借书违章处理规定

发布部门:流通部 发布时间:2015-06-24 浏览次数:595

   (一)逾期罚款规定

   为了加快图书馆的图书周转与流通,提高图书的利用率,读者应按期归还所借图书。

   1、读者应在规定期限内还书,过期一天,罚款0.1元;过期半年,经通知仍不归还者,将通知财务部门从其工资或奖金中扣除罚款。

   2、出国人员、因公出差人员应在出发前,先将所借图书全部还清,否则按过期处理。

   3、假期所借图书要按规定期限内借还,否则一律按过期处理(按原书过期之日起累计计算)。

   4、过期罚款从“校园一卡通”中扣除,上缴学校财务处。

   (二)损坏、丢失图书的赔偿制度
   如读者在所借图书上勾划、圈点、污损、撕毁、标注、剪裁、遗失等上述情况发生,图书馆将根据本馆的规定,给予处罚。

   1、污损图书赔偿办法

  (1)读者借阅图书应当面检查,如发现污损等情况,由工作人员在污损处加盖印记,分清责任,否则按规定给予其相应的处罚。

   (2)读者损毁图书(批注、涂改、卷折、影描、污损等)其程度较轻,不影响内容完整者,按书刊原价付赔偿金,如损毁程度较严重,则按赔书的有关规定处理,图书归本馆所有。

   2、损毁、遗失图书的赔偿办法

   读者剪裁、撕割书刊、遗失和损毁图书应以原书的相同版本或经本馆采编部同意的新版本赔偿,否则按下列规定付赔偿金。

   (1)中文图书

   * 凡1949年以前出版的图书按市场估价的3倍赔偿,1950-1960年出版的图书以40倍赔偿,1961--1976年出版的图书以30倍赔偿,1977年--1990年出版的图书以15倍赔偿,1991年以后出版的图书以8倍赔偿,凡丢失库存在3本以下(含3本)的图书,除付以相应年代的罚赔外加付2倍的赔金、丢失库存在2本以下(含2本)的图书加付3倍以上的赔金。例某读者丢失1983年出版价值2元的图书,复本为3本,应付18倍赔款金即2×18=36元。

   * 凡损毁、丢失多卷册成套图书中的一本,需按整套图书的价格计算,计算方法同上。

   * 凡丢失图书、目录上均无价格的图书按页数计赔每页以 1元计算出书价,再给予相当的罚款。

   (2)外文图书

   * 凡损毁、丢失国内影印本参照上述中文图书罚款方法执行。 国外出版的图书按1976年出版的20倍,1977年--1990年出版图书的15倍赔款,1991年(含1991年)   以后出版图书的10倍赔偿。

   (3)凡损毁、遗失特许借阅的库藏本、线装书、善本书按其文物价值另定。

   (4)读者遗失或损坏图书,应主动说明情况并在一个月内办清赔偿手续。逾期不办者按其到期日期给予过期不还的罚款,并暂停其借书权利。

   (5)读者赔款后,如在本年度内找到原书且无损坏或买到新书时,可将该书连同赔款收据交回,工作人员把收据与原留存收据核对并粘贴起来后即退还赔款。

   (6)期刊、报纸凡损毁单行本期刊者按全年合订本期刊式报纸者按合订本价格5倍赔偿,过刊按上述“中文图书”赔偿办法执行。

   (7)赔款手续:赔款人将钱交收款工作人员,由工作人员根据书的价值贵重情况,复本多少填写赔款收据,并由赔款人在收据上签字,然后将第二联交赔款人。

   (8)赔款后应在丢失图书的书袋卡上注明赔款单号、赔价、日期定期交采编部销帐。如读者得购同版本新书,在书名页上注明“赔”后交采编部分编。

   (9)年底作出赔书、赔款统计,并将单据同罚款一起交财务处。

   (三)偷盗或损坏图书的有关规定

   为了严肃校纪,保护国家财产,倡导全校师生员工爱护图书,防止书刊资料被偷盗或损坏的事件发生,特作如下规定:

   1、全校师生员工要爱护图书、对偷盗、损坏书刊的不良现象,积极揭发检举。

   2、馆内工作人员加强责任心,严格管理、认真执行规章制度。

   3、对被抓获的偷盗、损坏书刊文献者,除对其进行批评教育,除课以被盗书价20倍的(少于十元按20元计)罚款外,将张榜示名,取消借阅资格,并根据情节轻重报请学校给予行政处分。

   4、拆除书中磁性材料者,其性质与窃书相同,拆除一册书的磁性材料罚款20元。拆除书中磁性材料盗窃书者,按本条与三条同时处罚,最少罚款30元。

   5、凡恶意以马虎借口将阅览书、书库内书带出监测器出口者一律按违章处理,按书、刊原价的5倍罚款,低于10元的按10元计。

   6、损坏书中计算机借阅用条码者,每册罚款10元。

   7、对用他人遗失的“校园一卡通”冒借图书者,一经查出按窃书论处。

   8、对于提举各种违纪、违章行为的好读者,给予适当奖励。