图书馆参加“2015年北京高校数字图书馆年会”

发布部门:信息部 发布时间:2015-11-18 浏览次数:589

11月5日至6日,由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办、北京科技大学图书馆承办的北京高校图书馆“大数据支撑下的图书馆服务创新”学术研讨会在北京举行,来自北京地区四十多所高校的图书馆代表及部分企业代表共150余人参加了此次研讨会,我馆派代表参会学习并参与了优秀案例的评比。

开幕式由北京科技大学图书馆馆长季淑娟主持。北京市高校图工委副主任黄朴民、数字图书馆专业委员会主任姜爱蓉致辞。大会分别由北京大学副馆长聂华、中国人民大学副馆长宋姬芳、中国矿业大学(北京)馆长唐兵,中国农业大学副馆长韩杰明分段主持,最后由中国农业大学副馆长韩杰明做了大会总结。

学术研讨会分为主题报告和应用案例报告两个部分。

11月5日,来自中科院文献情报中心、北京大学、中国人民大学、清华大学、北京科技大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京工业大学等7所高校的8位报告人作了精彩的主题报告。中科院文献情报中心张智雄围绕“数字图书馆:新的挑战与能力要求”这一主题,对现有数字图书馆的发展现状做了全面的阐述,详细分析了现有数字图书馆的组织模式、业务范围和业务平台,针对数字图书馆的多元建设、数字图书馆的核心内容、数字图书馆的核心内容能力等问题,对下一代数字图书馆的发展形势进行了分析和预测判断,并阐述了下一代数字图书馆的发展策略。北京科技大学图书馆季淑娟馆长以“求实鼎新,服务创新——发展中的北京科技大学图书馆”为主题,讲述了北京科技大学图书馆的现阶段图书馆的研究内容、研究方法以及未来的发展等问题。北京航天航天大学杨晓光馆长做了“技术的发展对图书馆服务推动的思考”。北京邮电大学图书馆吴旭副馆长,介绍了北邮网络信息安全风险与对策。北京师范大学图书馆的刘斌副馆长,针对全媒体下一代图书馆系统调研,进行了探讨。北京理工大学的吕娜老师针对论文数量及被引频次等指标进行了研究,对h指数的研究有哪些变化和问题进行了探讨。大会还邀请了北京科美乾坤智能技术有限公司、北京蓝海达信科技有限公司、北京天地超云科技有限公司、北京森图华睿教育科技有限公司做了产品说明。

11月6日,大会举行了“大数据支撑下的图书馆服务创新应用案例评比活动”。北京科技大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、北京邮电大学等共12个图书馆共提交了14个案例,并制作了精美海报在会场进行展示。我馆提交的案例“基于信息系统视角的北京语言大学图书馆网站改版建设研究”荣获三等奖。

评比现场黄月作案例报告

案例获奖证书

本次研讨会学术氛围浓厚,交流成效显著,对我馆以后的工作有借鉴和参考意义。

撰稿人 刘丽(信息部)