书影2007 书香2008

 

编者的话:

又是一年春来到,又是一年盘点时。

新的一年,新的学期,常说一年之际在于春,常说机遇是留给有准备的人。书,定是你在规划这一年时躲也躲不掉的精灵,是你在邂逅机遇之前虔诚陪伴的天使。

伴着花吐蕊,树吐翠,我们是否也该怀着满足的心情回首,回首那些在刚逝去的一年里曾让我们热泪盈眶、让我们欢欣鼓舞,抑或是那些让我们觉得心头暖暖的书。同时,我们是否也该期待,新的一年,新的作品,我们的文化市场是否为我们准备了丰盛的精神大餐。

这期导读,我们和同学们一道重温,那些曾让我们感受到思想愉悦、心灵震撼的作品,也给那些在出版之初与我们擦肩而过的好书一个重新被发掘的机会。让我们再一次感动抑或鼓舞,寻觅又一次畅快淋漓的读书之旅。

 

2007年的这些书,你读过了吗?

2008年的这些书,你拥有了吗?

《大国崛起》

唐晋主编,人民出版社20071月第一版,56.00

xin_4112041915446222122830.jpg

本书以历史故事的形式,运用富有思辨性的语言,描述了自15世纪以来葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国9个国家竞相登上世界舞台中心的历程。在此基础上,本书试图总结这些大国兴衰的经验教训,获得对“大国崛起”的规律性认识。

《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》

[土耳其]奥尔罕•帕慕克著,何佩桦译,上海人民出版社20073月第一版,29.00

xin_1812042011314692624730.jpg

《伊斯坦布尔》是一部家史、一部个人史,也是一部城市史、一部土耳其或者说伊斯坦布尔的文化史。但也许什么都不是。它只是层层叠叠的记忆碎片,纠缠不清的家国和个人情感,是无穷无尽的忧伤。

《灿烂千阳》

[美]卡勒德•胡塞尼著,李继宏译,上海人民出版社20079月第一版,28.00

xin_5412041915413101623026.jpg

 

 

故事的发生地阿富汗是一个战乱频仍的国家,在玛丽雅姆和莱拉的故事中,战争不仅仅是作为背景,它还实实在在地影响着她们的人生和命运。在这一切的罪恶和苦难背后,作家昭示给读者的是一种人性的坚韧,是在绝望中对希望的坚持,是对超越生死的友谊的崇敬。

《遥远的乡愁:台湾现代民歌三十年》

重返61号公路著,新星出版社20078月第一版,28.00

xin_2512042011236252616128.jpg

《遥远的乡愁》是作者公路以记录台湾现代民歌运动的方式折射内地一代年轻人的集体回忆,该书内容几乎涉及了自上世纪50年代至今台湾乐坛最重要的音乐作品、歌手(音乐人)、唱片、事件等,巨大的信息量使其呈现出即使在网络普及信息泛滥的今天仍显难得的资料性,称之为一部台湾现代民歌运动简史或可资乐迷按图索骥的工具书并不夸张。

《向着明亮那方》

[]金子美铃著,吴菲译,苏打绘,新星出版社20071月第一版,20.00

xin_2312042011233442815223.jpg

在金子美铃的童谣世界里,至纯至美、善良宽容是贯穿始终的情怀,这份于童谣而言最为重要的内核,似乎从她未成名时为弟弟作曲的童谣填词的时候就镌刻在其意识深处。蓝天、碧海、青草、野花是她永不厌倦的吟诵对象,这些人们熟视无睹的景物在她眼中会焕发出不一般的光芒,并被她赋予与人心灵相通的内涵。

 

《月亮的味道》

[波兰]麦克•格雷涅茨著,漪然、彭懿译,二十一世纪出版社20071月第一版,26.00

xin_2012042011316562477235.jpg

即使是在童趣这个词被用得泛滥成灾的今天,我们还是要慎之又慎地说,《月亮的味道》是一本真正充满了童趣的书。这是一本关于吃的书。从吮吸妈妈的乳汁开始,孩子们不就是从吃来接触和认识我们身边的这个世界的吗?这还是一本关于游戏的书。孩子们不正是通过游戏来认知规则和协作的吗?

《走到人生边上——自问自答》

杨绛著,商务印书馆20078月第一版,16.00

xin_0712042011371091345446.jpg

 

乍一看这个书名,会联想到钱锺书先生的《写在人生边上》——“人生是一部大书”;杨绛先生用的就是人生本义:年岁大了,走到了人生的边缘。这本书一如杨先生以往的作品,有趣,好读。家常聊天似的,字面上没有什么崎岖难解之处。但又大大不同,不像散文的灵秀委婉,不像小说的造境假托,是直接站出来推理论道的。编辑说是“转型”之作,也对。

 

《爱与黑暗的故事》

[以色列]阿摩司•奥兹著,钟志清译,译林出版社20078月第一版,35.00

xin_2912041915307631078613.jpg

20世纪上半叶,在犹太复国主义思想的推动、复兴的希伯来文化的助燃以及反犹主义浪潮的威逼下,欧亚大陆的犹太人纷纷踏上还乡之路,发愿在地中海以东的那一小块土地上结束千年以来无家可归的生活。他们心知这是又一次背井离乡,等待他们的是贫困、猜忌、孤立,以及与巴勒斯坦阿拉伯住民前景难测的矛盾。阿摩司•奥兹的祖上便是这大迁徙队伍的一员,这些来自敖德萨、立陶宛、阿塞拜疆等地的东欧犹太人回到旧约中许给他们的家园,然后共同完成了白手起家的壮举。奥兹写尽了他们的勤勉好学和互助精神,写尽了他们与不同族裔的乡邻杂居过程中尝到的甘苦辛酸,写尽了他们在建国前后经历的巨大的心理震荡。在另一边,以奥兹母亲为代表的女性扮演着奥兹小说中一贯的角色:缄默、隐忍,为了维持大局而强作欢颜,甘愿一个人被创伤记忆和破裂的情感一点点吞噬。奥兹最终用让故事结束于黑暗的方式,向他爱过的人和这个被他爱了一辈子的民族和国家献上至诚的感激。

 

《丧家狗:我读〈论语〉》

李零著,山西人民出版社20075月第一版,48.00

xin_321204191530419360819.jpg

 

《丧家狗》以一个惹眼的、有争议的书名展开了对《论语》的解读。李零的读法是:第一,逐字逐句的文本注解;第二,以人物为线索读,是为纵读;第三,以概念为线索读,是为横读;最引人注意的也许是第四,即从《论语》出发思考知识分子的命运,从儒林外史读儒林内史。由此获得的结论是:“孔子不是圣,只是人……他很恓惶,也很无奈,唇焦口燥,颠沛流离,像条无家可归的流浪狗。”六经皆史,李零以历史的眼光、训诂的技术来读《论语》,还原了一个真实的孔子,一个本来面貌的《论语》,这是本书的基本意义。李零之文,颇有魏晋古风,直抒胸臆,自然通脱,读来极为畅快。与此同时,这位“胸中垒块”的学者,常常在自己的作品中借题发挥,对一些社会现象(尤其是学术风气和教育体制)进行一针见血的批评,《丧家狗》亦有此风,显示了一个知识分子应该具备的批判精神。在传统热的大背景下,《丧家狗》是一个独特而值得重视的存在,至于其在中国当代思想文化史的意义如何,也许还需要时间来做结论。

《河畔小城》

[捷克]博胡米尔•赫拉巴尔著,杨乐云、万世荣等译,中国青年出版社20079月第一版,38.00

xin_1812041917169031985942.jpg

《河畔小城》由《一缕秀发》、《甜甜的忧伤》和《哈乐根的数百万》三部曲组成,具有浓厚的自传色彩。相对于《过于喧嚣的孤独》的集中和密集,《河畔小城》更加从容,松散,自然,仿佛作家就坐在你的面前,贴着你的心灵,娓娓讲述着一段段美丽的时光。它更像我们所理解的散文或回忆录,而不是小说。赫拉巴尔满怀敬爱,将语言和细节提升到了诗意的高度。这既是生活的诗意,也是小说的诗意。

 

 

《时光中的时光:塔可夫斯基日记(19701986)》

[苏]安德烈•塔可夫斯基著,周成林译,广西师范大学出版社20076月第一版,38.00

xin_101204201114875313897.jpg

 

这本书是前苏联大导演塔可夫斯基的日记选,书中收入其1970年至1986年的日记以及若干访谈、演讲记录和创作笔记,甚至还影印多幅塔氏手稿,是既专业又个人化的难得文本,从中一窥他的电影历程之外更能在一定程度读到他的内心世界,是塔氏影迷在观片和阅读众多相关图书之外不可错过的读本。

 

 

 

 

 

《书时光》

张宗子著,三联书店20079月第一版,18.00

xin_111204201114750302199.jpg

作者说:“人不能两次踏入同一条河流,但人能够两次、十次、一百次地踏入同一本书。”作者浸淫于《西游记》、《红楼梦》、《儒林外史》、《绿野仙踪》等作品营造的世界,每有所得,遂留下这些文字。而且他的文笔灵秀俊朗,自成风格,已然有了散文大家的气象。就华语写作而言,张宗子在2007年给了我们一个惊喜。

《退步集续编》

xin_1812042011182031664213.jpg陈丹青著,广西师范大学出版社20074月第一版,36.00

 

 

 

 

《退步集续编》延续了陈丹青在前作《退步集》中关于绘画、影像、教育等话题的探讨,在此基础上颇有深入并不乏延伸。书中还收入会议发言、平面媒体访谈,并从陈丹青写了一年多的博客中精选出若干文章,好读依旧,锋芒也依然。作者说自己是“一退再退”,从这本书看来,莫不如说是“以退为进”。

 

《文人的底气》

傅国涌著,云南人民出版社20071月第一版,30.00

xin_191204201118469628316.jpg

读完这本书,感触最深的莫过于“宁鸣而死,不默而生”这句话。在20世纪上半叶的中国言论史上,文人为之奋斗不已,而后人思之亦感动不已。过去一谈到言论问题,人们总是标榜欧美国家的做法,现在想来真是“数典忘祖”。我们在赞叹西方人追求言论权利的不屈斗争时,是否应回顾一下我们的先辈是怎样为之努力的?

《一根水做的绳子》

鬼子著,人民文学出版社20078月第一版,26.00

20026548_b.jpg

 

在这个阅读低迷,纯文学一度遭遇冷眼的时代,一部虚构的爱情小说能让读者深深陷入其中,并且为之流下真实的眼泪,这非常让人惊讶和佩服,能做到这一点的作家并不多,但是鬼子做到了。

 

 

 

《幻影书》

[]保罗•奥斯特著,孔亚雷译,浙江文艺出版社20078月第一版,26.00

xin_191204191716763119544.jpg

保罗•奥斯特给予了他的主人公以一种“无为”的气质,从而让幻影成真,再让真实又回复到幻影之中。我得承认,我被他迷得厉害,一方面是他的“幻影”让我着迷,另一方面,这是一个精美的作家:他用他考究的

活计——他的小说来呈现这种“幻影”。在他套盒般的精心的情节推进和种种微妙的细节设置中,能让读者享受到一种智力的愉悦。

《另一种讲述的方式》

[]约翰•伯格 [瑞士]让•摩尔著,沈语冰译,广西师范大学出版社20075月第一版,39.00

2007101013513938520.jpg

“没有一张照片可以被否定。所有照片都具有事实性。需要加以检验的只是照片以何种方式能够或不能赋予事实以意义。”写下这些话时,我们时代两位深刻而雄辩的视觉探索者,对一种似乎是最直截了当的艺术形式的歧义性,提出了最为独特的思考。此书由约翰.伯格与瑞士著名摄影家让•摩尔共同撰写。图文并茂,理论分析与奇闻轶事、新闻纪实兼顾。

 

《书读完了》

金克木 黄德海著,上海辞书出版社 20077月第一版,32.00

0707110018.jpg

喜欢读书的人,不一定出于功利目的,多读书、长学问至少可以开阔眼界、愉悦自身。本书记录了金克木的读书、治学的心得和体会,对喜欢读书的现代人来说,或者也不无裨益吧。本书从金克木生前约30部已出版著作中精选出有关读书治学方法的文章50余篇,分“书读完了”——读什么书、福尔摩斯读书法——怎么读书•读书•读物•读人——读通书等3辑,其文说理叙事,皆清秀流利,全无晦涩难懂之处,普通读者循序渐进,或可一窥大家通人治学读书之堂奥。

 

《陈旧人物》

叶兆言著,上海书店出版社20074月第一版,19.00

xin_3012041915302001429614.jpg

 

说是陈旧人物,却是清末民初的一群特立独行的人物。用叶兆言自己的话来说,“回顾五四时代的人物,总忍不住感叹,怎么都那么厉害,通今博古,要什么有什么。那一代人喊断裂,手上多少有些断裂的本钱,是看透了旧的把戏,不像今天的人,肚子空空,声嘶力竭地要断裂,至于真想断裂什么,心里一点谱也没有”。叶兆言是品评人物的高手,他无意去追求“绯闻”式的细枝末节,而是竭力捕捉人物的意蕴,品味人物身上所散发着的独特的文化味道。他用个人的眼光、温和的口气、品评的笔调写了27个旧时文人,他们也是中国近、现代历史上的著名文化人物,上自康有为、梁启超、章太炎等风云人物,下至苏青、张爱玲等江南才女,既有林琴南、闻一多、朱自清、吕叔湘等文学大家,又有齐白石、张大千等画坛巨匠。特殊的家世使叶兆言离这些陈旧人物很近,他记述这些人物的文字,仿佛是谈论老邻居一般随意散漫,断然没有作秀般的怀念、致敬或叩拜,透露出日常的亲切感。这怕也是《陈旧人物》与其

他一般性关于纪念五四人物的传记、揭秘文字的最大不同吧。

 

《高兴》

贾平凹著,作家出版社20079月第一版,29.00

xin_3112041915305603143517.jpg

贾平凹在《高兴》中,刻画了心怀各自梦想来到西安城的农民刘高兴和同乡,他们小心翼翼游走在边缘,选择拾垃圾为生。然而,历经众多磨难和欺骗,结局如此“无情”,未来悬而未决……作品开篇便是想要背着同乡尸体还乡的刘高兴在火车站被警方发现的情节,这足以消解掉作品中主人公城市拾荒生涯的所有悬念。从肉体的死亡到精神的无解,那些在城市里拾垃圾的农民工命运,无论如何让人高兴不起来。作者为写这部长篇,多次走进西安城区边缘那些街道深处的农民工拾荒者的住处,跟他们聊天,一块抽烟一块喝苞谷稀饭,用于写作的素材渐渐丰满。借助具体而生活化的叙述以及真切的细节刻画,作者让笔下人物血肉鲜活。成千上万的农民为今天的经济发展付出了最沉重的代价,虽然主流如贾平凹这样的著名作家及其作品也难免力量有限,但用长篇小说的形式把问题提炼出来,传达出去总是不坏的办法,或许,文学的一大意义正在于敢于担当。

 

《和我们的女儿谈话》 

王朔著,人民文学出版社20081月出版,26.00

xin_210105091606437978525.jpg

《和我们的女儿谈话》是王朔继《致女儿书》之后推出的最新力作,也是他复出后推出的首部长篇小说,据悉,这是迄今最能体现王朔“和所有小说都不一样”的一部小说。

这部小说从一个人的生死之谜开始叙述,小说中多用“老王”和“咪咪方”谈话的方式,以2034年的视点来描述这个世纪最初几年的生活。小说将王朔对20多年后的世界的想象与此时此地生活的回顾与反思迭加在一起,是拉开距离和建立高度的一种写作。

 

《永恒的母亲》 

[]崔仁浩著,作家出版社20081月出版,20.00

xin_200105091606984619824.jpg

一种浮华落尽的中年情怀,一段感人至深的母子情缘。在这本流水账般的家庭纪实小说中,作者以戏谑中现悲悯、质朴中见华美的深情,追思生活常态中最真实的母性,并为自己曾经的虚荣与逃避而真诚忏悔。过客般的人生,依然有着太多的牵绊,其中的思念、爱与责任、忏悔……正是每个人都要经历的人间孝道。

《孽债2》 

叶辛著,上海文艺出版社20081月出版,29.00

xin_2201050916063121666127.jpg

本书延续《孽债Ⅰ》的故事情节发展脉络和人物命运走向,将给您带来新的惊喜与沉思。

十多年前《孽债Ⅰ》中五个孩子的命运,牵动过多少读者的心。如今他们长大成人,该是成家立业了。但是,命运这个弄潮儿,又将他们推入现实、复杂的社会生活中,他们遭际各异。“杀人嫌疑犯”盛天华亡走天涯,生死如何?好男儿卢晓峰命从娇妻还是岳母?大美女沈美霞的如意郎君究竟是谁?生意客吴永辉如何谱写情史?新富翁梁思凡的婚姻是否幸福美满?让我们一起来打开这本扣人心弦的书吧。

 

 

《大象的眼泪》

[]格鲁恩著,谢佳真译,上海人民出版社20081月第一版,25.00

md_bkbk711872.jpg

一个不能说的秘密蛰伏在雅各九十多岁的心灵深处。23岁那年,飞来横祸让他衣食无忧的单纯生活戛然而止,从此闯入一个冒险、漂泊的世界。马戏团,一个对生与死都以其独特方式呈现的地方。在这里,畸形人与小丑轮流献艺,喜怒哀乐同时上演……

 

——以上资料来源于中华读书报、新浪网、豆瓣网、人民网、卓越网等网站,特此感谢。