典海民国图书资源平台

发布部门:信息部 发布时间:2018-05-16 浏览次数:114

网址入口http://www.dian-hai.com

试用日期:2018年5月15日-12月31日

资源简介:《典海民国图书资源平台》的建设参考中国图书馆十三五规划建设目标,致力于建设成为一个全面反映民国时期(1911至1949年)流传与存藏状况的大型图书文献检索平台,该平台收录广泛,涵盖了民国30多年间出版的各类图书13万余种,是目前国内全文检索民国库中数量最多的。这些图书文献被学术界认为是非常重要的文献,具有丰富的思想文化价值,其文献价值不在古籍善本之下。

民国时期是我国从封建社会向现代社会转变的特殊历史时期,中、西方思潮在这一时期汇集、碰撞。一方面,中国传统文化得到进一步的继承和发展;另一方面,西方文化强烈地影响着中国学术界,各种思潮、学派和教派纷纷传入,在中国历史上出现了春秋战国以后的又一次百家争鸣的盛况。学术思想界、文化教育界产生了许多前所未有的代表人物和代表著作,在哲学社会科学、自然科学等领域涌现了许多学术成果。随着对民国时期政治、经济、军事、历史、文化以及文学艺术等研究的深入,民国文献的历史价值和现实意义日益显现。海内外学术交流日益活跃,专著、论文大量涌现。同时,对民国历史的研究领域不断拓宽,研究视角、方法更加新颖,深度明显超过以往。然而由于民国文献分散于全国各地,研究者需要花费大量的时间和精力外出调研,以获取更为全面的资料。因此,构建 “《典海民国图书资源平台》”不仅是简单意义上的市场行为,更是搜集、整理、传播历史文化的研究课题。