方正《全球高端智库情报信息数据库》

发布部门:信息部 发布时间:2018-05-08 浏览次数:54

【访问网址】:http://zhiku.apabi.com/

【试用期限】:截至2018年7月30日

【试用内容】:全球排名前100名智库的专家研究报告、项目成果(图书、期刊、会议、报告、白皮书、新闻、自媒体)等多种资源。

【访问方式】:IP登录校园网用户

一、数据库概述

智库发现系统是一款开源情报发现系统。

该系统所采集的开源情报来自于全球四十多个国家最知名智库,这些智库在宾夕法尼亚大学“智库与公民社会项目”发布的《全球智库指数报告》中长期位列前100名,其研究地域覆盖全球所有热点区域,收录信息包括专家、项目、成果(图书、期刊、会议、报告、白皮书、新闻、自媒体)等多种资源,研究方向聚焦全球性、前沿性、前瞻性和重大战略性问题,并对重大事件进行及时报道与分析。

该产品通过互联网及时更新、全时服务,是我国高端人才掌握全球动态、培养国际视野、制定先进战略的重要信息支撑,也是目前最高端的智库产品。

1.来源权威

所收录智库在宾夕法尼亚大学“智库与公民社会项目”发布的《全球智库指数报告》中长期位列前100名。

2.区域广泛

研究成果涵盖东亚、东南亚、非洲、欧洲、南北美洲、拉丁美洲、大洋洲、南极洲等全球绝大多数区域。

3.领域完整

研究覆盖国防与国家安全、经济、教育、能源与资源、环境、外交与国际事务、健康、全球发展、全球经济、科技、社会、透明与善政等多个领域,满足政策制定、教学科研、情报研究等全方位需求。

4.数据规范

所有资源均为全文版,不但可进行全文检索,而且阅读体验良好。除了基本的标题、作者、机构、主题、文摘信息以外,还对文中出现的情报实体进行了提取,便于开展情报分析,具有很好的用户体验。

二、使用功能

1.快速检索适合于快速发起对全站信息的统一检索。

2.高级检索适合于多个条件的组合检索。

3.分面导航是对检索结果按分面进行交互式检索,通过不断缩小结果集合,快速地接近答案,其中支持的分面包括文献类型、来源机构、出版年度、关注区域、内容主题与研究地区。

4.实体关联在成果、主题、机构、专家之间的构建关系网,可以自由地在实体之间进行跳转。

5.语言辅助适合于外语不是很好的用户,包括跨语言检索与机器翻译。

6.在线阅读使用户无需下载阅读器即可在网站上直接阅读全文。

7.收藏关注使登录用户可以收藏自己的目标文件,也可以对作者、主题、项目进行关注,当有新的相关成果出现时会及时收到系统的提醒。