暑假的读书计划

编者的话:

 720日,紧张的复习考试终于告一段落,同学们终于可以放松心情,暂时放下繁重的学习的压力,开始勾画期待已久的美丽暑假。可能有人会选择出外旅行,让自然的博大洗尽铅华;可能有人会继续加油充电,为的是塑造一个更加完美的自己;可能还有人会去寻觅实习兼职的机会,只因渴望沐浴一场洗礼而迅速成长……

不管你已经为自己做了怎样的安排,在这个属于烈日和雷阵雨的季节,千万别忘了,在旅行途中,在学习间隙,在每一个我们甚至可以忽视的瞬间,拿起那些你一直想读却迟迟没有机会读的书,那些读过多次却依然回味无穷的书,给浮躁紧张的心灵一个真实静谧的角落。

这一期的导读,我们精心为同学们挑选了一些新书好书,更有部分期刊杂志介绍。弥尔顿说,书籍并不是没有生命的东西,它包藏着一种生命的潜力,与作者同样地活跃。不仅如此,它还像一个宝瓶,把作者生机勃勃的智慧中最纯净的精华保存起来。我们希望这些满是精华的宝瓶能给同学们的暑假读书计划提供更多的选择,欢迎同学们在图书馆,在期刊阅览室,畅游书海,享受阅读!


不容错过的好书《伊斯坦布尔——一座城市的记忆》

[土耳其]奥尔罕•帕慕克著,何佩桦译,上海人民出版社20073月第一版,29.00

快乐的城市都一样,忧伤的城市却各有不同。奥尔罕•帕慕克的伊斯坦布尔被从博斯普鲁斯海峡上吹来的浩浩荡荡的“呼愁”给笼罩着,用帕慕克自己的说法,“呼愁”作为一种混乱、朦胧的忧伤,“它带给我们安慰,柔化景色,就像冬日里茶壶冒出蒸气时凝结在窗上的水珠”。

  这种忧伤,更是一种乡愁。其实不唯背井离乡流亡之中才会产生乡愁,当一个人从成年回望童年时,也会产生乡愁。这种时光的流逝与城市、家国的命数联在一块后,更加产生兴亡之叹。在《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》中,便是如此。

《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》是一部家史、一部个人史,也是一部城市史、一部土耳其或者说伊斯坦布尔的文化史。但也许什么都不是。它只是层层叠叠的记忆碎片,纠缠不清的家国和个人情感,是无穷无尽的忧伤。


《现代汉诗100首》

蔡天新主编,三联书店出版社20076月第一版,19.00

这是一本新诗选集,收入现代以来100位诗人的共100首诗歌,每首诗均加注释、旁白(即简评),并附有作者简介,一定程度上反映了现代汉语诗歌取得的成就及发展脉络。今年是新诗诞生90周年,本书是一个不错的纪念。


《触摸欧洲:一个中国记者在欧洲的采访日记》

刘建春著,暨南大学出版社20074月第一版,18.00  

在这本散文集中,作者以记者兼作家的身份,记下了自己旅欧期间的见闻和感受,与读者一道领略欧洲风光,重温古老轶闻趣事,增进对欧洲文化的了解。作者文笔细腻,尤其对一些欧洲城市生活的小侧面的记述颇具现场感,如介绍巴黎的跳蚤市场、超市、地铁的几篇,写得富有生气。作者既对欧洲一些城市先进的环保技术和超前的环保意识着墨不少,也谈及巴黎埃菲尔铁塔下“不堪入目的随处便溺”、威尼斯河床上“不时有汽水瓶和杂物在水上漂浮”的现象,真实可信。 


《随无涯之旅》

周振鹤著  20075月版  24.00

取庄子“知也无涯”之意,或求索于图书馆,或徜徉于山水间,在谈书、谈文、谈人、谈史中作求知之旅。说起不远不近却已鲜为人知的故事,情趣中不乏思考和批判:介绍书时往往有新鲜的角度;臧否人物,则带了史家的眼光。于是,在过往的岁月中留下了不可漠视的足迹,却偏偏被淡忘了的人和事,变得鲜明了。随无涯之旅,并不轻松,却是大有收益的。


《一个人》

[]安•兰德著,童音译,华夏出版社20073月第一版,19.00

  一部反乌托邦小说,或者说一则寓言。主人公“平等72521”生活在一个只有集体而没有个人的社会里,那里,人们甚至不知道“我”这个字眼,连名字都是“平等”这样的“大词”加一串数字。然而,主人公拥有非凡天赋,他不甘于像大机器上的一个小零件那般生活,本能地追求着那个社会深恶痛绝的知识和理性。小说作者安•兰德也许是20世纪美国影响最大、争议也最大的作家和哲学家。1991年的一次调查显示,安•兰德的小说《阿特拉斯耸耸肩》是“继《圣经》之后对当代美国人影响最大的一本书”。她的《源泉》、《一个人》销量也都在数百万册以上。但就是这样一位作品极为畅销的作家,文学史上却几乎没有她的名字。


《花婆婆》

()芭芭拉·库尼 / 方素珍译 河北教育 20074月出版 29.8

这是一本非常流行和著名的国际童书绘本。作者以一颗阳光的心灵,用图画和简单的文字描绘并传递了对于“美好”、“美丽”的热爱和追寻。故事从主人公还是一个小女孩开始,讲述了其一生,追寻和传播美丽的爱的故事。这是关于一个人一生经历和梦想的故事,也是关于如何使世界更美丽的故事。

“美丽”是这本图画书的批注。画者成熟地运用光的效果,制造出一幅幅像被光照亮的彩色画页。色彩缤纷却不散乱,以明亮的蓝和绿为主色,感觉清清凉凉,有一种温和冷静的感觉,反而使画面表现出恒定感,每一刻都是美好的。虽然冷静却不冷淡,填满画面的色彩和丰富细腻的背景细节,经营出生动的情境,使人感到身临其境,即使是遥远陌生的地方,也觉得亲切。这是图画的说服力。所以,整本书虽然安安静静,却也一直维持情感洋溢的情调。

有人说,这本只有十来页的图画书,其间透着的真理和道的温暖光亮,足以照亮一个人漫长的一辈子。


《那些不值钱的经验》

石康著,上海人民出版社20075月第一版,20.00

人们热爱回忆青春,是因为他们没有更加拿得出手的东西,他们的精神能力在青春期便停滞了,青春成了人生的顶点;人们喜欢两性关系,因为在普通生活中,只有两性关系才能给他们带来一种接近冒险的新奇与愉悦;这是反复在窄巷中来回游荡的鬼魂,唉,可怜。何时人们才能凌空跃起,去看一看窄巷外面的世界? “我曾支离破碎,直至一塌糊涂,我理解那最柔软的生之梦,那种对人生的最大胆的感情……” 石康暌违文坛4年之后的作品,分为五编:爱情、 人生、读书、世相、宗教,如同作者一贯的风格,随意挥洒,北京味十足,语气亲切而轻松,但它的内容却很庞杂,作者从自己真实的生活经验出发,努力关注并发掘生命背后的多种意义。


《小时候》

桑格格著,新星出版社20075月第一版,28.00

   这是一个小女孩儿成长的故事。全都是零零散散的小故事,作者编了号,一条一条记录下来。这些条目彼此可能没有什么衔接,但又彼此关联。比如,258条还说课桌,259就说到了“柬埔寨是一个很简朴的山寨”,260则忽然提到外公被误认为老干部,享受了一路。但是这些就是一个小孩子想问题的方式,也是他们认知世界的方式。

  确切地说,《小时候》应该分成两部分:小时候和三城记。三城是北京、广州与上海。桑格格在这三个中国最有知名度的城市都生活过,在这三个地方她都过得很起劲,但又都是外来者。她用自己独特的语言方式与观察角度记录了在这三个城市的生活和感受。如果评论一本书的好坏,只拿阅读的快感做标准的话,那么,《小时候》称得上是一部经典。


《一日重生》

[]阿尔博姆著,吴正译,上海译文出版社20074月第一版,19.00

某个辞世已久的亲人,陪你再过一天。只有一天。如果可以如愿,你需不需要这样的机会?机会,在一个尴尬的时刻,落到了查尔斯•贝奈特头上。这位退役棒球运动员在挫折与酒精的消磨中,已经找不到任何活下去的理由——事业碰壁,婚姻破裂,酗酒成瘾,众叛亲离,就连女儿的婚礼都不愿意让他露面……查尔斯起了轻生之念,他以为只要一辆高速运行的汽车,一次忘我的狂奔,就可以挥手作别。然而,电光火石中,他的肉身徘徊在此境与彼岸之间;恍然苏醒,他竟然看到了多年前就意外去世的母亲。母亲引他走进昨天。一日顿悟,是否足以改变一生?

米奇·阿尔博姆对于人生的感悟,如同一粒生生不息的种子,落到《一日重生》,便稳稳地扎下根来。土壤是世态人心,根是爱。

《三个六月》

[]格拉丝著,刘珠还译,译林出版社2007年出版,25

“时间仿佛是架手风琴,时而拉长,时而缩短,收放之间,奏出千种旋律。”《三个六月》以198919951999年的三个六月为三个乐章,分别以大西洋两岸的希腊海岛、苏格兰鹈林老屋和纽约为场景,叙述了一个苏格兰家庭和他们所爱的人的聚散离合。

  小说没有20世纪后现代小说的酷味,没有流行的玩世不恭,没有谈什么生命中不可承受之轻。有的只是生活细节,爱了,散了,一次次试探,一次次误解,一次次原谅,一次次失去,悠长,细致,绵厚,就像以前的老棉布,密密地细细地织着,盖在身上,每个毛孔都是踏实温暖的慰藉。

《纽约时报》形容小说“时而令人紧张,时而引人发笑,它抒写了夫妻之间、情人之间、父母的孩子之间、人与动物之间那种无尽的爱”,而用作者的话来说,这是“一部关于我们在心碎、羞愧和遗憾,以及在失去机会的边缘,如何生存和生活的书”。

《我在另一个世界等你》

[]加·泽文著,路旦俊,胡泽刚译,人民文学出版社出版,18

小说中的女主人公——16岁的少女丽兹因车祸身亡,却由此渡生到一个名叫“另界”的地方,开始了与人间的自然生长顺序相反的倒着长。这样16年之后她将再次返回人间。这本书更像是童话故事,一个25岁的女作家将诀别写的那么的轻松,文风有趣,思路跳跃,就像序言中写道,这时本属于任何年龄段的书,无论是8岁还是80岁。小说极具创新性,幽默却饱含深情。字里行间透露出无辜并无谓地死去的少女对人间父母及人间生活的眷恋。将生命之重与生命之轻进行鲜明的对比,留给读者一个衡量轻重的天平。

《爵士乐》

[]莫里森著,潘岳,雷格译,南海出版公司出版,20

“用你所剩的一切去爱,一切,去爱……”为了逃避贫穷和暴力,乔与妻子维奥莱特从南方乡下来到大都会纽约谋生。二十多年后,两人的爱情和梦想都已在大都会中迷失。

  小说借爵士乐即兴演奏式的方式叙述,推动故事的进展,令读者犹如置身于上个世纪20年代纽约哈莱姆爵士乐师即兴演奏的旋律之中。这部后现代主义的杰作,已成为美国文学史上的不朽名篇。

  本书是美国作家托妮·莫里森继《宠儿》之后,再一次将笔触伸向历史背景之中美国黑人精神内核的爱情故事,小说借爵士乐即兴演奏式的方式叙述,推动故事的进展,令读者犹如置身于上个世纪20年代纽约哈莱姆爵士乐师即兴演奏的旋律之中。这部后现代主义的杰作,已成为美国文学史上的不朽名篇。

《上海魔术师》

虹影著,上海人民出版社出版,22

著名作家虹影首部暖爱小说,转型之作,《饥饿的女儿》朴实文风与《K》细腻笔法的完美综合,充满朦胧、奇妙、神秘的少年情愫,一改往日凄楚与不完美的结局,讲述了一个温暖人心的情感故事。

  流浪的犹太人“所罗门王”和他收养的中国孩子“加里王子”,遭遇到古灵精怪的杂技女孩兰胡儿和她的杂耍班子。在1945-1948年的上海大世界,时局诡谲,西洋魔术与杂耍班为时局所趋,同场谋生,各怀心事。奇幻的魔术,惊险的杂技,困惑的兄妹之谜,两个少年的成长被朦胧、奇妙、神秘的情愫照亮。默契的配合演绎出精湛的绝技,一次次从死亡中挣脱,他们终于明白,此生无法分离。

《追逐日光》

[]奥凯利著,蒋旭峰译,中信出版社出版,26

时年53岁的尤金·奥凯利正处于人生和事业的巅峰。他担任着毕马威会计师事务所的董事长和首席执行官,这家公司也是全美最大的会计师事务所之一。他事业蒸蒸日上,生活美满。然而,仿似晴天霹雳,在20055月,尤金·奥凯利被诊断为脑癌晚期,最多还能活上36个月。命运就是这般无常。

  他原本想象中的光明未来一下子就蒙上了阴影。他必须当机立断、改弦易辙,修改他原来的人生计划,拿出在高尔夫球场上为有多一点的打球时间而不时追逐日光的精神,好好把握住所剩无几的有生之日。

  本书正是尤金·奥凯利人生最后旅程的告白。从得到确诊的消息到他辞世中间只有不到4个月,但是其中所记述的心路历程却让人久久难忘。

  《追逐日光》饱含深情,记录下了尤金·奥凯利步向新生的每一天,写满了他幡然醒悟之后,对宿命不断深入的理解。中间记载了他与病魔抗争的点点滴滴,以及他对生与死、爱与成功、精神与人生价值的不断追思。

  奥凯利生命最后时光的深刻感悟对所有职场人士不啻于是一记当头棒喝,人生不可以重来,不可以跳过,我们只能选择一种最有意义的方式度过:活在当下,追逐日光!

《在云上》

林清玄著,河北教育出版社出版,18

绝境中还要飞行,逆风中还要穿云。

  《在云上》,林清玄一如既往地为我们传递着智慧超越的人生理念,喜乐逍遥的生命境界。他告诉我们,每个人心中都住着一只金翅鸟。有无边的想象,不凡的心象,能在黑暗中,看到光明;在平淡中,创造高峰。只要有正向的信念,就有正向的未来;只要打开感觉的开关,就能契入生命的美好。

  欢喜,慈悲,感动,感恩,在每时每刻。

《窥视工作间》

[]妹尾河童著 陶振孝译  20075月版 21.00

 这次,河童引领我们窥视了近五十位日本名人的工作间,这些房间的主人均是日本文学、戏剧、音乐、美术、手工艺、科学、建筑、政治等不同领域的知名人士,涉及范围之广之有趣令人称奇。在河童的引领下,读者得以近距离、生活化地观察这些人物,得以细细品味丰富多彩的别样人生,解每个人致力的工作,思考的问题,也从一个个细节窥视到了“当今日本之万象”。

《王小波十年祭》

李银河编著,江苏美术出版社20075月出版,26.00

这本书是在十年前的一本纪念集的基础上重新选编的,其中大部分内容是原有的,也增加了一些新的文章。在序言中,李银河谈及王小波至今仍然如日中天的原因:“一是他写的东西是纯文学,而纯文学生命的计量单位不是月,不是年,甚至不是十年,而是百年。”“二是他传播的许多思想仍然是目前中国所需要的。”

《再造魅力故乡》

[]西村幸夫著,王惠君译,清华大学出版社20074月第一版,28.00

   本书的诞生,源于与日本国内17个小城镇的保护活动家们的小范围交流,对于这本书里讲述的保守的历史保护和社区营造的故事,正生活在快节奏中的中国读者将会怎样阅读呢?

   作者还是深信这些来自异国的故事可以打动中国读者的书。为何如此?是因为对自己出生的故乡、自己成长的地方,或者是你所选择生活的城镇的热爱,无论在世界任何的地方都应该是相通的。

 

《缅北之战》

[]黄仁宇著,新星出版社20074月第一版,23.00

本书是著名历史学家黄仁宇在抗战时期的战地报告,是记录中国抗日远征军在缅北进行会战的实录,也是研究缅北战争的第一手历史资料。作者从中国部队进入缅北地区保护“东京路”开始,以记事的方式描述了一幕幕感人的战斗场面。作者亲身经历了这场战争,以最切身的角度记下了这场战争的各种实况,非常珍贵。

这是黄仁宇的第一本书,初版于60多年前。1943年,中国远征军在缅甸对日作战,黄仁宇成为一名前线观察员,并当起了“业余战地记者”,一年多时间内在《大公报》及其他报章发表了10余篇战地报道——这就是此书的缘起。台湾出版家林载爵所言不虚:“读过这本书,我们一定会有同感:黄仁宇日后深具魅力的历史写作原来是其来有自。”黄仁宇的粉丝当不会错过这本书。

《黑书》

[土耳其]奥尔罕•帕慕克著,李佳姗译,上海人民出版社20075月第一版,29.00

一部迷宫般叙事繁复的小说。叙述了一个在伊斯坦布尔土生土长的律师卡利普寻找失踪妻子的故事。一个侦探小说式的开头——妻子如梦失踪,只留下一张字条,卡利普开始了搜寻,也就开始了在伊斯坦布尔的街头漫游。卡利普对如梦和耶拉的追寻,似乎象征着对某一终极理想的探寻和揭秘,这与书中一度讨论的文字与意义之谜、面孔与意义之谜有着同样的文化逻辑,因而也形成了一个多线平行的意义网络。与此同时,对自我本质的追问、自我与他人关系的思索,既通过小说本身的情节,又通过小说中耶拉专栏的文本,不断地强化,弥漫在整部小说中,由此又引发和连带着对伊斯坦布尔历史和命运的叙述,更由此扩大到对东西方关系和本质的思索。

《独自和解》

[]约翰•诺尔斯著,赵苏苏译,重庆出版社20074月第一版,20.00

故事以第二次世界大战为背景,主人公吉恩回忆15年前在德文学校求学时期,他和同学特别是和菲尼亚斯相处在一起时发生的事情。小说以吉恩怀着独自和解的心情从回忆往事的角度来描述,对主人公的内心思想活动刻画得非常细腻。约翰•诺尔斯(1926-)生于西弗吉尼亚州,曾获威廉•福克纳基金奖。《独自和解》是他的第一本小说,曾获得国家文学艺术学院的罗森塔尔奖。

 

 

不容错过的期刊

文学 文论

《人民文学》

《人民文学》是中国一流纯文学月刊,你可以这么认为,它基本上代表了中国文学的最高水准,是同类刊物的权威。

《人民文学》由中国作家协会主办,以小说为主,包括散文、诗歌及纪实文学。特别是它刊发的中篇小说,一直是该杂志的拳头产品,其故事精彩与大气,反映现实之深刻,令人惊叹。

所设栏目有:“特别推荐”、“短篇小说”、“中篇小说”、“当代纪实”、“诗与诗论”、“青春诗旅”、“诗人近作”、“交点”、“散文选萃”等12个栏目,刊登了文坛上最精彩的作品,令文学爱好者爱不释手。

《人民文学》是中国作家的摇篮,众多的名家当初亦是由《人民文学》造就的。新改版《人民文学》富有现代气息,与世界文学接轨,极富有文学味与生命关怀意识,是广大读者的心灵家园。

 

《小说界》

阅读《小说界》,阅读当代的文学中国。

 敏锐,海派,包容,可读。

《小说月刊》

《小说月刊》由中国文联下属的吉林省文联主办。1989年创刊,是当时全国最畅销的杂志之一,随后出现了小说月报,小小说等同类的杂志追赶潮流,十几年后的今天,它又顺应了当前形式,引进私企资金,重新打造最有“才情”及“趣味”小说市场,是一个新的挑战,它永远引领小说市场的发展,让小说与通俗故事结为一体,吸引更多的读者,打击盗版小说、杂志。

《杂文选刊》

既遴选杂文佳作,又刊发原创作品。既重视写什么,更重视怎么写,思想性与艺术性兼具。于精细处示恢宏,于芥子中藏大千,在谈笑风生中诠释社会、人生、历史,在嬉笑怒骂中闪烁智慧与幽默,方寸之间让人读出味道、读出精妙。

《中国作家》

为大型文学刊物,专于中长篇精品小说和报告文学。创刊15年,刊载的文学作品获国家大奖的有30余篇。其中小说《血与铁》、《羊的门》和报告文学《黄河大移民》等引起了社会的广泛反响。此刊已于新千年由双月刊改版为月刊。

《传记文学》

《传记文学》是由中国艺术研究院主办的文化刊物。本刊内容丰富、深刻;可读性强。主要设置的栏目包括:共和国纪事、将帅风采、文化名人、历史回眸、文苑回瞻、艺海弄潮、风雨人生、人物传奇、名人轶事、海外闻人、百态人生、影视人物。

《当代》

中国大陆仅存的数家纯文学刊物之一,由人民文学出版社主办,发表国内作家最新的长中短篇力作,分别设有小说、散文、诗歌等栏目。

《读书》

杂志是以书为中心的思想文化评论刊物,凡是书及与书有关的人、事、现象都是《读书》关注的范围,内容涉及重要的文化现象和社会思潮,包容文史哲和社会科学,以及建筑、美术、影视、舞台等艺术评论和部分自然科学,并一向以引领思潮闻名全国。

《读书》的宗旨是:展示读书人的思想和智慧,凝聚对当代生活的人文关怀。

《读书》创刊于1979410日。杂志的主要支持者与撰稿人大都为学术界、思想界、文化界有影响的知识分子。

《国外文学》

本刊系中文核心期刊,是由北大主办的一份向国内外公开发行的评介外国文学的学术性刊物,主要面向国内外文学研究,教学工作者及广大外国文学爱好者。

办刊宗旨:面向国内外文学研究、教学工作者及广大外国文学爱好者,刊发文学理论探讨、文本分析与阐释、作品翻译与译介等内容。

《名作欣赏》

本刊创办于1980年,以鉴赏、研究中外优秀文学作品,培养文学欣赏趣味和艺术审美眼光,提升创研能力和人文素养为宗旨。

世纪之交以来,本刊已蝉联三届(首届、第二届、第三届)政府最高奖——国家期刊奖;连续两届被评为全国百种重点社科期刊;被中宣部、国家新闻出版总署确定为中国期刊方阵•双奖期刊;经国家新闻出版总署、国务院新闻办审核备案,被定为列入国家科技部国家级火炬计划项目的中国期刊全文数据库(CJFD)全文收录期刊;被中国学术期刊(光盘版)编辑委员会、中国科技文献计量评价研究中心确定为中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)统计源期刊[编号:(ZS1653];经《中国知识资源总库》专家委员会审核,入选中国社会科学期刊精品数据库;被《中文核心期刊要目总览》2004年版编委会确定为“文学理论类”中文核心期刊,入编北京大学出版社出版的《中文核心期刊要目总览》2004年版(即第四版)。

新闻 政策

《三联生活周刊》

中国当代新闻文化周刊类读物的领军杂志,深广兼具,话题敏锐温厚,新闻调查与文化分析结合,关注时代热点,洞悉现代生活,是中国目前最具影响力的综合性新闻文化双周刊。

《新华月报》

为顺应时代和广大读者的需要,《新华月报》决定2006年改版,从此分为上、下半月刊。下半月刊(记录)将在秉承原《新华月报》全面、客观、权威的传统,忠实记录重大事件、政策法规和区域发展为特色的基础上,进一步精选精编,努力造就具有收藏价值的时政资料大全;《新华月报》上半月刊(天下)则注重对时政。社会、经济文化等方面的观察与解读,集合各媒体权威资讯和观点,进行具有透视、立体、全景式的报道。

《世界知识》

世界知识出版社创立于1934年,是由外交部主管的具有广泛社会影响的权威性国际问题书刊出版社。经过数十年的发展壮大,出版社联系和团结了一大批具有较高业务水平的学者、作者队伍,与美、英、法、日、西班牙等十多个国家和地区建立了版权贸易关系。现有《世界知识》、《世界知识画报》、《世界博览》、《英语沙龙》、《英语文摘》、《世界知识年鉴》6个杂志编辑部和国际问题、综合、新东方英语、阿拉伯文学等8个图书编辑室及音像出版社、印刷厂。创刊于1934年的《世界知识》半月刊被公认为世界知识领域的一本权威刊物,连续两届获国家期刊奖。

《当代世界》

《当代世界》杂志是中共中央对外联络部主管的中央级社科类核心期刊,是国家新闻出版总署评定的"中国期刊方阵双效期刊",是以传播世界各国政治、经济、社会、文化、生活等方面的信息为主要内容的、国内外公开发行的综合性月刊。她依托中联部和国家其他高层权威外事机构遍及全球、上通下达的庞大立体信息资源,以及众多国家级外国问题专家的研究成果,权威、及时地展现世界热点和国际风云,全方位、多角度的传递最新的各方面海外信息,是国人看世界、世界看中国的权威窗口。

《当代世界》集权威性、知识性、可读性于一身,内容丰富多彩,文字深入浅出,最适合全国各地中等以上文化程度、想了解当代世界变化的各界读者阅读,其主要栏目有:专家论坛、国际聚焦、世界纵横、风云人物、政党多棱镜、中国与世界、经济了望、军事管窥、七彩社会、历史揭秘、环球巡礼等。

《南方人物周刊》

南方日报报业集团主管、南方周末出品的综合类人物周刊。

以“记录我们的命运”为办刊宗旨。以“平等、宽容、人道”为理念,关注那些“对中国的进步和我们的生活产生重大影响的人、在与命运的抗争中彰显人类的向善力量和深遂驳杂的人性魅力的人”,为历史留存一份底稿,为读者奉上一席精神的盛宴。

《南方人物周刊》融新闻性与可读性为一体,适合中高端读者的阅读品味,使您在闲暇时光,翻阅一幅幅具有视觉冲击力的图片和一篇篇平实优美的文字,从他们的故事中感悟时代的变迁和人性的魅力,为他们的故事而感动,为他们的命运而感慨,为他们的成功而感叹。

《国际观察》

《国际观察》杂志(双月刊)由上海外国语大学主办,是研究国际问题和传播国际信息的综合性刊物,创刊于1993年,以“专稿”、“特稿”形式介绍我国知名国际问题专家的学术成果,同时也兼顾中青年学者有真知灼见的文章,以及时向读者介绍国际问题的研究动态及相关背景。

《国际观察》将始终把握世界局势变化的脉搏,其办刊宗旨为:通过对世界上主要国家和地区的政治、经济、社会等诸方面情况和国际格局的变化趋势,使读者了解世界局势,了解外国成功的经验和方法,了解他们的挫折和教训,以进一步搞好我国的改革开放。

艺术 摄影

《大众摄影》

《大众摄影》面向专业和业余摄影者,以传播图像文化为已任。在这里,你可以看到对业界最新信息的独到评述,读取鲜活的摄影观点和拍摄经验,领略一个个摄影家的独特经历和切身体会,品味一幅幅精彩的摄影佳作。同时,本刊注重知识性、 实用性,用大量篇幅评测摄影器材,介绍器材知识、使用经验及 拍摄、制作技艺,并通过问答形式帮助摄影者排疑解难。

《收藏》

中国内地创办最早发行量最大的收藏期刊。名家名品荟萃,信息与赏析结合,设计、印制精美,古雅而不失现代风范,大气厚重,深为收藏家所珍爱。

《电影艺术》

《电影艺术》是《大众电影》出版社出版的一本全面揭示电影世界艺术魅力的刊物。这里有记录片史话,带你走进记录片的拍摄史;电影电视分析,为你解说故事背后的故事及其表现手法;国际视野展望,向你展现国际影坛现状。

文化 生活

《青年时代》

《青年时代》是青春大纪实,命运大写意;强调跨世纪新世纪意识,以青春的视角,透视社会的热点、焦点,传达时代精神、世态走向。以青春的笔触,演绎人生的成败得失、悲欢离合,纪实警世骇俗的奇案世事。以青春的精气,营造人类精神的家园,凝聚社会向上的动力。以青春的使命,服务青年求知做人、成才成功,维护青年合法权益。

《交际与口才》

《交际与口才》杂志是由中国韬奋基金会主办的社科类综合月刊。面向大、中学校师生、已经踏上工作岗位的年轻人和重视交际与口才的广大读者。

卡耐基说:成功=80%的人际关系+20%专业知识。《交际与口才》注重实用性、知识性、情趣性和参与性,适应社会的需要,尤其对青年们介入社会、择业、提高自身素质帮助很大。

《交际与口才》作为上海唯一一本比较专业的杂志,立足上海,放眼全国,精心为读者打造了一系列栏目品牌。如“人生成功路”、“心理咨询室”、“交际沙龙”、“求职快车道”、“能说会道”、“演讲与辩论”、“校园万花筒”……内容不断创新,贴近现实,从知识性、理论性到实际操作给人以切实的帮助。

《文化月刊》

《文化月刊》杂志是由中国文化报社主办的大型文化生活综合月刊。本刊以弘扬先进文化为己任,面向社会、面向生活,在不断传播高雅文化的同时,融入实际,贴近生活,服务读者,努力提升大众的文化审美取向,文字通俗流畅,装帧设计时尚,既是大众文化传媒的载体,更是文化出版物中的精品,让文化生活充满阳光、快乐和健康。

《文化月刊》以具有中等以上文化水平的城市人群为主要读者,以反映健康时尚的文化生活为主题,从文化的角度关注当代人的情感空间和物质生活,追求信息的真实性、诠释的权威性、批评的科学性和立场的人性化,追求思想深度与新闻深度的统一,引领大众精神需求,丰富大众文化生活。

 

《文化博览》

《文化博览》办刊宗旨为:以文摘类内容为主,立足知识青年,辐射文化大众,融知识性、思想性、时尚性、趣味性于一体。标举“可读性”与“人文化”的编辑方针,努力把握当前我们生存环境中已经发生的重大变动,以及社会心理、读者阅读需求的变化,以“扩大视野、启迪思想、熏陶情感”为方向,始终坚持对人的关注,关注人的生存状态、生活观念以及不同的生活方式。在传递这些信息、观念的同时,《文化博览》力图给您一张轻松活泼的面孔,让您在雨后清爽般的感觉里完成一次精神之旅。

科普 健康

《心理与健康》

《心理与健康》是由中国科学技术协会主管,中国心理卫生协会主办的学术期刊。帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

 

 

 

 

      ——以上资料来源于中华读书报、龙源期刊网、豆瓣网等网站,特此感谢