解读火炬传递

编者的话:

白皮肤和黄皮肤的两双手一起高举“祥云”火炬,实现东西方两个文明古国的一次历史性握手——当北京奥组委主席刘淇接过雅典奥委会主席基里亚库手中的火炬,奥林匹克圣火终于来到北京的怀抱。

330日当地时间下午328分,在1896年首届现代奥林匹克运动会举办地泛雅典体育场,在全世界目光聚焦之下,东西方文明进行了一次伟大的对话。

象征光明、勇敢、团结和友谊的奥运火炬已成为奥林匹克运动的象征,它使不同肤色的人们为了同一个目标走到一起。

北京奥运会火炬接力将以“和谐之旅”为主题,以“点燃激情 传递梦想”为口号,前往五大洲(国家、地区)的21个城市,并在境内31个省、自治区和直辖市传递,还将抵达世界最高峰――珠穆朗玛峰。传递时间为130天,传递总里程约13.7万公里。北京奥运会火炬接力将是奥运史上传递路线最长、传递范围最广、参与人数最多的一次火炬接力,将在奥林匹克运动史上谱写辉煌的篇章。

古代的火炬接力

火,在人类的生活中火一直扮演着重要的角色。掌握对火的使用,是人类历史上取得的重要进步。在世界众多民族的信仰之中,都有关于对火崇拜的内容。

以古希腊人为例,他们认为火在世界上的出现,源自普罗米修斯的神话。

火的起源使之成为神圣的元素。希腊人在主神庙前燃烧着永不熄灭的圣火。火种采集的方式是圣火纯洁性的重要保证。圣火是通过一个叫skaphia 的半圆形凹面镜将阳光集中采集而成的。(凹面镜也在今天被用于奥林匹克圣火的采集。)

在古代奥林匹克运动会举办地——奥林匹亚,圣火一直在赫斯提女神(希腊神话中的女灶神)祭坛前的城市公共会堂中静静地燃烧。这里的圣火同样是通过使用凹面镜汇聚阳光采集而成,它还被作为火种去点燃其他神圣场所的圣火。

古希腊人也会在宙斯和赫拉神庙前举行圣火采集仪式,以显示对神的敬意,并在仪式上向诸神献上祭品。今天,当年的神庙已经不复存在,但是现代奥运会火炬接力的取火仪式依然按照古代的传统予以延续。

 

在雅典,古希腊人会组织手持火炬的跑步比赛,以表示对特定神灵的尊敬,其中就包括普罗米修斯。运动员手持火炬参加比赛,第一个到达神庙的选手将获得点燃祭坛圣火的荣誉。

现代奥运会火炬接力

奥林匹克火炬接力是奥运会的前奏,是古代奥运会和现代奥林匹克运动之间强有力的连接,是仅次于奥运会本身的最重要的传播工具。火炬接力在100多天的传递活动中传播奥林匹克精神、传递友谊与和平的信息,点燃人们对奥运会的激情。

奥林匹克火炬接力是奥运会主办国组委会提升公众对奥运会认知度和创造宣传点的最有力的传播活动。火炬接力使主办国人民有机会全面感受奥运会的力量,也为举办国家和城市提供了展示自己的机会

圣火被再次带入奥林匹克运动是在1928年阿姆斯特丹奥运会上。当时只是点燃了主体育场的火炬塔,没有举行火炬接力活动。

1936年柏林夏季奥运会,第一次举行了现代奥运会火炬接力活动。柏林奥组委的秘书长、历史学教授卡尔·戴姆建议把火炬接力作为古代奥运会与现代奥运会的连接,把火炬接力再度带入奥林匹克运动。圣火在希腊的奥林匹亚点燃,先在希腊境内传递,之后传递至德国的柏林,点燃主火炬塔成为1936年奥运会开幕仪式的一大亮点。

在现代奥运会中,奥林匹克圣火是人类价值的重要象征,也是人类与火息息相关的重要表现。正如当年宣布“神圣休战”的传令兵,今天的火炬手,手持奥运会火炬,传递奥林匹克圣火,鼓励全世界为了奥运会放下武器。选择奥林匹亚作为奥运会火炬接力取火仪式的举办地,象征着奥林匹克的伟大传统和古代奥运会和现代奥运会之间紧密连接和奥运圣火的纯洁。到目前为止,一共举办了16届夏季奥运会火炬接力活动。

解读奥运火炬传递历史——火炬传递源自1936

奥运火炬传递第一次出现,是在1936年的德国柏林奥运会。在1934年的国际奥委会会议上,决定通过柏林奥组委提出的圣火传递议案。火炬上刻着:“向传递者致敬(In gratitude to the bearer)”。

隆重的火炬点燃仪式在奥林匹亚举行,12名身着希腊民族服装的少女在乐曲伴奏声中点燃了第一支火炬。国际奥委会终身荣誉主席顾拜旦亲临会场,并发表了演说,随后正式开始了每人手持火炬跑1公里的火炬接力。火炬传递先后经过了希腊、保加利亚、前南斯拉夫、匈牙利、奥地利、前捷克斯洛伐克,于81日凌晨到达柏林。从奥林匹亚至柏林,全程3075公里,参加接力的共3075人。从此,点燃奥林匹克火炬成了每届奥运会开幕式不可缺少的仪式之一。

具有讽刺意义的是,火炬的传递象征着向全世界传递和平,而1936年的柏林奥运会,却成了希特勒宣扬纳粹主义的工具,也是奥林匹克历史上为数不多的几个污点之一。

奥运会火炬丰富多彩的传递方式

早期的奥运会火炬接力只采取跑步的传递形式。随着奥运会举办地遍布全世界,奥林匹克圣火在传递过程中引入了航空运送的方式;而为了体现圣火途经地区的特色,一些举办国家和城市还创造了许多别致的传递方式。

  1952年奥斯陆冬奥会火炬接力期间,擅长滑雪的挪威人采用滑雪方式传递圣火。

   1976年蒙特利尔奥运会火炬接力期间,加拿大为了显示其科技实力,利用人造卫星完成了雅典到渥太华的奥林匹克圣火传递。

   1988年卡尔加里冬奥会则利用雪橇在北极圈内进行圣火传递。

   1992年阿尔贝维尔冬奥会火炬接力期间,从雅典到巴黎的圣火传递中使用了超音速协和飞机。

   1996年亚特兰大奥运会火炬接力期间,美国人利用其在历史上具有重要意义的交通工具——例如印第安人的独木舟、传送快递的驿马、密西西比河上的汽船、世界上第一条贯穿大陆的联合太平洋公司铁路等——进行火炬接力。

2000年悉尼奥运会火炬接力期间,澳大利亚使用骆驼在其中部沙漠地区传递圣火,还在著名景点大堡礁进行了第一次水下火炬接力。

圣火故事 悉数奥运史上火炬之最

最短的火炬交接仪式

按传统,每届奥运会开幕前,希腊奥委会在古奥林匹亚遗址取得圣火后,通常要在希腊境内先进行火炬传递,历时三到五天。

但是,1984年洛杉矶奥运会的圣火采集完毕后,为了抗议美国奥委会向参加火炬传递的民众收费的做法,希腊奥委会决定最高女祭司在奥林匹亚遗址取得圣火后,不在希腊境内进行火炬传递,而是通过国际奥委会官员直接交给洛杉矶奥组委。整个仪式只持续了短短几分钟,成为奥运圣火采集和交接仪式历史上时间最短的一次。

最“长”的火炬交接仪式

1976年的加拿大蒙特利尔奥运会圣火交接仪式后,东道主别出心裁地“玩”起了高科技———将在雅典采集到的火种用激光传至太空中的人造卫星,再反射到加拿大首都渥太华,然后才进行了短距离的传递。这一过程虽然只有短短半秒钟时间,却是奥运圣火所“走过”的最长一段距离。

最勇敢的火炬手

克里斯托斯是1968年墨西哥城奥运会圣火在希腊境内传递的最后一名火炬手。按计划,他将在希腊比雷埃夫斯港口跑完最后一程,然后将圣火交给墨西哥城奥运会组委会。然而,意外却在克里斯托斯举着火炬传递的过程中发生了———由于火炬的液化气出现泄漏,一直流到克里斯托斯的手臂上,火焰在瞬间燃烧到了他的手上。为了能将圣火顺利传递到墨西哥人民手中,克里斯托斯忍住剧痛跑完了全程,被墨西哥人誉为“最勇敢的火炬手”。

 

 

 

最“年轻”的火炬手

1988年韩国汉城奥运会的火炬传递时,101988年出生的婴儿和他们的母亲一起跑完了一段传递路线,并把火炬顺利地送到了目的地,创造了历史上参与人数最多而参与者年龄最小的一次火炬传递活动。

燃烧了20年的“圣火”

1964年东京奥运会时,一个名叫竹内的大会服务人员曾利用职务之便盗走了圣火火种,并带回家中供奉在前厅让圣火继续燃烧。直到1984年,竹内家人在打扫房间时不慎弄灭了火种,才使得燃烧了20年的非法圣火熄灭。

奥运史上具有代表性的火炬接力主题

一、以和平为主题的火炬接力

  1948年伦敦奥运会是二战结束后的第一次奥运会。火炬接力以和平为主题,传播奥林匹克和平的理念。希腊军人科普尔·迪米特里斯作为本届奥运会的第一名火炬手在传递火炬之前脱下军装。火炬接力的路线选择了途经国家之间的边境线,人们在火炬接力期间庆祝和平的到来。

 

 

二、以赞美古文明为主题的火炬接力

1960年罗马奥运会火炬接力着重体现奥运圣火在雅典和罗马两个象征着古代文明的城市之间传递,设计了一些体现两国文化的活动。这一以赞美两大文明为主题的传递活动,再一次使孕育了古希腊和古罗马文明的地区受到世界的关注。

三、以新大陆为主题的火炬接力

1968年墨西哥城奥运会的火炬接力使奥林匹克圣火首次抵达哥伦布发现的新大陆。这一理念体现了地中海文明和拉丁美洲文明的连接,以及古希腊文化和西班牙文化的交融。因此,奥运会选择伟大的航海家的后裔作为最后一名火炬手。

四、以东方文化为主题的火炬接力

  1988年汉城奥运会火炬接力体现了东方的传统文化。传递路线是一个连接韩国东西部之间的“Z”形路线,体现了道家思想阴阳两极的平衡统一。

五、以澳大利亚文化为主题的火炬接力

  2000年悉尼奥运会的火炬接力有两个目标,一是与大洋洲国家分享奥运圣火,从而确立澳大利亚在大洋洲的地位;二是宣传澳大利亚文化和传统。为此圣火到访了全部13个大洋洲国家,火炬接力的起点安排在澳大利亚内陆中心原住民的圣地、著名景点艾尔斯岩,第一名火炬手为原住民曲棍球运动员诺瓦,最后一名火炬手是最有名的原住民运动员弗里曼。

六、以奥运回家为主题的火炬接力

2004年雅典奥运会以奥运回家为主题,庆祝奥林匹克盛会百年后重新在希腊举办。为此雅典火炬接力前往百年来所有举办过奥运会的国家和城市(共27个国家34个城市),并将圣火带到非洲和南美洲,成为奥运历史上第一个传遍五大洲的火炬接力。国际奥委会认为这一传递活动空前传播了奥林匹克精神,也达到了雅典奥运会通过火炬接力宣传希腊为人类文明发展做出贡献的目的。

火炬、圣火盆、火炬手

火炬是奥林匹克圣火的载体,每届奥运会都会诞生一支符合高科技要求的新火炬,并成为奥林匹克运动的重要遗产。火炬应保证圣火在接力期间持续燃烧,并能在各种恶劣的天气条件下使用(例如:大风、雨雪和高温天气),以及适用于特殊的传递方式。随着科技的发展,火炬的重量更轻、燃烧系统更方便完善。通常是将燃气罐置于火炬内部,保证燃烧时间在1520分钟。

除了火炬之外,圣火盆在圣火传递过程中也扮演着重要的角色。不同于主场馆内的火炬塔,圣火盆用于在每天各地传递活动结束时的庆祝活动中圣火点燃的仪式。通常在设计风格和材料选用上与火炬相一致,也由奥组委统一设计提供。

火炬手是传递圣火、传递奥林匹克理想的使者。国际奥委会强调火炬接力突出和提倡“大众”的概念,也就是普通人可以参加圣火的传递,规定世界上每位有能力手持火炬跑完规定路程的公民都有机会成为火炬手。

火炬手由火炬传递车队和护跑手陪同前进。最后一名火炬手的身份通常在最后时刻才公布。当他/她进入奥运会主会场并点燃主火炬塔后,当届奥运会正式拉开帷幕。

只有火炬手有资格穿着火炬手制服,火炬手也有权通过购买或得到组委会赠送的方式拥有自己传递的那支火炬。

奥组委负责确定火炬手人数和火炬手选拔的标准,确定传递城市、国家(地区)奥委会以及国际奥委会、赞助商等火炬手名额的分配比例,对火炬手名单进行资格审查并提交国际奥委会批准。

火炬接力的传统和礼仪

圣火传递有许多规定和礼仪,只能有“一个圣火、一条传递路线、一个传递活动”是奥林匹克火炬接力的重要礼仪和特征。她体现了现代奥林匹克运动与古代奥运会之间的关系,从而显示奥运会具有的历史传统和精神内涵;强调了奥林匹克圣火的唯一性,体现火炬接力的庄严和神圣感,并在宣传上创造万众追随圣火的足迹来到奥运会开幕式主会场的情感效果。这是奥林匹克火炬接力不同于其他火炬接力的独特之处。

  这一规定由国际奥委会和希腊政府以协议形式确定下来,成为奥运会火炬接力的传统。在《奥林匹克宪章》和以后的《主办城市合同》中都对奥林匹克圣火和奥运会火炬接力做出了严格定义和明确规定:“每届奥运会只允许有一个圣火、一个与此届奥运会相关的火炬接力活动。”

 《主办城市合同》规定,所有与奥运会火炬接力相关的活动,包括火炬接力主题、传递路线、传递时间和传递范围,火炬手数量、选拔标准和分配比例,火炬设计、生产数量、火炬和火炬接力景观,与火炬接力相关的活动以及火炬接力市场开发和财务预算都要事先以书面形式提交国际奥委会,并征得书面的批准。

国际奥委会协调委员会是每届奥运会火炬接力最终的负责机构。

 

历届奥运点火仪式

最称奇的点火:1984洛杉矶

亮点:太空人

其实在今天看来,洛杉矶奥运会的点火并没有太多值得称道的地方,但要知道那是在20多年前,异想天开的美国人第一次把奥运会当做一门生意来操作。在此之前的奥运会点火仪式都中规中矩,但从这届开始,奥运会的组织者们开始了绞尽脑汁设计点火仪式的过程。怎样点火也变成了每届奥运会开幕式进行之前的“最高机密”。

最团结的点火:1988汉城

亮点:3人同点

汉城奥运会点火仪式的焦点集中在曾于1936年奥运会上夺得马拉松冠军、已经76岁高龄的国家英雄孙基祯身上。在1936年参赛奥运时,因为当时韩国正被日本占领,孙基祯被迫代表日本参赛,当他站在领奖台上看到升起的太阳旗时,他痛楚地低下了头。

孙基祯在奥运会开幕式的出场意味着韩国的强大和斗争精神。就在人们认为孙基祯是点燃火炬的最佳人选时,组织者给了人们一个意外:孙基祯老人只持火炬跑进主会场,而点燃火炬的是一位舞蹈演员、一位教师和一位马拉松运动员――3人一起点火也创造了奥运会点火仪式上的“纪录”。

最大胆的点火:1992巴塞罗那

亮点:70米射箭

这是奥运会开幕式上永远的经典,这是难以被复制和被超越的经典。残疾人运动员里贝罗在巴塞罗那的夜空中射向70米远、21米高圣火台的那支箭,至今仍在电视上一遍一遍地反复播放着。10万名现场观众和20亿电视观众共同见证了这次惊险的点火仪式。

据说,里贝罗为做到万无一失,在开幕式之前足足练了不下2000次。但后来也曾有过传闻,称组织者在他射出那一箭之后,其实是用早已准备好的自动装置将主火炬台引燃。但不管真相怎样,这次冒险的点火是成功的,没有借助任何现代手段反而更能展现人类原始的突破自我的奥林匹克精神。

最感人的点火:1996亚特兰大

亮点:老阿里

也许是感觉巴塞罗那的点火创意难以超越,美国人这次放弃了“科技武装”的想法,改打“温情牌”。而事实证明,这一招获得了巨大成功。当患有帕金森症的拳坛传奇人物穆罕默德·阿里颤抖地接过火炬时,全世界人都能看到他因为病痛而止不住抖动的双手。

在圣火映照下,老阿里的面孔显得无比坚毅,充满了感染力,那一刻成为奥运会史上最感人的镜头之一。

最浪漫的点火:2000悉尼

亮点:水中生火

来自海边的悉尼人将水与奥运会结合得天衣无缝,早在圣火传递的时候,就别出心裁地进行了一次水底圣火传递。开幕式上的点火自然也与水离不了关系。土著运动员弗里曼,身穿银色连体防水服,在四周瀑布飞泻的背景下点燃了潜伏在水底的主火炬台。

完成了这幕“水中燃火”的精彩大戏之后,弗里曼的全身都湿透了,但是这幕水火交融的浪漫情景却深深地印在人们的脑中。本不相容的两种物质就这样被浪漫的澳大利亚人结合在一起。

最古典的点火:2004雅典

亮点:回归

也许是雅典人把开幕式的精华全部都集中在之前数小时的表演中,“爱琴海”上史诗般的文艺演出让全世界都折服于希腊人的想象力和文化气质。所以相比之下,点火仪式显得有些乏善可陈。火炬台慢慢放倒,被点燃之后又慢慢立起,这种相对古朴的点火方式也许象征着奥林匹克的一种回归。

不过在最后点火的人选上却有些意思,让帆船冠军卡卡拉马拉基斯站在火炬台前。除了希腊人之外,全世界都不知道这个人是谁。甚至在主火炬点燃半分钟后,美联、路透、法新三大通讯社都没有反应,此人的资料一片空白。原来,组委会在最后一刻更换了原定的点火人选。

亲密接触参与奥运梦想 圣火传递闪动中国光芒

说起中华民族与奥林匹克的诸多第一次,我们会很自然的想起刘长春、想起许海峰、想起柏林奥运,想起芬兰赫尔辛基、又或者想起洛杉矶的首金抑或是莫斯科申奥的不眠夜……但是如果说起中华儿女和奥运圣火的接触,恐怕了解的人就没有那么多了

1964,圣火首次照耀中国土地

1964年的东京奥运会火炬传递在当时创下了传递人数之最。26065公里的接力之旅,100603人参与了火炬接力。而对于全世界的华人来说,这次的火炬传递更具有非凡的意义:奥林匹克的圣火首次光临了中国的土地。

1992,中国人参与首次国际接力

1992年巴塞罗那奥运会的火炬接力,中国人的身影再次出现在传递的队伍之中。在奥林匹克全球合作伙伴可口可乐公司的支持下,中国奥委会选派了工人代表王建平、妇女代表张慧光、中国奥委会代表李毓兴、学生代表赵军辉、体育记者代表马国力(电视)和刘蔚(报纸)前往西班牙参加了第一届国际奥运火炬接力。

1994,中国人首次传递冬奥圣火

 1994年利勒哈默尔冬奥会国际奥运火炬接力项目第一次在冬奥会上举行。原世界速滑冠军王秀丽代表中国在挪威传递了奥运圣火。

1996,首个中国奥运冠军接力火炬

1996年的亚特兰大奥运会是现代奥林匹克史上的百年盛典,在旧金山的唐人街,许海峰带着三名受希望工程救助的孩子(首位希望工程的受助生张胜利、藏族姑娘让英及沂蒙山区的胡晶晶)参加了本届奥运会的火炬传递。

2004,雅典圣火光临北京

2004年雅典奥运会的火炬接力开启了“环球之旅”的时代,作为2008年奥运会的的东道主,北京在68日清晨迎来了运送奥运圣火的“宙斯号”专机。

国际奥委会委员于再清有幸出任第一棒,而中国篮球明星姚明出任最后一棒,在万种瞩目下,最终小巨人于北京时间1814分点燃了奥运主席台上的圣火台。在颐和园,马国力第四次作为奥运火炬手参与了传递,他也成为了参与火炬传递次数最多的中国人。

2006,更多中国百姓参与圣火传递

 2006年的都灵冬奥会,组委会邀请了53名火炬手代表中国参与了火炬接力。其中包括亚洲飞人刘翔、短道速滑世界冠军小杨阳、花样滑冰世界冠军陈露、首枚冬奥会奖牌获得者短道速滑名将叶乔波、羽毛球世界冠军叶钊颖等体育精英,同时,还有浙江省杭州农民、环保英雄陈法庆、太极老人、吉林长春的徐丽华、“感动中国十大人物”中捐肾救母的田世国和聋哑舞蹈艺术家“千手观音”领舞邰丽华等人。

北京2008年奥运会火炬完全解读手册

北京奥运会火炬介绍

奥林匹克火炬是经国际奥委会批准的、用于奥林匹克圣火燃烧的、可手持的火炬。奥林匹克火炬是奥林匹克圣火的载体。从1936年的第11届奥运会开始,每届奥运会都诞生一支体现主办国家文化特色并符合高科技要求的火炬并成为奥林匹克运动的重要遗产。

  北京奥运会火炬长72厘米,重985克,燃烧时间15分钟,在零风速下火焰高度2530厘米,在强光和日光情况下均可识别和拍摄。在工艺方面使用锥体曲面异型一次成型技术和铝材腐蚀、着色技术。燃料为丙烷,符合环保要求。火炬外形制作材料为可回收的环保材料。

2008年奥运会火炬接力口号:点燃激情 传递梦想

一是富有激情和情感色彩,“点燃”和“传递”两个动词充分体现了火炬接力的特点;二是体现奥林匹克精神和北京奥运会举办理念,与“同一个世界 同一个梦想”主题口号有关联,体现了北京奥运会信息传播的一致性;三是句式简短,朗朗上口,有感染力。

 Light the Passion Share the Dream”的英文译法在体现中文口号原意的基础上,将“传递梦想”译为“Share the Dream”(分享梦想),从英文表达和习惯的角度看,“Light the Passion Share the Dream”有动感,有激情,表达了让奥林匹克圣火点燃我们心中的激情,共享奥林匹克友谊、和平、和谐的梦想和愿望。

北京2008年奥运会火炬接力主题:和谐之旅

“和谐”体现了中国传统文化追求身心和谐、人际和谐、天人和谐的思想,体现了当代中国的发展理念,与奥林匹克“使体育为人的和谐发展服务,以促进维护个人尊严的和平社会的发展”的精神实质深度契合,高度概括了北京奥运会“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”举办理念和“同一个世界 同一个梦想”主题的深刻内涵。

北京2008年奥运会火炬接力图形

北京2008年奥运会火炬接力图形是北京2008年奥运会火炬接力重要的形象景观元素之一。它与火炬接力标志、火炬接力色彩、火炬接力字体、火炬接力口号等一起构成北京2008年奥运会火炬接力形象景观基础。这些元素将应用于火炬接力景观设计,包括火炬接力服装、火炬接力车队、火炬接力宣传品以及火炬接力途经各省、自治区、直辖市的城市景观设计。创造北京2008年奥运会火炬接力独特的视觉形象,传播中国文化和火炬接力主题,营造火炬接力运行环境和途经城市的欢庆气氛,烘托奥林匹克圣火纯洁与神圣,激励火炬手、护跑手,提升人们对北京2008年奥运会火炬接力的体验。同时,为北京2008年奥运会火炬接力的记录与传播提供视觉背景,将火炬接力精彩的画面传播到世界各地。

北京奥运火炬接力标志

北京2008年奥运会火炬接力标志设计灵感来源于“火凤凰”的概念,主体是两个人共擎奥运圣火奔跑的形象。凤凰是中国古代传说中的鸟中之王,是吉祥、永生的代表,高贵美好的象征。以凤凰的形象作为火炬接力的标志,象征通过火炬接力把北京奥运会吉祥美好的祝福传遍全中国,带给全世界。

北京奥运会火炬艺术和技术特色

北京奥运会火炬创意灵感来自“渊源共生,和谐共融”的“祥云”图案。祥云的文化概念在中国具有上千年的时间跨度,是具有代表性的中国文化符号。火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴。纸是中国四大发明之一,通过丝绸之路传到西方。人类文明随着纸的出现得以传播。源于汉代的漆红色在火炬上的运用使之明显区别于往届奥运会火炬设计,红银对比的色彩产生醒目的视觉效果,有利于各种形式的媒体传播。火炬上下比例均匀分割,祥云图案和立体浮雕式的工艺设计使整个火炬高雅华丽、内涵厚重。

  北京奥运会火炬在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度,能在每小时65公里的强风和每小时50毫米的大雨情况下保持燃烧。在工艺上采用轻薄高品质铝合金和中空塑件设计,十分轻盈。下半部喷涂高触感塑胶漆,手感舒适不易滑落。北京奥运会火炬是我国自主设计研发的产物,拥有完全的知识产权。

北京奥运会火炬使用燃料为丙烷,这是一种价格低廉的常用燃料。其主要成分是碳和氢,燃烧后只有二氧化碳和水,没有其他物质,不会对环境造成污染。

北京奥运会火炬设计研发过程

北京奥运会火炬设计研究规划工作从20058月开始。结合北京奥运会举办理念,通过对往届奥运会火炬设计经验的分析,确定了火炬设计理念、设计要求和创作方式。根据火炬工业设计的特点,为使设计方案达到艺术与技术完美结合,经北京奥组委办公会批准,确定了火炬设计方案以艺术造型为主导,燃烧技术与工业设计同时征集、公开征集和定向委托创作相结合的创作方式。

  2005126日,北京奥组委召开新闻发布会,发出公开征集火炬设计的邀请。截至2006228日,北京奥组委共收到海内外设计机构和设计师提交的应征参赛作品847件,其中有效应征作品388件。

经过北京奥运会火炬设计征集活动初评评审委员会对应征作品初评和复评,按照评审程序的规定,选出3件作品提交北京奥组委执委会审议。20066月至8月,根据选择最好艺术设计和技术设计方案的原则,北京奥组委执委会审议确定由联想(北京)有限公司创新设计中心设计的火炬外形《祥云》为北京2008年奥运会火炬艺术设计方案,由航天科工集团设计研发的火炬内部燃烧系统为北京2008年奥运会火炬技术方案,并确定由航天科工集团在联想(北京)有限公司协助下完成火炬外形与燃烧系统结合的火炬样品制作工作,形成北京2008年奥运会火炬的完整设计,并于20071月经国际奥委会批准。

2008年北京奥运会火炬传递接力总体日程安排表

2007426 公布北京奥运会火炬接力总体传递计划路线及北京奥运会火炬发布 

20075 圣火抵达珠峰测试预演 

2008324 奥林匹亚采集圣火

2008324-30 奥运圣火希腊境内传递

2008330 圣火交接仪式

2008331 圣火进入中国及火炬接力启动仪式同时开启国际传递

20085 奥运圣火传回中国大陆

20085 圣火抵达珠峰 

20088 圣火抵达北京 

200888  圣火点燃 

 

——以上资料来源于第29届奥林匹克运动会火炬接力官方网站、新华、腾讯、新浪、和讯等网站,特此感谢!