2005文化回眸

  在2005年的最后一天,下雪了,一天后晴了,已是2006年。又是一年。

虽然已经到了2006年,但是习惯把春节当作一年开始的我们还是有条不紊的盘点着05年的工作和生活,期终考试、年终总结都是重头戏,还要为好久不见的老友送去新年的祝福,新年总是这么的忙碌和紧张。盘点我们的书业,竟然也被发现和整理出N多大事来,这个和每一个365天一样记得我们永远记住的二零零五年!

  本期的内容是:《无主题变奏》陈列的05年的一些大大小小的事情;《年度好书》老规矩,什么时候不能忘记给读者推荐好书,这是我们的本职工作;《世界文坛2005小测验》还有很多大事只好以互动问答的形式给出了。

和每一期一样,所有的文字来自期刊部的辛勤的脑力劳动,同样所有的资料来自文汇报、中华读书报、光明日报、每日经济新闻、东方早报、南方周末、成都商报、青年参考,都值得夸奖和感谢。

 

无主题变奏

  时代对于效率的追求,正以加速度膨胀着单位时间的空间容量。

  如果我们以同样的取舍标准,公正地把每一桩事件压缩成一句话,并按编年体将之记入史册,那么我相信,在这部“一句话简史”中,“2005”的体积要至少十倍于“1905”。当然膨胀还不仅仅是因为节奏的加快,时间的积累也是一个因素,你看,2005年首先是重大历史纪念日集中的一年:纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利60周年,纪念郑和下西洋600周年,还有纪念童话大师安徒生诞辰200周年,纪念爱因斯坦“相对论”发表100周年,纪念萨特诞辰百年,纪念中国电影百年……历史通过这种反复的书写,不断投射到今时,我们不停地在影子间切换,努力使它们更有意义。

  在这一年,“中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分”得到空前的强调;600年前郑和率领那支庞大的船队七下西洋,强大却不称霸的九万里泛海之旅,在当下中国“和平发展”语境中所能够提供的恰如其分的历史参照作用,也被突出。

  在这一年,全世界的人都在见证一个童话的产生,那个编织童话的安徒生,已经成为一个国家的象征。

  在这一年,爱因斯坦和萨特贡献给世界的思想,已经和将要穿越一个世纪,他们有足够的资格领受后人的追思。

  在这一年,中国电影也在百龄寿辰收获了诸多荣誉:2月顾长卫执导的影片《孔雀》获第55届柏林电影节银熊奖;5月王小帅执导的影片《青红》获第58届戛纳电影节评委会奖;9月,第62届威尼斯电影节欧洲艺术奖颁给了中国影片《红颜》;10月,第18届东京电影节,杨亚洲执导的影片《泥鳅也是鱼》获得最佳艺术贡献奖,马俪文执导、84岁的金雅琴主演的《我们俩》获最佳女演员奖。

  在这一年,出版社显然不愿意错过重要的历史当口,他们卯足了劲要在盛宴上端出一道道大餐,于是同一主题不同题材的各种出版物你方唱罢我登场,热闹则归热闹矣,市场上的赢家却不见得有几家。

  是的,这一年的书市没有带给我们多少惊喜。无论是5月份的天津全国书市,还是刚刚结束的本报“年度百本好书”漫长的推选,我和我的同事们都在不断地交换着这一共识。《哈6》的畅销是预定了的,《兄弟》的蹿红倒有些讨巧:就好比排队吃自助餐,端着盘子一步一步往前蹭却边走边摇头——找不到想吃的,不过菜案尾端的迫近自然会压制挑剔度——再不盛就没得吃了。于是8月《兄弟》上部的上市释放了读者压抑了半年多(或者更久)的消费热情,当然期间媒体异乎寻常的宣传也是推动力之一。余华已经很好了,但是还没有做到足够好,所以他这柄十年磨成的“剑”,在斩获了可观的销售码洋的同时,也得到了褒贬不一的评价。不知道余华更看重前者还是后者。

  值得一提的是两个出版工程:《话说中国》和“重述神话”。《话说中国》尝试完全用故事来讲述中国五千年恢宏历史,这一尝试获得了空前的成功,这套耗时8年、分册十六卷、定价逾千元的鸿篇巨制,非但没有令人望而却步,反而创造了不小的畅销传奇。“重述神话”由英国坎农格特出版社著名出版人杰米·拜恩最先发起,迅速以其跨国合作的浩大模式,成为全球出版界年度关注焦点,项目中方操刀人由石涛担纲,苏童则以百万版税入选成为首位中国作家。

  323日,《中国青年报》报道了一条“旧闻”——“陈丹青请辞”,两周后,《南方周末》刊出《一格一格降人才——陈丹青谈艺术教育和教育》一文,在这篇显见是受访者以笔作答(表明其慎重)的访谈录中,陈丹青对“学术行政化、大学国有化、考试标准化与教育产业化”提出了自己的看法。此外他还描述了辞呈递交后清华校方“约谈挽留”的情状,以及自己有条件的“续签两年”的结果(并委婉地指出:中青的报道“略去‘续签’一节”),使公众得以了解整桩事件的前因以及后果。

  623日,学术批评网发表北京大学法学院教授贺卫方《关于本人暂停招收硕士生的声明——致北大法学院暨校研究生院负责同志的公开信》,批评现行法学研究生入学考试“存在着相当严重的缺陷”,削弱了专业偏向,导致“研究生中太多考试型而非研究型人才”,遂决定以暂停招收硕士生的方式来表明自己的态度。同前者一样,此事件迅速被媒体广泛报道并引发讨论。“贺卫方罢召”不仅在形式上完成了对“陈丹青请辞”的呼应和延续,而且使讨论的话题范围扩大化,在回应署名“苏梦枕”的网友提出的“一边通过罢招表达不满、一边享受着大学教授所能享受到的尊重和待遇”是违反契约关系的指责时,贺卫方回答称:“大学教授与大学之间压根儿就不是什么契约关系”,“大学教授不是大学的雇员,而是大学的主人。”

  两件事情很快就沉寂下来。

  因为在央视《百家讲坛》栏目进行的“揭秘《红楼梦》”系列讲座,作家刘心武引发了一场关于红学的论战,进入11月份,这场论战达到高潮。先是他被当成“外行人说外行话”被多名出身正统的红学家猛轰,紧接着红学家们又被冠以“学术垄断”、“压制新说”之名成了公众的靶子。论战的结果是,刘心武的“秦学”作品大卖特卖,一贯操弄“显学”的红学界则进一步被孤立。

  下半年还有一位文化人物引来媒体竞相追逐,此人便是李敖。与其说现在的李敖是一名学者,还不如说他是一个“文化明星”,这位早年不停地写、近年不停地说的人物,无论到哪里,都不可能是“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来”,因此他919日-30日的“神州文化之旅”,变成了一场彻头彻尾的媒体盛宴。年届七十的李敖说:“大家要务实面对今天的中国问题和中国的前途。”

  与纷扰的热闹相比,多位优秀翻译家的去世为这个年份增添了一抹沉重。223日,曾任《读书》杂志副主编的冯亦代病逝,426日,戏剧理论家、翻译家葛一虹病逝。到了910月份,相继又有3位翻译家离开我们,分别是:“垮掉一代”研究专家文楚安(923日),著名英美文学翻译家、梅兰芳先生之子梅绍武(928日),以及著名意大利语言文学研究家、翻译家吕同六(1028日)。其中,文楚安享年仅64岁,吕同六也只有67岁。就在今年,前译林出版社社长李景端同我们报纸策划了“开放的翻译家人物谱”专栏,介绍改革开放以后“通过译作,积极介绍当代世界文坛影响较大的社会思潮、文艺流派和文学现象”到国内的一代翻译家,对于他们,李景端给出的“拓宽人们视野,促进思想解放,推动文艺繁荣”的评价是中肯和准确的。遗憾的是,他们正在一个接一个地离我们而去。

  其实本年度离开我们的文化名人还有很多,比如,历史学家张政烺(129日),社会学家费孝通(424日),书法大师刘炳森(215日)、启功(630日),物理学家黄昆(76日),经济学家薛暮桥(722日),作家陆文夫(79日)、刘白羽(824日)、巴金(1017日)等等。尽管他们的离去同样令人感伤,但是近年来,文学作品的翻译质量屡受指责的现实情况,使老一代翻译家的集中辞世,愈发刺目。

  今年的媒体圈子也有一些波澜起现,北方的《球报》和南方的《南方体育》分别在81日和30日宣布停刊值得一记,它们曾经同广州的《足球》以及长沙的《体坛周报》开创了中国足球报纸“四国大战”的盛况。国家队在2002年一“抽”出线,就好比是给憋了几十年的气球戳开一个口子,等那虚热“三光”(零胜绩、零进球、零积分)过后,中国球迷的热情彻底泄尽。短短3年时间,急速萎缩的球市已经不能提供足够多的面包给大家分享了。相较于《球报》17年的旅程,《南方体育》区区1992天的寿命更像是个早夭的幼儿,这张旗帜鲜明地喊出“体育娱乐化”口号的性格报纸,还没有来得及完全实践自己的理想,就带着同等著名的高差错率与可读性,封存进历史。

  几拨媒体人的集体出走也引起了不大不小的动静,《经济观察报》和《南风窗》是声名最大的两家被弃者,许知远则是所有出走者中的明星。这个生于1976年的许多人眼里的天才,一度以知识渊博、思想深邃和洞见犀利而被尊为“70后”的代言人。许知远伴随着迅速崛起的《经济观察报》声名鹊起,曾经每期必见于那张橙色报纸头版的篇幅可观的评论文章,让很多人惊讶于这个身形瘦削的年轻人旺盛的创作力和表达欲。很显然,他的写作是建立在海量的阅读基础上的,文中连篇累牍的引文与一连串的国外名人,以及那过于宏大、过于缥缈和高蹈的文风也使他屡屡为人诟病。在离开《经观》以后,这个年轻人先是去圆明园开了家“单向街”书店(这会让几乎所有的读书人所羡慕,我以为),年底又跟一帮同道(其中就有比他更年轻的、前《新周刊》创意总监令狐磊)在上海创办了定价高达50块钱的《生活》杂志,据他们讲,这本杂志一个重要的使命就是,“诚实地面对生活,重新发现并重新描述真实的生活。”祝他们好运。

  “超级女声”是本年度一桩重大事件,这场席卷全国的盛大狂欢成就了一系列传奇,对于它,不能用简单的褒扬或贬抑的笔调来记录。有学者在“世纪中国”网站和一部分纸媒将之演变成一场关乎“民主”的论战,但是我想,那些生于19801990年代的孩子——这幕狂欢的真正主演,也许未必肯领情充当理论家们所谓的“民主试验推动者”,尽管他们中的很大一部分人,根本就是为了不让大奖结果又一次落入“成人们”的操纵。是的,他们近乎疯狂地拥护自己“想像”中的偶像,并且义无反顾地同种种“假想势力”展开斗争。与其说这拨年少的孩子自觉生发出对于“民主”的向往,倒不如将之归结为青春期天性的叛逆。

  “超女”排定三甲的总决赛本应成为全幕的最高潮,却因为单调的程序设计敷衍了众多期待,当最后的悬念以没有悬念的结局草草收场时,即便是大获全胜的“玉米”,也开始变得耿耿于怀。

  主办“超女”的湖南卫视正在以最有可能接近专业的娱乐精神打造中国第一娱乐频道,当“呼啦啦呼啦拉”的《大长今》之风刮遍大街小巷之时,他们离这一目标又近了一步。

  我感兴趣的是孩子们迸发出来的巨大的热情,其实每一代人在自己的青春期都有这种能量吧,只不过它们或者苦于找不到释放的出口,或者干脆就被错误地释放。中青社今年3月份推出的《红底金字——六七十年代的北京孩子》,被很多已步入中年的读者捧回家中,因为那里有关于他们青春期(文革时期)的琐细情节。他们之后的“70后”呢?“70后”最早接触了电视动画片和红白机,他们为了霸天虎格格巫和可爱的蓝精灵同家长斗智斗勇,而制作粗糙的《黑猫警长》和《葫芦兄弟》也能让他们百看不厌。年龄稍长,他们开始接触王朔,等到互联网开始普及,《大话西游》终于在他们手中演变成“解构”主义。

  每一代人都这么走过来,社会没有停止进步。

新生代在这一年大张旗鼓地欢呼雀跃,“文化保守主义”也在这一年延续,很有一部分人愿意把两者联系起来。中国人民大学宣布组建国内高校中的第一个国学院,肩负着“重振国学”重任的首期国学班在争议声中于9月开始招生,北大的“乾元国学教室”也在1119日开课,高达24000元的年学费,显然不是普及的路数。另外蒋庆除了不遗余力地推动他的“读经”运动,还声称要为“儒教”的有形无形遗产申请专利……这真是纷繁热闹的一年。

 

年度好书

1.“阿西莫夫机器人系列” 阿氏作品曾零星地在国内翻译出版,这套书使中国读者得以全面领略经典的阿氏机器人科幻小说的魅力。

2.《爱因斯坦的梦》虚拟的爱因斯坦的梦,对时间作了诗意的描述和多角度的探究。

3.《安琪拉的灰烬》一个平凡的人对爱尔兰赤贫童年的动人回忆。关于苦难、成长,以及不屈的家庭。

4.《巴金的两个哥哥》

5.《百年中国电影精选》迄今为止,对中国电影最全的记录。以影片本身来呈现中国电影史,极具学术价值。

6.《包公遗骨记》

7.《报告政府》韩少功近年来的中短篇小说合集

8.《查令十字街84号》书信集,记录了纽约女作家海莲和一家伦敦旧书店之间的书缘情缘,感人至深。

9.《长江下游地区的地租、赋税与农民的反抗斗争:18401950

10.《地球大百科》

11.《地中海考古:史前史和古代史》布罗代尔重新定义了“历史”这个词,而本书呈现了历史写作新的可能性。

12.《东亚三国的近现代史》,《东亚三国的近现代史》共同编写委员会编

  信史可读。首次由中、日、韩三国学者和教师共同编写的关于东亚历史的读本,为三国民众建立“统一的历史观”进行了探索。

13.《读史阅世六十年》何氏一字一句回忆亲撰,详述过去六十多年“读史阅世”的心得体会,反映出早辈留学海外的青年知识分子的学思历程。

14.《法国电影新浪潮》

15.《非常道:18401999的中国话语》

16.《钢琴教师》耶利内克的代表作。叙述了一个女子在母亲极端变态的钳制下,情爱如何变异的痛苦历程。据此改编的电影获戛纳电影节多个奖项。

17.《告别天堂》五个孤独的孩子之间纯粹而迷乱的爱带领读者穿越城市,他们让我们明白:正是神圣和自私之间暧昧的分野让世界生机勃勃。

18.《格格不入:萨义德回忆录》

19.《古多尔的精神之旅》

20.《关键词:文化与社会的词汇》

21.《哈利·波特与“混血王子”》罗琳的写作越来越成熟了。

22.《海上钢琴师》

23.《后悔录》东西用禁欲的笔墨写禁欲的时代,情节荒诞,立意奇特,被誉为近年“最有中国味道的杰作”。

24.《胡耀邦传》

25.《花间一壶酒》

26.《话说中国》出齐16卷之巨的中国历史百科全书,知识、故事和图片都有精彩的表现,令人耳目一新。

27.《皇帝与秀才:皇权游戏中的文人悲剧》

28.《技术史》国内出版的科学史著作已有很多,而技术史方面几乎还是一片空白,这套洋洋7大卷、800万字的技术通史著作的引进一举改变了这种状况。

29.《芥川龙之介全集》

30.《空山》

31.《礼仪中的美术——巫鸿中国古代美术史文编》本书是国内首次对巫鸿教授学术成果的系统介绍。全书包括史前至先秦美术、汉代美术、中古佛教与道教美术及古代美术沿革。

32.《里面的故事》 “里面”指的是看守所,即作者在“文革”期间遭到的五年关押。这是他在几十年后对这段生活的片断回忆。

33.《历史的坏脾气》

34.《梁陈方案与北京》

35.《灵魂的事:关于生命、爱情和信仰的沉思》这种故事与感情杂糅在一起的文字往往深沉得让人心疼。他的想法和文字明净,他是一个杰出的作家,更是一个伟大的人。

36.《鲁迅全集》

37.《论李维》一本怀古的、品德高尚的共和派手册。通过对李维《罗马史》前10卷的评注,颂扬了平民参政的共和政体,是西方政治思想传统中最为重要的作品之一。

38.《美国大城市的死与生》

39.《陌生人日记》

40.《母亲杨沫》老鬼以罕见的勇气,写出了母亲——《青春之歌》的作者杨沫可敬亦可悲的真实一生。

41.《纳粹德国:一部新的历史》

42.《诺门罕,日本第一次战败——一个原日本关东军军医的战争回忆录》

43.《潘金莲的发型》

44.《平原》

45.《齐如山回忆录

46.《秦腔》贾平凹说,我决心要以这本书为故乡树起一块碑子。他用文字还原了一个活生生的世界,是对将要成为绝唱的农村的挽歌。

47.《青铜葵花》

48.《囚徒的困境:冯·诺伊曼、博弈论和原子弹之谜》

49.《权谋:诺贝尔科学奖的幕后》

50.《人文地理随笔》以情趣盎然的笔法,陈说有关空间观察、景观解读等一系列现代人文地理的观念。

51.《萨特的世纪:哲学研究》研究萨特哲学的重要著作,深入探讨了萨特思想的形成,他所受的影响,以及他发挥的作用。

52.《三农问题与世纪反思》

53.《少年Pi的奇幻漂流》

54.《深夜小狗神秘习题》,

55.《圣天门口》

56.《世界瘟疫史》阐述了古代至当代人类抗疫的漫漫历程,揭示了这些重大疫病影响历史的方方面面,以供今人和后世鉴戒。

57.《世界一流大学之道》

58.《书天堂》

59.《束星北档案:一个天才物理学家的命运》

60.《说什么,怎么说》

61.《思考法国大革命》法国大革命研究史上具有开创性的著作。有力论证了时代变迁对法国大革命的评价的微妙关系。

62.《思想背后的利益》作者讨论了伏尔泰、卢梭、斯密、桑塔亚那、利维斯、伯林和萨伊德等人的思想,并试图追溯中国近代激进主义的源头。

63.《斯特林堡文集》

64.《搜主义:Google持续成长的秘密》正如作者所讲,关于雅虎和Google的图书实在是太少了。国内一直缺乏对国外互联网企业的详尽调查和研究。

65.《穗子物语》作品立体又冷静,故事精彩文字精妙,故事和文字并不妨碍情感自如流泻,极度文学化的语言却有电影般的魅力。

66.《汤姆的午夜花园

67.《退步集》

68.《我的小屋我的梦》

69.《伍尔夫传》关于伍尔夫最经典的传记,作者是其幸存下来的唯一外甥。曾获英国布莱克传记文学奖等多项大奖。

70.《戊戌变法史事考》 “茅海建”即是品质保证。作者穷五年半时间,对戊戌变法事溯本归源,对已有研究成果“进行全盘的检讨”,大大方便后人。

71.《西方现代思想史》斯特龙伯格的扛鼎力作,勾勒了近500年来西方思想的全景画卷。问世于20世纪60年代,风行欧美大学。

72.《西方正典:伟大作家和不朽作品》布鲁姆呼吁让经典阅读回到审美,“深入研读经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害”。

73.《宪法学说》

74.“小木屋系列”世界儿童文学史上的经典,其可贵之处就在于它不但记录了美国拓荒时代的历史,更记录了个人的成长。

75.《消逝的风景:新文学版本录》

76.“小淘气包尼古拉系列”

77.《肖斯塔科维奇书信集》作为其生前密友,格里克曼把300多封肖斯塔科维奇的信收入书中,从中可见伟大音乐家的铁骨与深邃的精神世界。

78.《蟹行》1945年,德国豪华游轮被苏军潜艇击沉,丧命的万人中大部分是无辜平民。本书涉足尘封多年的历史禁区,审视了德国人战后的心灵苦难与精神分裂。

79.《心是孤独的猎手》麦卡勒斯的成名作,关于“孤独”最经典的小说之一。一个影影绰绰的同性恋故事,一个寻找先知的故事。

80.《新文学的传统》夏志清的文学评论集,着重发展了《中国现代小说史》的观点,探讨了“五四”以来受过西方新思潮洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的建构。

81.《兄弟》余华沉寂十年后推出的新小说,褒贬不一。

82.《喧嚣的九十年代:一部关于全球最繁荣十年的新历史》十年繁荣的背后是管制过度放松、对CEO的不当激励及失控的利益冲突。若贪婪不受抑制,必将导致欺诈、扭曲和灾难。

83.《学哲学用哲学》李瑞环在书中总结说,他由一个普通农民、工人,一步步走到党和国家最高领导层,哲学是他最喜爱的一门科学,他认为哲学是明白学、智慧学。

84.1860:圆明园大劫难》

85.100个理由:给日本也给中国》

86.1949年:中国知识分子的私人记录》

87.《因缘际会》

88.《隐秘盛开》绝望的的爱情让人掉泪,而故事的转折真实得让人害怕。青春易老,爱情难说,在一个个的故事里,很容易就被主人公感动了。

89.《英国庄园生活:11501400年农民生活状况研究》

90.《悠游小说林》

91.《早期希腊科学:从泰勒斯到亚里士多德》

92.《战争回忆录》

93.《正义之前》在以正义行事之前,我们要学会仁慈和宽容,用“复眼”看待世界。崔卫平的随笔集,敏锐,犀利。

94.《知识分子都到哪里去了》 “为思想而活,而不是靠思想生活”的知识分子还存在吗?一场对抗庸人的文化战争已经打响。

95.《中国艾滋病调查》抗艾斗士心血之作,一手素材、严谨分析与知识普及相结合,浓重的悲悯情怀带出这必须面对的问题,无法忽略的书。

96.《中国厨子》

97.《中国电影史1905——1949:早期中国电影的叙述与记忆》

98.《中国旧书业百年》国内第一部系统探讨近现代中国古旧书业发展历史和经营业态的原创型学术专著。叙述了百余年来燕京旧书业和江南旧书业的风貌。

99.《追忆》宇文所安基于个人感受的对中国古典诗文的印象式批评。他将十余篇诗文勾连在一起,突显了一个中国古典文学的经典意象和根本性的母题:追忆。

100.《走近爱因斯坦》

101.《平原》在权力的铜墙铁壁面前,命运是不可战胜的。性可以提供幻想中的出路,在现实中又不可避免地通向死亡和彻底的绝望。

102. 《束星北档案:一个天才物理学家的命运》性格决定命运,束星北的一生再恰当不过地证明了这个道理。在写作上,本书将传记作家对历史的合理想像压缩至最低程度,重史料,重文档,重采访,在大量报告文学式的、缺乏公信力的本土传记面前,这是一个榜样。

103.《现代编译原理——C语言描述》(英文影印版)本书是编译界享有盛名的“虎书”。

104.《现代操作系统(第2版)》无需置疑的经典之作。

105.《算法引论:一种创造性方法》本书的强项是算法的设计,分析不是重点。

106.ExpertOne On OneJ2EEDevelopmentwithoutEJB》中文版 本书应该算是Java领域近年来最重要的书之一。

107.C#设计模式》本书作为.NET阵营的代表,有些山中无老虎的意味

108.《软件观念革命——交互设计精髓》作者Alan Cooper被誉为Visual Basic之父,也是交互设计方面世界级的专家,自成一派,影响很大。所创造的Persona概念独树一帜。

109.《用吉他射击的人:阿利桑德罗·巴里科随笔集》文章中充满了一个观察家的独特视角和文化品性,深邃优美,富于哲思。因为是发表在报章上的随笔,所以篇幅的要求使得作者在惜字如金的条件下主题铿锵却又不失精巧雅致,巴里科堪称一位“用吉他射击的人”。

110.《死亡之匣》桑塔格在她的第二部小说中才情遽现,跳跃性词句和清晰的单线情节勾勒出一个黑色惊悚故事,舞动着卡夫卡式寓言的锋芒与颠覆力。

111. 《喂?我给您接萨特……》这是“一切历史书中不收而对人的本质却又不可或缺的动人的补充”。

112. 《齐如山回忆录》齐如山先生晚年羁旅台湾的追怀之作,真实生动地回顾了自己一生,同时记下了那个兵荒马乱、翻天覆地的大变革的时代。

113.《哈利·波特与混血王子》《哈利·波特》的第六部——或者像有些仇恨它的人所说,是“倒数第二部”。

114.《一马平川的世界:21世纪简史》书名中所谓的“一马平川”,所指当为没有阻隔,世界各部分均互通互连,几乎任何事情,都可在新技术的平台上,在瞬间布告于全世界,这正是21世纪经济全球化的最大特点。

115.17761776乃美利坚合众国诞生之年,这段历史在美国几乎人人耳熟能详,但麦库罗却有本事,以生花妙笔把它重讲一遍,还能博得满堂喝彩。

116.《崩溃:社会如何选择成功与失败》对人类文明史的思考:为何某些文明会衰败,而另一些却不断发展和强盛。

117.《论废话》知名哲学家所写的专业著作。如作者所言:我们还没有关于废话的理论。

世界文坛2005小测验

以互动的方式,回顾2005年的世界文坛……

1)诺贝尔文学奖得主哈罗德·品特没去斯德哥尔摩出席颁奖典礼,为什么? 

a,抗议美英入侵伊拉克

b,身体虚弱

c,广场恐惧症

d,布莱尔首相不准他前往

2)人称“刚左新闻主义之父”的美国作家亨特·汤普森吞枪自杀后,亲友怎样处理他的骨灰?

a,装进大炮发射上天

b,捐给纽约大都会博物馆收藏

c,在旧金山金门大桥洒入海中

d,下葬于科罗拉多木溪村公墓

3)获得世界奖金最高短篇小说奖——首届弗兰克·奥康纳奖的华裔作家是:

a,哈金

b,谭恩美

c,郭小橹

d,李翊云

41997年诺贝尔文学奖得主、著名剧作家达里奥·福正在竞选何职?

a,意大利作协主席

b,非政府反战组织“伊拉克国际法庭”庭长

c,米兰市长

d,联合国教科文组织总干事

5),由美国桂冠诗人特德·库塞发起,在全美各报免费刊登诗歌的运动叫:

a,“美国诗意生活”

b,“诗歌大跃进”

c,“诗人反战”

d,“动乱年代,诗人何为”

6)评委会主席在颁奖仪式上拒绝宣布获奖者的名字,发生这种事的文学奖是:

a,俄语布克奖

b,日本芥川奖

c,美国国家图书奖

d,西班牙塞万提斯奖

758岁的英国女作家玛琳娜·柳薇卡进入2005年度奥兰治奖决选的小说处女作是:

a,《乌克兰洗衣机简史》

b,《乌克兰发动机野史》

c,《乌克兰拖拉机简史》

d,《乌克兰绞肉机秘史》

8)哪位作家不是在2005年去世的

a,阿瑟·米勒

b,克洛德·西蒙

c,索尔·贝娄

d,苏珊·桑塔格

9)首届布克国际奖的得主是:

a,加西亚·马尔克斯

b,伊斯梅尔·卡达莱

c,约翰·班维尔

d,菲利普·罗斯

10)怒责《纽约时报》的头牌书评人角谷美智子是“独女神风敢死队……专以糟践白种男作家为乐”的作家是:

a,诺曼·梅勒

b,丹·布朗

c,约翰·厄普代克

d,斯蒂芬·金

11)委内瑞拉总统查维斯出资印刷,并免费在全国分发了100万册:

a,《查维斯语录》

b,《霍乱时期的爱情》

c,《石油工人有力量》

d,《堂吉诃德》

12)“不消说,中国人民懂得,19世纪的英国是一个极富侵略性的国家,它不仅对外不讲自由,对内亦无自由可谈。实际上,我的小说的主题就是写在这样一个毫无自由的社会里,一个地位卑贱的女子是怎样获得自由的。争取自由并不是谋取私人利益的事情,也并不仅仅是与社会相抗衡的问题。我曾说过,自由不应视为个别人的事情。只有靠许多人的共同努力和相互理解,自由才可能取得。”这句话出自:

a,莉莉·塔克为“21世纪最佳外国小说”奖得主《巴拉圭消息》中文版所写的前言

b2005年去世的约翰·福尔斯为《法国中尉的女人》中文版所写的前言

c,海莲·汉芙为《查令十字街84号》中文版所写的前言

d,君特·格拉斯为《蟹行》中文版所写的前言

13)英国一家手机服务商将文学名著压缩成短讯格式,其中“2bnt2b ”一句的原文是:

a,大侦探波洛:“女人最大的心愿,是有人爱她”

b,老子:“道可道,非常道”

c,薛蟠的不文诗歌

d,哈姆莱特:“活着还是不活,这是个问题”

14)连续七年排名日本作家纳税排行榜首位的是:

a,村上春树

b,西村京太郎

c,大江健三郎

d,养老孟司

15)英国历史学家大卫·欧文被奥地利警方逮捕,罪名是:

a,抄袭

b,伪造希特勒日记

c,否认大屠杀

d,参加新纳粹组织

16)伊拉克前总统萨达姆的女儿宣布,将出版其父一本小说新作,书名为:

a,《扎芭比与国王》

b,《扎芭比与国王II

c,《滚出去,你这个坏蛋》

d,《滚出去,你这个流氓》

17)英国推理小说作家协会将间谍小说大师约翰·勒卡雷1963年的《冷战谍影》选为50年来最佳推理小说,所颁奖项名称为:

a,“匕首之匕首”

b,“手枪之手枪”

c,“谍中谍”

d,“飞镖之飞镖”

18)诺贝尔文学奖得主君特·格拉斯在德国大选中强烈支持:

a,绿党主席莱因哈特·比蒂科费尔

b,社民党主席格哈特·施罗德

c,基民盟主席安格拉·默克尔

d,基社盟主席埃德蒙·施托伊贝尔

1942日,为纪念安徒生诞辰两百周年,丹麦首都哥本哈根举办盛大晚会,但亏损严重,原因之一是花100万美元请了:

a,美国女歌星蒂娜·特纳

b,“安徒生大使”姚明

c2005年安徒生奖得主哈罗德·布鲁姆

d,扮演007次数最多的老美男罗杰·摩尔

20)《深夜小狗神秘习题》最早在英国以何种形式出版?

a,动物智力开发教材

b,童书

c,成人小说

d,既出童书版,也出了成人版

21)事前最被看好,但最终意外与2005年龚古尔奖无缘的作家是

a,《伴母三日》的作者弗朗索瓦·韦耶尔冈

b,《心怀邪念》的作者尼娜·布拉维

c,《一座岛屿的可能》的作者米歇尔·维勒贝克

d,《精神病院》的作者雷吉斯·若弗雷

22)谁没指责过《哈利·波特》?

a,耶鲁大学人文教授哈罗德·布鲁姆

b,布克奖得主、英国女作家AS·拜亚特

c,教皇本笃十六世

d,英王储查尔斯

23158位作家联名写信给美国头号脱口秀节目主持人欧普拉·温弗莉说:“亲爱的温弗莉,我们需要你,”为什么?

a,请她赞助图书出版

b,请她赶快写一本自传

c,请她在节目里恢复推荐在世作家的作品

d,请她加入作家协会

24)被美国图书馆协会主席迈克尔·戈曼称为“卡夫卡式噩梦”的是:

a,卡夫卡的小说《城堡》

b,《爱国者法案》中涉及图书馆借阅制度的条款

cGoogle的数字图书馆

d,盗版

25)哪位明星出版了海盗小说《番摊》(FanTan)?

a,已故的马龙·白兰度

b,莱昂纳多·迪卡普里奥

c,麦当娜

d,约翰尼·德普

 

答案

  (1b2a3d4c5a6a7c8d9b10a11d12b13d14b15c16c17a18b19a20d21c22d23c24b25a