借还书常识问题答疑

发布部门:admin 发布时间:2015-09-30 浏览次数:483

问:我想办理借书证?

答:校园卡是读者的借阅证件,读者需要使用校园卡利用图书馆资源和服务。包括进入图书馆、阅览室、外借、登录查询系统等等(只有在图书馆注册后,才能借阅图书)。校园卡的卡号和密码,同时作为读者在图书馆各种计算机管理系统中的读者帐户。读者在图书馆产生的借阅、归还、罚款等信息都记录在该帐户中。

 

问:我如何找到我想借的书?
答:首先,通过查询图书馆的馆藏目录,确定图书馆是否有这本书;如果有,再确定这本书的馆藏地、索书号和馆藏状态。

问:馆藏目录系统是做什么用的?
答:图书馆的馆藏目录系统是我们检索图书、期刊、报纸,查询个人借阅历史,预约或续借图书的平台。我们可以通过它来检索图书馆总馆及校内专业图书馆所收藏的中外文图书、期刊及非印刷型资料,并且可以知道图书馆是否有我们所需的资料,如果有藏于何处,以及索书号是多少等。

问:如何使用馆藏目录系统?
答:单击图书馆主页上的“馆藏目录”进入馆藏目录检索系统。系统提供作者、题名(书名或期刊名等)、主题、关键词和索书号等 7个检索点作为检索入口,各检索点的含义及输入方法均有提示。如欲了解更多请访问 馆藏目录系统使用简介

问:什么是索书号?
答:索书号,是表示某种图书在整个图书组织中所处位置的一种号码标识,与书库中的具体架位有着一一对应的关系。索书号由分类号和书次号(种次号或著者号)组成。我馆大部分图书按照《中国图书馆分类法》编写分类号,分布馆藏和排架。
问:我一共可以借多少本书?
答:本科生可借的图书总量均为 5 册,硕士生和博士生可借的图书总量均为 10册,详情请参见“证、阅览证管理办法”。

 

问:把借过的书自己放回架上,是否就算还书了?
答:凡办理过借书手续的图书,必须办理相应的还书手续之后才算还书。把借过的图书自行放回架上,并不算还书。


问:为什么有的书明明显示在架上,我却找不到?
答:出现这种情况存在几种可能: 找错了馆藏地,比如未分清语种,把“外文图书的索书号”当成了“中文图书的索书号”; 找错了索书号架位,比如分不清索书号的前后排列顺序,找书时,请前后左右上下大略找找看;这本书被上错了架,开架区的图书读者可自由取放,难免出现放错情况,找书时,请前后左右上下大略找找看; 有其他人正在使用此书,阅览桌上、书车上是这些资料的可能去处。找不到书时,可请馆员或勤工助学的学生协助查找。


问:我弄丢了从图书馆借来的书,可怎么办啊?
答:读者遗失图书应按照北京语言大学图书馆借书违章处理规定进行赔偿。若遗失的图书已过期,还应缴纳逾期滞纳金。


问:我怎么计算图书续借的时间?

答:办理图书续借手续,读者须在图书借阅有效期内,到图书馆或在校园网上办理续借手续,续借期均为30天(以“点击”日期算起),并且只能续借一次,如所要续借的图书已被其他读者预约,此书就不能续借了。