆有权随时索回。

5、服务时限:馆际互借请求在1个工作日内做出响应,并把请求转发到适当的借出馆。借出馆1个工作日向借入馆做出应答,3个工作日内向借入馆送出文献。遇节假日顺延。

6、收费事宜:a、过期罚款、丢失、污损赔款等参见借出馆相关借阅规定,请读者认真遵守。b、本项服务目前提供免费服务,免收图书物流传递费用,请广大读者莫失良机,尽快享用该项优惠服务。

(三)联系方式

北京语言大学图书馆流通部馆际互借中心

地点:图书馆2层流通部

联系人:王晖

电话:82303635

 

二、亲临北京其他高校图书馆的“馆际互借证”

为了充分利用各图书馆丰富的文献资源,提高图书馆文献资源保障水平,实现信息资源共享,本着"资源共享、优势互补、互惠互利、自愿参加、平等协作"的原则,北京邮电大学、北京交通大学、北京师范大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京理工大学、北京大学医学部、中国政法大学、中央财经大学、首都师范大学、中国农业大学、北京中医药大学、北京化工大学、北京林业大学、清华大学、中国青年政治学院、北方工业大学、北京石油化工大学、华北电力大学(北京)、北京体育大学、北京工业大学、北京农学院、对外贸易经济大学和外交学院等37所高校的图书馆成立了北京高校图书馆联合体(以下简称联合体)。

1、服务方式:成员馆需给联合体各图书馆提供10个免费借阅证(注:北京大学图书馆4个阅览证),每个借阅证可借书3册,借期30天(注:北京大学图书馆15天)(原则上不续借)。

2、找文献方式:进入“高校图书馆联合体”主页(http://lib.bupt.edu.cn/lht/lht.htm后,点击具体成员馆进入该馆主页,点击馆藏目录后查找所需图书并记住分类号。

3、操作模式:我校读者以本人学生证,到图书馆二层207找周老师,换取联合体馆际借阅证,然后到图书所在馆办理借阅手续。

4、成员馆享有的权利:①持有联合体馆际借阅证的成员馆读者,在成员馆本地阅览书刊时,享有成员馆本馆读者的同等待遇。②持有联合体馆际借阅证的成员馆读者,可以外借成员馆的普通中文图书(不包括外文图书、特藏图书、工具书、库本书和期刊等)。

5、成员馆应尽的义务:①持有联合体馆际借阅证的读者在某成员馆阅览或借书时应当遵守该馆的规章制度。②如有违章(如图书损坏、丢失、逾期不还,违反阅览室管理规定等),读者按提供服务的图书馆的管理条例接受处理,如有异议,读者所属成员馆具有负责处理并承担违章赔偿的责任。③馆际借阅证损坏、丢失的,按读者所属馆的规定办理赔偿手续。

希望我校读者在遵守有关规定的前提下,使用联合体馆际借阅证。

本馆借书处联系电话:82303635