万方同盛中华古籍数据库

发布部门:信息部 发布时间:2015-09-29 浏览次数:483

 1.访问地址:www.reasonlib.com
 2.使用范围:IP控制,校园网用户专线访问
 3.资源语言:中文
 4.资源类型:图书,报刊,珍本影像,拓片
 5.试用时间:2013年7月7日—2013年12月16日
  万方同盛中华古籍数据库包含中国民俗文化珍稀资料库、中国近代报刊原文影像数据库、域外汉籍珍本影像数据库等中华珍惜文化数据库。中华民俗文化珍稀资料库收录古代流传至今的中国民间各类珍惜民俗文献资料,包括图画类有年画、故事画、民间鬼神图像;俗曲类有弹词、大鼓书、子弟书、木鱼书、牌子曲、石派书、莲花落等;宝卷、善书类;灯谜、笑话等类,目前共收录1400种(条),其中绝大部分为海内外鲜见的珍稀资料,是各专家学者研究中国民俗文化、历史的宝贵资料,更是广大读者朋友了解中国古代民俗文化的重要文献,对于推动我国民俗文化的发展具有极为重要的促进作用。
  中国近代报刊原文影响数据库收录晚清至民国时期出版的报刊资料,收录了包括《申报》、《东方杂志》、《万国公报》、《东西洋考每月统记传》、《民报》等为代表的近代主要报刊资料253种,43000多期号,120多万张影像,力求完整反映这一时期的政治、经济、军事、外交、教育、思想文化、宗教等各方面的情况,具有极为重要的学术价值和史料价值,是学者进行近代历史研究不可或缺的重要资料库,更是广大读者朋友了解近代社会和历史的重要窗口。
  域外汉籍珍本影响数据库收录以日本、韩国、越南为主的亚洲汉文古籍文献,同时兼收以美、英、法为代表的世界范围内的汉文典藏,共收录海外汉籍珍本3000余种,20000多册,图像精美清晰,是研究中国历史文化的各专家学者的重要文献数据库,更是喜爱中国文化的广大读者欣赏和了解我国古代历史及文化的重要途径。
  使用反馈请联系:图书馆信息部 电话:83203636;Email:tsgxxb@blcu.edu.cn