林志扬

20世纪信息技术的迅速发展使知识资源取代了物质资源,从而使人类社会可以转向利用知识来充分发掘自然资源效用的可持续发展方式,使企业投入生产过程的生产要素发生了变化,使企业的生产组织形式发生了变化,使企业中信息传递与交流的方式发生了变化,使人们的思想观念发生了变化。这些变化要求企业的组织结果形式要相应地变化,才能使企业的生存与发展能适应变化了的形势。这就要求我们对过去所形成的企业组织形式结构有了一个正确的认识。

传统的企业组织结构形式的形成

传统的企业组织结构形式,大致经历了直线制职能制直线职能制直线职能参谋制事业部制矩阵制等各种不同的形式。它们的共同点是它们都按职能的不同划分部门所形成的垂直型组织结构形式。正如明茨伯格所说:“每一位经理都处于他那个单位同单位的环境之间的地位上,一个公司的总经理领导着他的公司,并面向着一个由竞争者供货者政府组成的环境,一个车间的主任领导着他的车间,并面向公司内部的其他车间主任和职能人员,以及公司外部的供货者等。传统的企业组织形式与工业经济时代需要高度的专业化分工协作,与实现规模经济效益的要求相吻合,适应工业经济时代信息传递的技术要求和企业高层管理者得要求。

二、对传统企业组织结构形式的批判

社会科学技术的迅速发展使企业的外部环境和内部生产方式发生了很大变化,这使得传统的企业组织结构形式落伍和过时,它存在致命的缺陷:

①金字塔式的层级组织使处于组织低层的人看不到自己的发展的前景

②严格的等级系列使企业中的信息沟通困难

③管理幅度与管理层次是一对永远扯不清的矛盾

④传统的垂直组织使企业缺乏对外部环境变化的适应能力

⑤官僚组织使企业组织更加“官僚化”

⑥垂直式组织效率的提高是以降低顾客服务质量为代价的

总之,职能型的垂直组织结构形式,是一个完全基于“物”的因素为基础形成的组织结构形式,它曾经是有效的但是面临严峻的挑战。

三、企业组织结构形式变革面临的新形式和新挑战

①需求的多样化复杂化与社会的生产方式变革形成了一个互动的过程

②科技的发展改变了市场竞争的方式,要求改革组织结构形式

③知识成为主要的生产要素要有于之相适应的组织结构形式

④企业信息沟通方式的改变引起了企业组织结构形式的变革

⑤人的需求变化,要求组织结构给个人的发展提供更宽广的空间

企业组织再也不能是束缚人们思想和限制人们行动自由的牢笼,而应该是一片使每个人能实现其人生梦想的广阔天空。

-----摘自《经济管理•新管理》2004年1月第2期第23---28页


大学高额学费为哪般

教育是最不能急功近利、最不能以经济观点来衡量的。高等教育虽然不是义务教育,但它的公益性质不能忽视,这个性质决定了它永远不能被当作商品来“消费”——高等教育是一个民族对未来的投资,要测算高等教育对受教育者个人的回报不难,但要计算它对社会的回报,几乎是不可能的:这个回报之高,无法用数字来衡量。所以,国家对教育的投入必须加大力度,甚至不惜血本,基础设施建设、人才引进、扶助学生一个都不能少,让高校无后顾之忧地走产业化之路。教育产业化是必然的道路,但产业化绝不仅仅是培养一批学生,收一笔也算可观的学费。必须担负起它与生俱来的责任:储备和传播知识,更新和创造知识,保存社会基本价值,提高公民文化素养。在此基础上,着眼于国家的建设,社会的需要,民族的发展,在服务于社会、为社会创造财富和价值的同时,发展壮大自己。那么,无论是贫穷还是富裕,是发达还是落后,相信都能真正实现“不让一个学生失学”的承诺。

摘自《读者》2004年第1期。


 

坚强和随遇而安

当你在大海上向着某一目的地航行,忽遇暴风雨,你是冒着可能翻船的危险顶着风浪上呢,还是暂时改变航向,以期避开危险?面临这样的时刻,也许百分之百的航海者会采取后一种方式,因为你的存在才是最终到达目的地的最大保证。但是,在生活中遇到类似问题,又有多少人能明智地选择保全自己(包括保全健康、保全心灵、保全利益)的方式来暂避不期而遇的风浪呢?对于生活,坚强和随遇而安同样重要。如果我们要与生活的法则对抗,一味按主观愿望行事,那么我们可能遭遇失败。就像人类曾对大自然宣战,认为自己可以战胜自然,改天换地,其结果是人类的行为造成了全球范围内的生态危机,这种危机可能最终葬送全人类以及整个地球生命体系。

                                                摘自《读者》2004年第1


深圳市2004年引进非深圳生源本科毕业生主要院校名单

北京市(50)  北京电子科技学院、外交学院、中央民族大学、中国人民公安大学、中国人民警官大学、中国农业大学、北京外国语大学、北京广播学院、北京化工大学、中央音乐学院、中央戏剧学院、中央财经大学、北京师范大学、北京科技大学、北京林业大学、中国人民大学、中国政法大学、中央美术学院、北京语言文化大学、对外经济贸易大学、清华大学、石油大学、北京中医药大学、北京邮电大学、北方交通大学、北京大学、国际关系学院、中国协和医科大学、北京体育大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国新闻学院、中国青年政治学院、北京石油化工学院、北京舞蹈学院、北京信息工程学院、中国戏曲学院、北京印刷学院、北京物资学院、北京电影学院、北方工业大学、北京服装学院、北京工商大学、中国音乐学院、北京第二外国语学院、北京机械工业学院、中国地质大学(北京校区)、中国矿业大学(北京校区)、华北电力大学(北京校区)、中华女子学院。

天津市(9所)  天津大学、南开大学、中国民用航空学院、天津商学院、天津医科大学、天津工业大学、天津科技大学、天津职业技术师范学院、天津纺织工学院。

河北省(8所)  中国人民武装警察部队学院、华北电力大学、河北工业大学、燕山大学、石家庄铁道学院、石家庄经济学院、河北建筑科技学院、华北煤炭学院。

山西省(4所)  太原重型机械学院、华北工学院、太原理工大学、山西财经大学。

内蒙古(2所)  内蒙古大学、包头钢铁学院。

辽宁省(24所)  大连民族学院、中国刑事警察学院、大连海事大学、东北大学、大连理工大学、大连外国语学院、沈阳体育学院、鞍山钢铁学院、沈阳航空工业学院、沈阳大学、沈阳工业大学、中国医科大学、沈阳工业学院、沈阳化工学院、沈阳建筑工程学院、沈阳农业大学、沈阳药科大学、大连铁道学院、大连水产学院、大连轻工业学院、东北财经大学、辽宁大学、辽宁工程技术大学、辽宁石油化工大学。

吉林省(9所)  吉林大学、东北师范大学、长春税务学院、延边大学、东北电力学院、长春工程学院、北华大学、长春师范学院、长春理工大学。

黑龙江省(9所)  东北林业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨商业大学、大庆石油学院、东北农业大学、黑龙江科技学院、黑龙江大学。

上海市(19所)  上海外国语大学、复旦大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、华东师范大学、上海财经大学、上海交通大学、上海体育学院、上海对外贸易学院、上海戏剧学院、上海水产大学、上海海运学院、上海音乐学院、上海理工大学、上海电力学院、上海第二医科大学、上海大学、华东政法学院。

江苏省(28所)  南京大学、中国矿业大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学、东南大学、江南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、江苏理工大学、南京林业大学、南京经济学院、江苏工业学院、南京工程学院、南京气象学院、南京审计学院、南京师范大学、南通医学院、南京邮电学院、苏州铁道师范学院、苏州科技学院、华东船舶工业学院、苏州大学、南京工业大学、江苏大学、苏州医学院。

浙江省(6所)  浙江大学、中国美术学院、中国计量学院、杭州商学院、杭州电子工业学院、宁波大学。

安徽省(6所)  合肥工业大学、中国科学技术大学、安徽理工大学、安徽工业大学、安徽财贸学院、安徽大学。

福建省(4所)  厦门大学、华侨大学、福州大学、集美大学。

江西省(7所)  东华理工学院、华东交通大学、江西财经大学、南方冶金学院、景德镇陶瓷学院、南昌大学、南昌航空工业学院。

山东省(9所)  中国海洋大学、山东大学、济南大学、青岛建筑工程学院、山东科技大学、山东财政学院、中国煤炭经济学院、青岛科技大学、山东建筑工程学院。

河南省(8所)  华北水利水电学院、郑州轻工业学院、郑州大学、河南科技大学、郑州航空工业管理学院、郑州工程学院、焦作工学院、中原工学院。

湖北省(16所)  中南民族学院、华中农业大学、华中科技大学、中南财经政法大学、中国地质大学、华中师范大学、武汉理工大学、武汉大学、武汉体育学院、武汉工业学院、江汉石油学院、湖北汽车工业学院、武汉科技大学、武汉科技学院、武汉化工学院、三峡大学。

湖南省(11所)  中南大学、湖南大学、湖南科技大学、湖南工程学院、中南林学院、长沙电力学院、长沙交通学院、南华大学、株洲工学院、湖南师范大学、湘潭大学。

广东省(20所)  华南理工大学、中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广州中医药大学、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广东商学院、广东职业技术师范学院、广东医学院、广东医药学院、仲恺农业技术学院、湛江海洋大学、韩山师范学院、星海音乐学院、广州体育学院、广州美术学院、汕头大学、五邑大学。

广西(3所)  广西大学、桂林工学院、桂林电子工业学院。

海南省(1所)  华南热带农业大学。

重庆市(9所)  重庆大学、西南师范大学、重庆商学院、重庆邮电学院、西南农业大学、重庆交通学院、西南政法大学、西南工学院、重庆工学院。四川省(12所)西南民族学院、西南财经大学、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、成都体育学院、中国民用航空飞行学院、西南石油学院、成都理工学院、西南科技大学、华西医学院、成都信息工程学院。

云南省(3所)  西南林学院、昆明理工大学、云南大学。

贵州省(1所)  贵州大学。

陕西省(20所)  西安电子科技大学、西安交通大学、长安大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、西安体育学院、西北工业大学、西安理工大学、西安统计学院、西北政法学院、安徽工业学院、西安建筑科技大学、西安科技大学、陕西科技大学、西安石油学院、西北大学、西安邮电学院、西安工程科技学院、西安外国语学院。

甘肃省(5所)  西北民族学院、兰州大学、兰州商学院、兰州铁道学院、甘肃工业大学。

宁夏(1所)  西北第二民族学院。

新疆(4所)  新疆石油学院、新疆大学、塔里木农垦大学、石河子大学。

--------摘自《中国大学生就业》2004/1-2第8---9页


文化的力量

严昭柱

十六大报告指出,文化在当今世界综合国力竞争中的地位和作用日益突出,全面建设小康社会必须不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展.认真学习和领会这一科学论断,对于我们深刻认识当今世界和中国的发展变化中文化所独具的力量,探索进一步增强和发挥社会主义文化力的规律及途径,推动中国特色社会主义文化的繁荣发展具有十分重要的意义.

在当今世界发展变化的新趋势中一个值得我们重视和研究的新特点是:文化与经济和政治互相交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出.这集中表现在:①文化与经济互相渗透,整体上作为软实力的文化已经并将继续部分地向着硬实力转化..当今世界综合国力的竞争实际上是经济实力的竞争.经济实力是一个国家硬实力的核心和基础,文化则被称作软实力.但是,最近20年来在科技革命的经济全球化趋势发展的直接推动下文化产业迅速崛起,一些发达和发展中国家把加速发展文化产业作为国家战略的一个重心.这必将影响各国综合国力的消长,影响国际竞争的未来格局.②文化与经济和政治互相交融,软实力与硬实力互相渗透,构成国际竞争的当代新图景.美国的麦当劳、肯德基、可口可乐、迪斯尼等等作为美国文化的符号,处宣扬美国的生活方式和价值观,消解别国的民族文化和民族精神,对美国推行霸权主义的强权政治起了特殊作用.③文化的力量在根本上是精神力量,它深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,是影响综合国力消长的长期性、基础性、战略性要素.一个民族的文化越是经久不衰、丰富多彩,越是有开放性和进取性,其生命力、创造力和凝聚力就越是强大,所以我们必须抓住机遇大力发展民族文化大力弘扬和培育民族精神.

本世纪头20年,我国全党全国各族人民的奋斗目标是:全面建设小康社会.社会主义文化在其中担负着光荣而艰巨的任务.第一,实现全面建设小康社会在经济发展上的基本任务,必须加强社会主义文化建设,使经济建设和文化建设互相促进、协调发展.从根本上说经济决定文化,但是文化对经济的发展起积极能动的作用.实现我国经济建设和经济体制改革的基本目标,有赖于社会主义文化建设提供强大的精神动力. 实现我国全面建设小康社会在经济发展上的基本任务,有赖于社会主义文化建设提供强大的智力支持.积极发展文化产业,对于培育心的经济增长点、拓展经济发展空间具有重要的战略意义,必将成为经济持续健康快速发展的一个重要支点.第二, 实现全面建设小康社会在政治建设上的基本任务,必须加强社会主义文化建设,使政治建设和文化建设互相促进、协调发展.建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标.社会主义文化建设为政治建设提供了精神动力和智力支持.全面建设小康社会,需要保持长期和谐稳定的社会环境,因此,以德治国,从思想上道德上保障国家的长治久安,是社会主义文化建设的一项重要任务.国家的稳定和富强,民族的兴盛和尊严,人民的富裕和幸福,社会主义的巩固和发展,都离不开社会主义先进文化的有力支撑.

增强和发挥社会主义文化力量应着力抓好以下两个工作重点.一是牢牢把握先进文化的前进方向,大力发展先进文化.在当代中国,发展先进文化就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化.要积极用先进文化占领城乡文化阵地,支持一切健康有益的文化活动,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化.二是深化文化体制改革,积极推动文化创新,不断增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力.这要求要深入群众、深入生活,要立足于改革开放和现代化建设的实践,要着眼与世界文化发展的前沿,按这样的要求,掀起社会主义文化建设的新高潮.

-----摘自<<求是>>杂志2004.(2)第8---11页