瀚堂典藏数据库

发布部门:信息部 发布时间:2016-01-04 浏览次数:545

中文名称

瀚堂典藏数据库

链接入口

http://www.hytung.cn

学科范围

文字学、音韵学、 历史学、文献学、文学、哲学、人文科学、经济学、地理学、医药学、政治学、社会学 及古籍爱好者

资源语言/类型

中文/古籍

收录时间

 

收录数量

全库集成管理15,000多种古籍,两万五千种民国报纸期刊,近4000万条记录与海量清晰图片直接对应,汉字总量超过40亿。

详细描述

《瀚堂典藏》系采用国际 Unicode 标准七万六千汉字之超大字符集,精心数字化加工、存真性校勘建置的典籍类 B/S 服务器浏览器模式巨型数据库,形成以古代字书、类书和出土文献为特色的,独步全球的集成性古代文献检索与图文同步呈现之专业古典文献研究环境。

从《甲骨文合集》 释文到《殷周金文集成》 释文,从《唐写本玉篇残卷》、《宋本集韵》到《宋会要辑稿》、《明清实录》、《四部丛刊》,采用左侧〖资源管理器〗的【目录树】方式,全库集成管理15,000多种古籍,两万五千种民国报纸期刊,近4000万条记录与海量清晰图片直接对应,汉字总量超过40亿。

【精准搜索】提供毫秒级关键词检索,启动简繁体和常用异体字自动转换。

【智能搜索】启动人工智能分词检索功能和简繁体、异体字自动转换。

【检索范围】包括〖全文〗〖出处〗〖标题〗与〖书目〗等域,选择〖书目〗可以进行书目检索,切换为〖标题〗适合字典类图书的查询。

文字学、音韵学或需要使用到生僻汉字的用户,初次使用《瀚堂典藏》时请确认安装了可以显示Unicode CJK-B  区汉字的字符集:

Windows Vista,Windows 7 用户自带B 区字符集,不需要安装任何字符集。

Windows XP/2003 中日韩越版本用戶
 请安装微软的宋体-扩展B simsunb.ttf  字符集(微软唯一发布的B区 Vista字符集)以及微软的字符更新套件  PMingLiU Update Pack.msi ,以正确显示和使用七万汉字。字符集下载后直接拷贝到系统 C:\Windows\Fonts\ 目录下;更新套件需要安装,并重启电脑生效。安装或「被安裝」其他非微软 B 区字符集或存在兼容性問題,请慎用。

使用范围

校园网和VPN用户

引进时间

2008年6月,正式购买时间为2008年9月1日

订购状态

购买  经部集成 史部集成  子部集成 集部集成

访问量

自 2015 起,总访问量:

数据生产商

北京时代瀚堂科技有限公司