抗日纪念

1945815日,日本天皇宣布无条件投降;194592,日本签署投降书,抗日战争结束。

2005815日的时候,大部分同学正在家中和父母团聚,也许忽略了那是什么日子;200592日的时候,同学们已都回到学校,那么让我们先来重温一下历史。

历史的黑夜反衬出正义的光明,抗日题材的电影以正义与反动的斗争为主题为我们营造出一幕一幕的过去,古人云:忘记历史就是背叛……

历史是由英雄和英雄事迹来点缀的,正如黑夜里的星星一样引人思考,令人神往。

历史之后就是现在,好年代,也是好时光,君不见咱们学校新闻中心:“我校日语2+2项目学生赴日后,刻苦学习、勤奋钻研,获得了北陆大学经济法学部所有的日本文部省奖学金,而且石川县奖学金也仅旁落了一个名额给其他学校的中国留学生。”

怎么说呢,过去他们怎么偷走咱们的好东西,现在就怎么还回来,而且还不止---- 2005815日,在《大刀向鬼子们的头上砍去》的铿锵旋律中,在100家民族企业洪亮的誓言“自主创新、产业报国”的号角声中,抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年,中关村百家民族企业誓师“自主创新 产业报国”暨“V815”民族品牌推广委员会成立。此次推出的“V815”品牌,V代表胜利,815代表一个胜利的历史时刻,该100家企业将陆续推出一款各自的经典产品,并都命名为“V815”。

60年前,先辈、先烈用热血和生命,换来了8年抗日战争的宝贵胜利——公元1945815日,日本帝国主义宣布无条件投降,先辈用正义的战争证明了中国人在军事上的不屈不挠;60年后,公元2005815日,中国将拉开历史崭新的一幕,用实际行动证明中国人在经济上更加不屈不挠!

  历史是为了让人记住,也是为了忘却!

 

抗日大事记

 

一九三七年

    78月,毛泽东撰写了《实践论》和《矛盾论》。

    77日夜,日本侵略军向北平郊区宛平县卢沟桥的中国驻军发动进攻,中国守军第二十九军一部奋起抵抗。全国抗日战争开始。

    78日,中共中央发出《为日军进攻卢沟桥通电》,指出:只有全民族实行抗战,才是中国的出路!号召全国同胞、政府和军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略。15日,中国共产党代表将《中共中央为公布国共合作宣言》交给国民党中央。

717日,中国共产党代表周恩来、秦邦宪、林伯渠同国民党代表蒋介石、张冲、邵力子等在庐山举行会谈。

    813日, “八一三”事变。日本侵略军大举进攻上海,扬言要在几个月内灭亡中国。上海军民奋起抗战。国民政府外交部于14日发表“自卫”声明。

    822日至25日,中共中央政治局在陕北洛川举行扩大会议。会议通过《关于目前形势与党的任务的决定》和《抗日救国十大纲领》。

    923日,晋东北平型关大捷,粉碎了“皇军”不可战胜的神话。

    1019日,忻口防卫作战

    11月起,八路军三个师逐渐向敌后实行战略展开。开辟晋察冀抗日根据地、晋西南根据地、晋西北抗日根据地、晋冀豫抗日根据地等。    

    1213日,日军占领国民政府首都南京。并在南京进行了长达6周的血腥大屠杀,中国军民被杀害30余万人,造成了震惊世界的南京大屠杀事件。

 

一九三八年

    5月,毛泽东发表《抗日游击战争的战略问题》和《论持久战》。

    6月,宋庆龄先后在广州和香港组织“保卫中国大同盟”。

    1021日和25日,广州、武汉相继沦陷,全国抗日战争开始由战略防御转入战略相持阶段。   

10月至12月,根据中共中央和中央军委的决定,一一五师主力挺进山东,一二O师主力挺进冀中,一二九师主力一部挺进冀南和鲁西北地区。

    11月,中共广东地方组织在东江下游、珠江三角洲、雷州半岛等地区积极发动人民群众起来进行抗日斗争,并开辟了华南敌后战场。

 

一九三九年

121日至30日,国民党召开五届五中全会。蒋介石在内部的讲话中却表示“抗战到底的底”,是“回复七七事变以前原状”。会议还制定了反动的“溶共”、“防共”、“限共”、“反共”的具体办法。

    12月,国民党顽固派阎锡山在山西进攻共产党领导的山西新军;包围陕甘宁边区的国民党军队袭占边区属地宁县、镇原等五座县城;国民党绥德专员何绍南组织保安队攻打八路军。

 

一九四零年

    210日,中共中央军委向全军发出指示,要求各部队依不同情况开展生产运动,做到一面战斗,一面生产,一面学习。

    223日,东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇壮烈牺牲。

    36日,中共中央发出关于《抗日根据地的政权问题》的指示。指示规定,在政权工作人员中实行“三三制”。

    531日,陈嘉庚率团到延安慰问。

    820日至12月初,八路军在华北发动有105个团参加的“百团大战”。

 

一九四一年

    14日, “皖南事变”。 20日,中共中央革命军事委员会发布重建新四军军部的命令。22日,中共中央军委发言人发表谈话,揭露国民党破坏抗战,实行反共的阴谋,提出取消17日反动命令,惩办祸首,释放叶挺,废止国民党一党专政,实行民主政治等12条解决办法。28日,新四军新的军部在苏北盐城成立,并将全军扩编为七个师,共9万余人。

    3月,八路军三五九旅根据中共中央的命令和朱德总司令的指示,开进延安东南荒无人烟但土质肥沃的南泥湾,实行军垦屯田。三五九旅在大生产运动中,成为全军的一面旗帜。

    3月,中国民主同盟成立。

    519日,毛泽东在延安干部会议上作《改造我们的学习》的报告,深刻地批判了主观主义的恶劣作风,号召全党树立理论和实际相统一的实事求是的马克思主义作风。

    622日,德国法西斯向苏联发动侵略战争。日本帝国主义为配合德国在欧洲的进攻加紧了对华北解放区的“打荡”和“蚕食”,大搞“治安强化运动”,同时对国民党继续采取诱降的方针。

    925日,日军3500人疯狂进攻河北易县八路军部队。晋察冀军区一分区一团七连六班班长和战士共5人,为了掩护主力、保护群众,主动把敌人吸引到狼牙山的悬崖绝壁,据险抵抗,最后宁死不屈,毅然砸枪跳崖,3人壮烈牺牲,2人负伤幸存。

    128日,太平洋战争爆发。同日,中国政府正式对日宣战,同时对德、意宣战。太平洋战争的爆发,使第二次世界大战发展到最大规模,中国与各同盟国的作战汇成一体。

    1217日,中共中央号召全党全军实行“精兵简政”。

 

一九四二年

    128日,中共中央发布《关于抗日根据地土地政策的决定》。26日,又发布《关于如何执行土地政策决定的指示》。

    21日,毛泽东作《整顿党的作风》的报告;8日,作《反对党八股》的报告。

    5月,日本发动浙赣战役,国民党军队进行了抵抗。从51日起,5万余日、伪军对冀中根据地进行空前野蛮的“大扫荡”,实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,冀中区军民开展了极为艰苦的反“扫荡”斗争,粉碎了日本侵略军“确保华北、先保平原”的企图。在战斗中,八路军副参谋长左权英勇牺牲。

    52日,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会。

 

一九四三年

    6月,国民党利用共产国际解散的时机,狂叫“解散共产党”,“取消陕北特区”。618日,国民党将领胡宗南到洛川召开反共军事会议,并调动驻守河防的一部分军队准备进攻陕甘宁边区。

    1943年,世界反法西斯战争发生重大变化。2月,苏联军队取得斯大林格勒战役的伟大胜利。不久,向德军发动反攻。7月,英、美联军占领意大利南部,意大利发生政变,并于9月向英、美投降,退出法西斯同盟。9月,中、美、英在缅甸对日军开始反攻,日军逐渐陷入不利地位。

 

一九四四年

    418日,日本帝国主义从河南发动了向国民党战场的平汉、粤汉和湘桂铁路沿线新的进攻。45月间,日军从国民党军队手里夺取了郑州、许昌,打通了平汉线。向湖南进攻的日军,于6月到8月间占领了长沙、衡阳。向广西进攻的日军,于11月间占领桂林、柳州、南宁。至此,日军打通大陆交通线的计划告成。 

    924日,重庆各界爱国人士和各党派代表董必武、张澜、沈钧儒、冯玉祥等500余人举行会议,要求实行民主,结束国民党一党专政。10月,宋庆龄、郭沫若、张澜等72人发起追悼文化界的先进战士邹韬奋的大会。

    1944年,苏联军队对德军连续进行了10次歼灭性的打击,并把战争推进到德国及其占领区内。同年春,美军在太平洋发起进攻,逼近日本本土。66日,英美联军在法国北部的诺曼底登陆。815日,又在法国南部的土伦和马赛登陆,终于开辟了欧洲第二战场。

 

一九四五年

   春,八路军、新四军继续进行对日攻势作战,人民抗日力量也在不断发展。这时,全国已有19个解放区,即陕甘宁区、晋察冀区、晋冀豫区、冀鲁豫区、山东区、晋绥区、冀热辽区、苏北区、苏中区、苏浙皖区、浙东区、淮北区、淮南区、皖中区、河南区、鄂豫皖区、湘鄂区、东江区、琼崖区。

    24日至11日,美、英、苏3国领导人在雅尔塔举行会议,签署了关于苏联同日本作战的条件而有损中国主权的秘密协定。

52日,苏联军队攻占柏林。8日,德国最高统帅部的代表签字宣布无条件投降。

    420日,中共中央扩大的六届七中全会讨论并通过了《关于若干历史问题的决议》。    

423日至611日,中国共产党第七次全国代表大会在延安举行。毛泽东作《论联合政府》的政治报告。

    726日,中美英三国发表波茨坦公告,促令日本无条件投降。86日和9日,美国行后在日本广岛和长崎各投下一枚原子弹。88日,苏联政府宣布对日作战。9日,苏联军队进入中国东北,向日本关东军大举进攻。

    89日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》的声明。号召“八路军、新四军及其他人民军队,应在一切可能条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻”。

    814日,日本政府照会美英苏中四国政府,表示接受波茨坦公告。15日,日本天皇裕仁以广播“终战诏书”形式向公众宣布无条件投降。

    814日,国民政府接受雅尔塔秘密协定的条件,和苏联政府签订《中苏友好同盟条约》。

     92日,日本天皇和政府以及日本大本营的代表在投降书上签字。至此,中国抗日战争胜利结束,第二次世界大战也胜利结束。

    811日,中共中央发出《关于日本投降后我党任务的决定》,指示全党全军立即争取和保卫抗日胜利果实。

抗日电影

 

三大争议影片:

一、《鬼子来了》:制度的争议

《鬼子来了》:关于人性污点的生动的纪录

  故事发生在抗战末期山海关附近的一个偏僻小村庄。农民们阴差阳错地犯了一系列东郭先生的错误,相信了被俘的日本军曹,不杀他,用他向日本人换粮食。当村民兴高采烈地庆祝满载粮食的鬼子来了时,欢宴化作屠场。一番嗜血后,日军上司宣布天皇下令投降——而这命令,早在他们行凶前便已接到。最终,冲入日军俘虏营地大开杀戒的复仇者,因违反停战协定被处以死刑,行刑的却是当年被俘后,遇其善待并获释放的日本军曹……

 

二、《西安事变》:学术的争议

《西安事变》:功过张学良,至今众说纷纭

  19361212日凌晨,国民党著名将领张学良、杨虎城指挥部队包围了蒋介石的行宫华清池,把蒋软禁,震惊中外的“西安事变”爆发。时值中华民族生死存亡的危急关头,蒋介石在抗日问题上所持的消极态度,和坚定不移的“剿共”决心,令国民党陆海空军副司令的张学良和西北军将领杨虎城深感失望。在数次苦劝蒋介石抗日,均遭拒绝后,张、杨终于忍无可忍,因此毅然实行了“兵谏”。

  西安事变后,中国共产党接受张、杨的邀请,派出以周恩来为首的代表团飞抵西安。三方经共同协商,和平解决了此次事变,未使国民党内亲日派的何应钦等欲趁机借刀杀蒋的阴谋得逞,迫使蒋介石不得不实行抗日的政策,促成了国共两党的第二次合作。由此开始,中华民族逐步进入全面抗战的新阶段。

  《西安事变》的争议非在电影,而在历史事件本身:发动事变的张“无忌”、杨“不悔”两位功过几分?兵谏是否经过深思熟虑?给蒋造成的心理阴影,对其日后在派系问题、对共方针上,产生了怎样的影响?……各方论战喋喋不休,堪称抗战史学界的焦点问题之一。

 

三、《紫日》:故事的争议

《紫日》:法西斯对人类的屠戮不问国籍不分民族

  第二次世界大战的最后时刻,苏军坦克冲破大兴安岭日军防线,在一座集中营的刑场上解救出了唯一的幸存者,苏军将他与大批伤员一同送往后方,装甲车却误入日军防区。一场混战后,仅剩语言不通、相互戒备的中、俄、日三人逃入茫茫林海,他们有时甚至要杀死对方来保全自己。但在险恶的环境中,在祝融、沼泽、猛兽等一系列灾祸面前,三人又是靠相互帮助才得以生存。原本一心想带杨和娜佳走进雷区的秋叶子,更被他们的善良所感染,对自己长期以来所受的“天皇教诲”产生了怀疑。最终,三位年轻人走出森林,无意中获知战争已经结束,但当他们怀着对美好生活的憧憬重返世界时,情节却急转直下,一场兽性的屠杀不期而至。

  《紫》探索了人性的力量,这种力量正是人类战胜法西斯的共同源泉。法西斯不仅给中国和世界人民带来灾难,同时毒害了本国青年,使他们泯灭人性,充满对别国人民的仇恨。最终,法西斯在残暴屠杀人类的过程中,也无差别地凶残杀害了手无寸铁的秋叶子。

 

五大人间惨剧:

《南京大屠杀》:惨绝人寰的血腥

  193712月,日本侵略军侵占南京。进城后,在日本当局策划与华中方面军司令官松井石根等战犯的指挥下,有组织、有计划地对无辜居民和放下武器的中国士兵进行了长达6个多星期的血腥大屠杀。日军在疯狂杀戮的同时,还大肆奸淫妇女,进行大规模的抢劫、焚烧和破坏,手段之残忍,行为之野蛮,令人发指。据不完全统计,集体屠戮中国军民19万余人,零散杀害居民仅收埋的尸体就达15万多具,被屠杀总数达30万人以上。

  日本法西斯故意挑选国民党政府的首都——六朝古都南京,既要威吓蒋介石投降,同时又在昭示日本取代传统的中国成为亚洲文化体系的核心,即:自唐以来的汉文化正统已流传至日本(而南宋后,汉文化的中心恰恰是南京),所以对南京这座代表中国传统文化的城市进行血洗。讽刺的是,儒家思想最核心的“仁”字,兽性的日本侵略者永远也学不会。

  尽管别有用心的人试图歪曲、甚至否定历史事实,如日本拓植大学的讲师田中正明于19846月出版的名为《“南京大屠杀”之虚构》一书,想把南京大屠杀的弥天大罪从历史上一笔勾销。但根据现存记录,1937年南京的约100万人口,事后只剩17万余,在已知的有40多万人于沦陷前逃离外,其余“或则原在南京谋生而返原籍,或则死亡失散”。墨写的谎言,无法掩盖血染的事实,电影《南京大屠杀》正真实再现了这段惨无人道的屈辱历史,是每个中国人都应接受的爱国主义教育,和永不可忘的国耻。

 

《黑太阳731》:灭绝人性的恐怖

  1931年,日本军国主义侵占中国东北后,组织了石井细菌研究所,纠集大批日本学者秘密地进行细菌武器研究。关东军第731部队,是日本军国主义准备细菌战的特种部队。

  《黑太阳731》是第一部系统揭露侵华日军发动细菌战罪恶的影片。披露了日军用中国人、苏联人、朝鲜人来做活体实验,在集中营、占领区、战俘营犯下的屠杀、奸淫、毒气实验、细菌实验和性实验等种种灭绝人性的变态兽行。

  ——片段1:从事鼠疫研究的军医,把战俘关在一间透明的隔离室里,对其注射鼠菌液,并通过观察孔观察病变情形。数小时后,被实验者淋巴腺红肿,面部、胸部变成紫黑色,皮肤呈现暗淡粉红色。当其彻底死亡后,便通过地下道直接投入炼人炉内……

  ——片段2:日本兵看押一妇女在冰天雪地的室外裸露着小臂和双手。日本兵不断将其手臂上冻的冰敲掉。如此反复很久后,妇女被拖至室内,双手被强迫放置热水中。然后,一位日本军官当着十几个日本娃娃兵的面,对妇女的手臂狠命撕扯,妇女手臂上的皮、肉全部脱落,惨白的手骨暴露无遗……

 

《地狱究竟有几层》:血泪书写的真相

  皇牌记者秋山和美曾立志为日军侵华的“大东亚共荣圈”作贡献,并同为人正直的父亲决裂。为解开随军慰安妇之迷,秋山和美乔装须眉作实地采访,却由此招来横祸——她身为中国人的母亲惨遭日本情报部杀害,父亲悲愤不已自杀身亡,她也惨遭追捕而落入情报部的魔掌,被强奸后送入慰安所充当慰安妇。在这期间,秋山忍辱负重,为揭露日军侵略者的无耻罪行,笔耕不错,致死不悔。

 

《屠城血证》:无处伸张的正义

  《屠城血证》以男主人公的亲身遭遇,描述了一位理想主义者如何认清黑暗的现实,并与之斗争的简单故事。幻想救死扶伤的男主人公将伤兵转移至国际安全区,并劝说国民党军队按国际惯例,把枪支扔进水塘。不料,日本侵略者无视国际规定,闯进安全区屠杀手无寸铁的军民。年轻的女护士落入魔掌后,日军更让众人亲眼见证了强奸兽行。

  自此,主人公抛弃幻想,投入反日斗争。主人公在教堂重逢爱人——英国教授之女。然而追兵迫近,无法脱身,他只能将日军罪证交给女方,自己潜上钟楼。日军遂火烧钟楼,烈火中,主人公敲响巨钟。在震撼长空的钟声中,教授之女所乘的商船起航,她情不自禁地打开那包血证——一张张照片,让人们永远记住日军在南京屠杀30万中国军民的暴行。

 

《清凉寺的钟声》:骨肉分离的无奈

  影片清清凉凉,以极克敛的态度,通过旁观的方式,平静叙述了一场亲情的悲剧。日本军医大岛和子的孩子遗落于乳泉村,善良的羊角大娘将其养大。 “狗娃”与羊角大娘全家建立起亲情。经历了一件件不幸之后,羊角大娘病逝,“狗娃”在其托付下,经五台山清凉寺的一韦法师教诲,成为学问高深的明镜法师。

  明镜法师访日期间,备受新闻界关注。其生母和子在代表团陪同人员的帮助下,终于证实了明镜就是她当年遗失在中国的亲生儿子。母子相认,明镜脱下袈裟为母亲磕了头,但他并未按母亲的愿望留在日本:“我的奶奶、父亲和师父都长眠在中国,我还有姑姑和许多亲人在那里……”明镜含泪告别了生母,回到他的第一故乡——乳泉村。

 

 六大浴血挽歌:

《血战台儿庄》:徐州会战的破釜沉舟

  《血战台儿庄》是中国大陆第一部描写抗战时期国民党军队正面战场作战的影片。

  1938年春,侵华日军为打通津浦线,以南京、济南南北夹攻,合围徐州。同时,第五战区司令官李宗仁,亲抵徐州布置战略。北线的韩复榘集团军擅自放弃重镇济南,致使津浦线大门洞开。日主力乘虚南下,连克泰安、济宁、大汶口,占领青岛后,为策应北路津浦线的进攻,形成三面围剿徐州之势,又沿胶济线进迫鲁南军事重镇临沂,与中国守军激战。

  315日,日军抢先从北面入关,滕县失守。李宗仁迅速向孙连仲、张自忠、汤恩伯几个集团军下达了命令,决定扼守要塞台儿庄。张静波临阵脱逃、汤恩伯按兵不动,孙连仲、张自忠、池峰城等爱国将领顽强阻击,日军屡受挫折。后台儿庄内守军全线反攻,日军陷入重围,被全歼于台儿庄外,死伤万余人——是为台儿庄大捷。

 

《七七事变》:京津沦陷的风云突变

  1931年“九一八”事变后,日军侵战了东三省,进而虎视华北。日军南下势必要占领平津,以便借助平汉线、津浦线两条铁路长驱直入武汉、上海、南京等华东地区。

  宛平县地处京南,是当时的华北要道,驻守在这里的29军在军长宋哲元的领导下,对日军日益加剧的军事挑衅毫不畏惧。

  193777日,战争正式开始,我军奋起反击,赵登禹师长组织大刀团。日本侵略者就此扩大战事,一时北平告急、华北告急。中共发出通电,国共两党达成抗日协议——第二次国共合作开始,伟大的“抗日民族统一战线”成立。

  日军发出最后通牒,旅长何基泮指挥战士坚守芦沟桥。宋哲元和副军长佟麟以及38师师长张自忠等将士,誓死守卫国家疆土。佟麟阁、赵登禹两位英烈先后战死疆场。

 

《八百壮士》:淞沪会战的惨烈悲怆

  “七七”卢沟桥事变后,日本侵略军又对上海发动大规模进攻。中国军队英勇抗击,进行了历时3个月的淞沪会战。193789日,驻沪日军官兵两人,闯入虹桥机场武装挑衅,被中国守军击毙。4天后,日军以此为由,大举进攻上海(“一三”事变)

  930日拂晓,日军向中国军队发起猛攻,中国守备部队伤亡惨重。1026日晚,守卫大场防线400余人奉命据守苏州河北岸的四行仓库,掩护主力部队连夜西撤。在日军的重重包围下,守卫四行仓库的中国军队孤军奋战,誓死不退,坚持战斗4昼夜,击退了敌人数十次进攻。敢死队员陈树生身绑手榴弹与10多名敌人同归于尽。

  孤军的精神极大感染了民众,每天一早,租界民众就爬上高楼顶,为孤军助威。发现敌人来袭,就喊话通报,更有人搬来大黑板,画出敌人的行进图。在战士断粮时,上海民众偷偷送来食品。各界广泛动员,募集大批物资支援八百壮士杀敌保国。爱国女童子军杨惠敏代表人民群众冒险前往送旗。

 

《浴血太行》:敌后战场的斗智斗勇

  1937年,“七·七”芦沟桥事变爆发后,日本法西斯的全面侵华战争拉开帷幕,中华民族处于危急关头。由刘伯承、邓小平领导的八路军第129师,成功夜袭阳明堡机场,并取得长生口、神头岭等一系列战斗的胜利。

  翌年,蝗灾袭击太行山,太行山展开了一场歼灭蝗虫的人民战争,军民打蝗虫,吃蝗虫,彻底粉碎了敌人的扫荡计划。其后,为鼓舞全民士气,搅乱侵略者增援正面战场的步调而发动的香城固闪击战和百团大战的胜利,使屡屡受挫的侵华日军遭到更沉重的打击。

 

《步入辉煌》:东北抗联的孤军奋战

  “九·一八”事变东北沦陷后,东北抗联依然顽强地在敌后与日本法西斯进行游击战。

  司令员杨靖宇将军率部被日军重重包围,杨将军命令主力突围,自己只带三名战士——常怀忠、汤福禄和朱四十六留在山上吸引敌人重兵。二十九师师长程斌叛变投敌,使我突围部队损失残重,杨将军感到无限悲痛。程斌回家探亲遭母斥责,程妻愤然举枪处决了丈夫,常怀忠的恋人周凤兰上山为将军送粮,得与常怀忠重新相见。

  日军开始进攻。常怀忠、汤福禄阵亡,凤兰与敌人同归于尽。烈士的头颅被悬挂在城头,许多百姓因向英烈叩头而惨遭屠杀。抗联主力派人去接应杨将军,却未能冲过日军的封锁线。

  历尽千难万险,杨将军与朱四十六闯出敌封锁线,但朱牺牲。杨将军弹尽粮绝,以棉花充饥。在被侵略者包围后,杨靖宇宁死不屈,身中13弹,倒在了东北林海的茫茫雪原上,为国捐躯。

 

《狼牙山五壮士》:反扫荡中的永垂不朽

  抗战初期,在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的5位八路军英雄,用生命和鲜血谱写了气吞山河的壮丽诗篇。他们是八路军晋察冀军区第1军分区第1团第7连第6班班长、共产党员马宝玉,副班长、共产党员葛振林,战士宋学义、胡德林、胡福才。

  19418月,侵华日军华北方面军调集7万余人的兵力,对晋察冀边区所属的北岳、平西根据地进行毁灭性大扫荡。9月底,日伪军约3500人围攻易县西南的狼牙山地区,企图歼灭该地区的八路军和地方党政机关。晋察冀军区第1军分区某部第7连奉命掩护党政机关、部队和群众转移。完成任务撤离时,留下马宝玉等5名战士殿后阻击,掩护全连转移。他们坚定沉着,利用有利地形,奋勇抵抗,打退日伪军多次进攻,毙伤90余人。

  次日,为了不让日伪军发现连队的转移方向,他们边打边撤,将日伪军引向狼牙山棋盘陀峰顶绝路。日伪军误认咬住了八路军主力,遂发起猛攻。5位战士从容不迫、临危不惧,子弹打光后,继续用石块还击,一直坚持战斗到日落。面对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难。

  马宝玉等5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。

 七大游击战:

《平原游击队》

  李向阳身负使命,来到平原,拖住日本鬼子进攻山里的计划,用军分区司令的话讲:“把敌人的坛坛罐罐打他个稀巴烂。”

  有了这样的一个动机,李向阳下山后,可谓是招摇过市,不断显摆自己。可以看出,李向阳在影片中是处于一种主动的先发制人的地位的,但后来,他似乎并没有成功,反而处处被动。很快,影片表现他在李庄里被松井的部队包围,用李向阳的话讲:“没想到来的这么快。”李向阳的目的,是引出松井,但他似乎并没有做好充分的心理准备。

  面对来势凶凶的鬼子队伍,他感叹道:“我把敌人估计得太简单了。”

  影片的大部分情节,就是李向阳如何解开李庄之围,他从一个主动的诱敌者,一下子陷入李庄的重围。为此,他派出老侯三下五除二端了西庄炮楼,见效果不大,又只身进城,炸了弹药库,但这一切并没有调动松井从李庄离开,直到李向阳命令另一股游击队佯攻县城,才使松井撤出李庄。

  由此看来,李向阳从一开始就陷入了李庄的被动之中,如果他没有先回到李庄,而是直接去端掉炮楼、炸掉火药库,那么,李向阳似乎会一直保持主动态势。但影片并没有这样表现,直到李向阳费了九牛二虎之力,才解了李庄之围。这时候李向阳才松了一口气,重新找到了主动权,化装成鬼子兵,来到县城里,烧掉敌人的粮食仓库,致使松井真正如热锅上的蚂蚁。

  最后一仗是李向阳再次把松井诱引到李庄来,运用地道战、地雷战、麻雀战消灭了松井。

 

《地道战》

  经过一番改造,地道战日臻完善,鬼子再次兵发高家庄,此所谓“端了土八路的老窝”,而八路军如出一辙地采取了同样的办法,一方面利用地道战消灭日本鬼子,另一方面,也如法炮制,派出部队,夺取日本鬼子的老巢,迫使鬼子回援设防,半路上一举歼敌。

  像所有的老抗日题材影片一样,影片中的战斗是始终回避表现战争的残酷的,甚至,我们很难看到我方战士的死亡。影片里是有死亡,但那是敌人残酷所导致的死亡,而不是战争残酷引发的死亡。死亡的恐怖,归因于敌人本身,它是制造仇恨的前因,而战争本身却是充满着趣味与快乐的。我想,这一原因是因为我们过去一直排斥着“战争恐怖论”。这可以说是老战争影片的一个规律。影片开头,村长之死,那是搁置在电影情节之外的,承载着鬼子野蛮与残酷的一种时代背景。而老钟叔死在鬼子的枪口之下,只是衬托鬼子凶残的一个说明。影片在表现民兵们与鬼子战斗的时候,几乎没有一点死亡的阴影,看不到对决中的死亡威胁,影片中的鬼子几乎如行尸走肉一样,在镜头前,呆若木鸡,听任宰割,这使得影片中的战斗部分充满了喜剧的味道。  

 

《地雷战》

  影片把镜头对准的年代,集中在1942年这一个“抗日战争”最为艰苦的时间段里。影片的故事相对散漫,没有大起大伏的波澜,影片开始,赵虎亮相的时候,恰与鬼子的扫荡遭遇,运用地雷击敌,初显神威。类型片电影,总在故事一开首,就以紧张激烈的小试牛刀,拉开。

  影片中的主人公赵虎的形象,相对而言,倒没有什么特别创新之处。这个电影中的人物,相对而言比较薄弱。但影片中的群众形象,倒颇为鲜明,比如影片中的石大爷,在与大伙摆龙门阵的时候,喜欢抖落“三国”的故事,影片中,有两次描写到他对三国故事的引经据典,实际上,这里象征着中国文化对游击战的影响,反映出中国的抗日战争有着自己的对文化传统的延伸。中国电影在表现抗日战争这一伟大题材的同时,已经将其纳入到中华文化的范畴,在历史的渊源上寻找范本。

  作为抗战影片,女性始终是里面的一个战斗的符号与象征。影片中妇女形象着墨不多,但却颇为醒目。玉兰与二曼等一群妇女承担着游击组的重任。在影片的一幕重场戏里,鬼子兵分两路,从后面包抄上来,以绕过地雷阵,这时候,完全是一帮妇女担负起阻击日本鬼子的艰巨任务,但是,她们却举重若轻,用一种女性的轻快与俏皮完成了抵抗鬼子的使命。

 

《铁道游击队》

《烈火金钢》

《小兵张嘎》

《平原游击队》

《敌后武工队》

 

 

 八大汉奸:

 汤司令:《地道战》 王柬芝:《苦菜花》

 胡传魁:《沙家浜》 胖翻译官:《小兵张嘎》

 张金龙:《新儿女英雄传》 王连举:《红灯记》

 何志武:《烈火金刚》 翻译官:《鬼子来了》

 

 九大鬼子:

 龟田 松井 山田 中野 花屋 鸠山 岗村 小林 猪头

 

 十大英雄:

 李向阳-《平原游击队》 刘洪-《铁道游击队》

 高传宝-《地道战》 赵虎-《地雷战》

 张嘎-《小兵张嘎》 赵一曼-《赵一曼》

 白求恩-《白求恩大夫》 吉鸿昌-《吉鸿昌》

 杨靖宇-《白山黑水》 马本斋-《回民支队》

 

以上文章摘自人民网 新浪网 大河报 新京报 法制晚报 北京语言大学新闻中心等多家媒体和杂志