名家讲座:70周年来通俗文学的变化潮流及发展方向(解玺璋)

发布部门:信息部 发布时间:2019-05-01 浏览次数:606

【讲座内容】回顾70年来通俗文学的历史遭际和起落沉浮,从50年代以来通俗化的努力,发展为80年代以来的蔚为大观,直至今日网络文学的蓬勃发展,从中可以看到通俗文学生生不息的强大生命力。

【主讲人简介】解玺璋,1953年出生于北京市,籍贯山东省肥城市。1983年毕业于中国人民大学新闻系。1970年参加工作,曾任《北京晚报》《北京日报》副刊、专刊编辑、主编,同心出版社常务副总编辑。高级编辑职称。北京作协第三、四、五、六届理事会理事,理论和批评委员会副主任。中国评论家协会理事,北京评论家协会副主席。1980年开始发表作品,1985年加入北京作家协会,2008年加入中国作家协会。业余从事文艺批评,涉猎电影、电视剧、戏剧、文学、图书多个领域,著有《喧嚣与寂寞》《说影》《五味书》《一个人的阅读史》等。近年热衷于人物传记写作,尤于近现代人物多有心得,已出《梁启超传》《张恨水传》等。