日经数据库

发布部门:信息部 发布时间:2018-12-07 浏览次数:40

【资源地址】http://t21ipau.nikkei.co.jp/ipauth/auth/auth?sid=1

【试用时间】2018年12月7日~2019年1月15日

【资源简介】

日经数据库由日本经济新闻社提供。数据库内容丰富、数据量广,自1984年起提供服务,受到各类机构和商企的欢迎。

1、提供各大商企数据:提供各类企业公司的从业人数、发展历史及股市行情。读者可由最基本的数据了解各类企业及其业绩、财务状况以及股东信息等。

2. 提供可靠参考文章及经济发展数据:数据库提供1975年起至目前最新的日经新闻,读者可以找到以往发表的研究性文章、有关的报导及最新消息,并看到PDF原版报纸。此外,还提供POS、受欢迎商品排名等不同的分析和统计数据,使消费市场情况等信息一目了然,利于读者了解经济、企业发展和消费者动向。

收录内容一览:

统计数据:收录了日本经济新闻各商业活动和情况的调查分析,以及GDP、股票市场等宏观经济指标。数据以简单易明的图表和CVS文档提供。日本的“都道府县”各大城市的人口、地区经济数据,包括面积大小、人口分布以及各类财政指标等。

POS排名:数据库收录日本国内的各项POS统计数据和受欢迎商品排名等,例如日本的超市最畅销的是什么商品,以及怎样的家庭用品会受消费者拥戴等问题。

新闻报章检索(各大日经报章):收录日经各大报章,包括:日本经济新闻早报、晚报、日经产业新闻、日经MJ(日经流通新闻)、日经PLUS ONE、日经MAGAZINE等,内容为从1975年创刊至今。读者可浏览PDF格式的报纸档案。其中日经金融新闻提供至2008年1月31日最后一期为止,日经MAGAZINE提供至2012年3月18日最新一期为止。

快讯(《日经快讯》、《出发信息》):由日本经济新闻社提供的快讯,定时更新,以确保用最快的速度提供最新的讯息。此外亦提供各企业向传媒发表的信息数据。

企业情报(《商企简介》、《企业财报》):收录了日本国内约18,000万家上市公司和未上市公司的信息,内容包括事务内容、行政级人员数据、股份分布情况、从业员人数、财务收益、集资规模等最新数据。同时也收录《企业决算》最新三期的财政报告。

是日报章:收录日经各大报章,包括日本经济新闻早报、晚报、日经产业新闻、日经MJ(日经流通新闻)等最新版,内容每天更新,提供最近3天的内容。甚至海外较难阅览到的《日本地方经济版面》也收录在内。

英语情报:主要提供由日本经济新闻社出版的英语新闻,每天发布约300-500条信息。数据库收录最近3天的内容,另外还收录了来自日本经济新闻日语报导中的英语翻译,当中亦包括The Nikkei Weekly及Nikkei English News的英文报导。

人事信息:提供日本国内约5,500个上市公司及未上市公司的董事经理、执行役员、部长、次课长等各级约20万人的信息。同时,包括日本各大政府机关、审议会、各经济及业界组织、日本各大城市的干部级职员,以及日本国会议员,县议员的情报信息。所有信息均可以名字、出身学院及商企名称等进行检索。