以概率为基础的语言研究

提要:本文从语言事实和语言关系的角度对语言学中的理性主义及其内省式研究方法提出质疑,介绍了作为相反潮流的概率语言学、语料库语言学、计算语言学、心理语言学的最新发展。我国语言学应注意发挥语言数据的历史传统,使用概率方法,同时也应发展语料库语言学,建立现代汉语和古代汉语的大型语料库,研究汉语处理的认知心理模型。

关键词:概率语言学、语料库语言学、心理语言学。

提纲:一、语言事实与语言理论;二、概率语言学的基础;三、语料库语言学的兴起;四、心理语言学的突破;五、对我国语言学界的五点启发。附英文参考文献。

摘自《外语教学与研究》第36 139


近年来语法化研究的进展

提要:本文从“语法化的单向性”问题、“语法化与仪式化”、“形式学派的语法化研究”、“语法化与语言接触”以及“主观化与交互主观化”五个方面,介绍近十年来国外语法化研究的进展。

关键词:语法化、单相化、仪式化、语言接触、主观化、交互主观化

提纲:一、语法化的单向性问题;二、语法化与仪式化:语法化的频率条件和重复机制;三、形式学派的语法化研究;四、语法化与语言接触;五、主观化与交互主观化。附英文参考文献

摘自:《外语教学与研究》第36 1 1824


语法隐喻的认知效果

提要:本文涉及系统功能语言学所指的语法隐喻。成分层次的语法隐喻方式是基于词汇层面上的分析,是将词汇当作一种语法成分,注重它的语法形状和功能。隐喻化成分的含量体现了语篇的隐语度。本文设成分层面上各种隐喻方式的一次出现为该小句一个单位的隐喻度。问卷调查发现,受式对隐喻式与一致式的语篇识解存在差异。进一步分析测试结果得出的结论是,语法隐喻方式有利于认知效果的获得,并且隐喻度在有限条件下与语篇联度和所能取得的认知效果成正比关系。

关键词:语法隐喻、隐喻度、认知效果、关联性

摘自:《外语教学与研究》第36 1 253


自我概念与语音学习假设

提要:本文从自我概念的角度英语语音对英语学习的影响。作者提出:虽然语音只是外语学习的一部分,但语音掌握的好坏影响学习者对自己整个外语学习的评价(即外语学习者自我概念),进而影响外语成绩。语音学习对外语学习自我概念的影响语音学习对外语学习的促进或抑制作用,本文称之为“外语语音学习假设”。此假设再三项调查中得到支持。调查分布再不同的省份和学校,受试类型不一样,但数据分析的结果却表:英语语音自我概念和英语学习成绩之间存在显著相关,语音自我概念可以交好的预测英语学习自我概念。

关键词:自我概念、自我评价、语音学习假设、英语学习

提纲:一、何谓自我概念;二、英语学习自我概念;三、问卷制作与调查;四、讨论。备附言、附注和参考目录

  摘自:《外语教学与研究》第36 15663



中动词对动词形容词的选择限制及其依据

曹宏

本文利用变换分析语义特征分析和语义指向分析等方法,揭示中动词NP+VP+AP对进入其中的动词和形容词的选择限制条件是:动词必须是及物的自主动词;形容词必须在语义上指向句首的受事NP,后者在语义上指向动词的隐含的施事,但必须是非自主的.还从句式义的角度解释这种选择限制的理据:1)选择自主动词,以保证隐含的施事可以有意识地V--NP,来使NP呈现出AP这种状态;2)AP描写NP的状态,所以它必须是指向这个受事主语,或者是表示隐含的施事受这个受事主语影响而产生的非自主的心理感受.

--------摘自<语言科学>2004年1月第1期第3卷第11---28页


论使役句的类型学特征

何元建

本文考察了十五种语言的例子,从生成语法的角度探讨以前的研究尚未解答的有关的使役句的若干类型学问题.中心内容是,使役句的类型完全由使役的两个义项,即致使实施行为或过程,在不同的语言中的表达方式来决定的.这包括语音,形态和句法的方式及三者的搭配.考察侧重汉语,希望对类似的研究有启发.

文章总共分为四个方面:

一,表达方式

使役句有三种表达方式:

 (1)词的使动用法,其中包括宾格动词用为使动,及作格动词

(2)带使役形态的谓语的句子. 使役形态是派生语素,可以附于谓词或助动词.在表达使役义方面派生词用语音把两个义项都表示出来.另外,带使役形态的谓词都带施事主语,很想宾格动词.

(3)致使结构. 使役结构必须有一个使役动词.而使役动词的存在就说明使役义已经合法化了在同一语言中可能不只有一个使役动词,不只一个使役形态,也可以用来表示不同的使役义

二,格变

如果不用使役动词或形态来区分不同的使役义,那就要用变格的办法来达到同一目的.使役句的一个类型特征就是改变役事名词的成分,或者说运用变格手段来表达不同的使役义.跨语言看,役事名词如果是宾格,表达的使役义就强一些:如果是边缘格,表达的使役义就弱一些.说话人可以按照选择使役义的强弱,格变为起提供了一种方式.

三,句法结构

有以下几种句式:

宾格动词用为使动

作格动词用为使动

派生词句

致使结构

四,结语

本研究的目的是理论上弄清楚:跨语言看是什么因素在调控十一义的变化,以及把各种句式联系起来的普遍语法原则是什么.一个语言中有数个使役动词或形态,不同的使役动词或形态可以调控使役义的变化.

--------摘自<语言科学>20041月第1期第3卷第29-----40