编者的话:

 

克林姆林宫的钟声奏响华美的乐章

红场的和平白鸽翩翩起舞

矍铄的西班牙老者送出奥林匹克的第一声问候

北京,2008,奥运来了

我们的心曾在那一刹那骤然停止

我们的呼吸曾在那一瞬间忽然凝固

我们的泪水曾在那一刻交织错杂

北京,我们赢了;中国,我们赢了

奥林匹克,我们追寻着您的步伐

奥林匹克,我们感受着您的脉搏

奥林匹克,我们体会着您的力量

奥林匹克,中国欢迎您,北京欢迎您

祈求,在2001年的夏天实现

盼望,在2008年的夏天梦圆

梦想,在莫斯科开始

奥林匹克,在北京蔓延

伸出双手迎接奥林匹克

张开双臂拥抱奥林匹克

这时刻属于中国,属于北京,属于2008

2008,属于奥运时间

 

 

 

 

北京2008年奥运会会徽北京奥运会会徵—中国印

“舞动的北京”是一方中国之印。这方“中国印”镌刻着一个有着十三亿人口和五十六个民族的国家对于奥林匹克运动的誓言;见证着一个拥有古老文明和现代风范的民族对于奥林匹克精神的崇尚;呈现着一个面向未来的都市对奥林匹克理想的诉求。它是诚信的象征;它是自信的展示;它是第29届奥林匹克运动会主办城市北京向全世界、全人类做出的庄严而又神圣的承诺。“精诚所至,金石为开”,这枚以先贤明言创意、以金石印章为形象的会徽,是中国人民对于奥林匹克的敬重与真诚。当我们郑重地印下这方“中国印”之时,就意味着2008年的中国北京将为全世界展现一幅“和平、友谊、进步”的壮美图画,将为全人类奏响“更快、更高、更强”的激情乐章

 

 

 

北京运会吉祥物—福娃

北京2008年第29届奥运会吉祥物—福娃

 

福娃是北京2008年第29届奥运会吉祥物,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环、来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。福娃向世界各地的孩子们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望。

福娃是五个可爱的亲密小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。每个娃娃都有一个琅琅上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”,在中国,叠音名字是对孩子表达喜爱的一种传统方式。当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎你”。

福娃代表了梦想以及中国人民的渴望。他们的原型和头饰蕴含着其与海洋、森林、圣火、大地和天空的联系,其形象设计应用了中国传统艺术的表现方式,展现了中国的灿烂文化。很久以来,中国就有通过符号传递祝福的传统。

北京奥运会吉祥物的每个娃娃都代表着一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。娃娃们带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落,邀请各国人民共聚北京,欢庆2008奥运盛典。

 

 

北京奥运会口号:同一个世界 同一个梦想(One World One Dream)

“同一个世界 同一个梦想”集中体现了奥林匹克精神的实质和普遍价值观——团结、友谊、进步、和谐、参与和梦想,表达了全世界在奥林匹克精神的感召下,追求人类美好未来的共同愿望。尽管人类肤色不同、语言不同、种族不同,但我们共同分享奥林匹克的魅力与欢乐,共同追求着人类和平的理想,我们同属一个世界,我们拥有同样的希望和梦想。“同一个世界 同一个梦想”,深刻反映了北京奥运会的核心理念,体现了作为“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念的核心和灵魂的人文奥运所蕴含的和谐的价值观。建设和谐社会、实现和谐发展是我们的梦想和追求。“天人合一”,“和为贵”是中国人民自古以来对人与自然,人与人和谐关系的理想与追求。

 

 

北京奥运三大理念:绿色奥运、科技奥运,人文奥运

绿色奥运——用保护环境、保护资源、保护生态平衡的可持续发展思想筹办奥运会,促进北京和中国环保基础设施的建设和生态环境的改善,倡导绿色健康的生活方式和消费方式。

科技奥运——紧密结合国内外科技最新进展,集成全国科技创新成果,举办一届高科技含量的体育盛会;推进高新技术成果的产业化和在人民生活中的广泛应用,使北京奥运会成为展示新技术成果和创新实力的窗口。

人文奥运——传播现代奥林匹克思想,展示中华民族的灿烂文化,展现北京历史文化名城风貌和市民的良好精神风貌,推动中外文化的交流,加深各国人民之间的了解与友谊;努力建设使奥运会参与者满意的自然和人文环境。

 

 

奥运先锋---志愿者

 

原奥委会主席曾经说“志愿者是奥运会的基石”。这句话生动地阐述了志愿者在历届奥运会中的主力军作用。奥运会离不开志愿者,同时,奥运会又为志愿服务提供了难得的机遇。 借助奥运会的契机,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在北京、在各奥运协办城市、在中华大地都得到了广泛传播,“志愿”正逐渐成为人们的一种生活方式和文化。为全面宣传奥运会、残奥会志愿者工作,传播志愿服务理念,展示志愿者风采,做好赛会期间志愿者宣传激励,奥组委志愿者部推出了赛时志愿者宣传激励海报。海报一套5张,以“志愿者的微笑是北京最好的名片”为主题,每一张海报突出一个理念。第一张借用奖牌形象,体现志愿者为奥运筹办做出积极贡献,力争成为“团体冠军”;第二张借用电影胶片形象,记录志愿者服务历史,表现志愿者参与奥运、服务奥运、奉献奥运的精神;第三张借用蒲公英形象,体现志愿者真诚友善,传播微笑,促进和谐;第四张借用蜂巢形象,表现志愿者勤劳执着,在志愿服务中收获快乐,发展进步;第五张借用魔方形象,表现志愿者团结协作,提供优质服务。

 

赛时奥运志愿者宣传激励海报推出 突出五个理念     赛时奥运志愿者宣传激励海报推出 突出五个理念

 

赛时奥运志愿者宣传激励海报推出 突出五个理念     赛时奥运志愿者宣传激励海报推出 突出五个理念

 

赛时奥运志愿者宣传激励海报推出 突出五个理念     

 

 

北京2008年奥运会火炬

 

北京奥运会火炬介绍---奥林匹克火炬是经国际奥委会批准的、用于奥林匹克圣火燃烧的、可手持的火炬。奥林匹克火炬是奥林匹克圣火的载体。从1936年的第11届奥运会开始,每届奥运会都诞生一支体现主办国家文化特色并符合高科技要求的火炬并成为奥林匹克运动的重要遗产。

北京奥运会火炬长72厘米,重985克,燃烧时间15分钟,在零风速下火焰高度25至30厘米,在强光和日光情况下均可识别和拍摄。在工艺方面使用锥体曲面异型一次成型技术和铝材腐蚀、着色技术。燃料为丙烷,符合环保要求。火炬外形制作材料为可回收的环保材料。

 

2008年奥运会火炬接力口号:点燃激情传递梦想

   “Light the Passion Share the Dream”的英文译法在体现中文口号原意的基础上,将“传递梦想”译为“Share the Dream”(分享梦想),从英文表达和习惯的角度看,“Light the Passion Share the Dream”有动感,有激情,表达了让奥林匹克圣火点燃我们心中的激情,共享奥林匹克友谊、和平、和谐的梦想和愿望。

 

北京2008年奥运会火炬接力主题:和谐之旅

“和谐”体现了中国传统文化追求身心和谐、人际和谐、天人和谐的思想,体现了当代中国的发展理念,与奥林匹克“使体育为人的和谐发展服务,以促进维护个人尊严的和平社会的发展”的精神实质深度契合,高度概括了北京奥运会“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”举办理念和“同一个世界 同一个梦想”主题的深刻内涵

 

 

2008年北京奥运会奖牌——金镶玉

 

北京2008年奥运会奖牌直径为70毫米,厚6毫米。奖牌正面为国际奥委会统一规定的图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。整个奖牌尊贵典雅,中国特色浓郁,既体现了对获胜者的礼赞,也形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观,是中华文明与奥林匹克精神在北京奥运会形象景观工程中的又一次“中西合璧”。北京2008年奥运会奖牌的挂钩设计由我国传统玉双龙蒲纹璜演变而成,背面镶玉设计的灵感来自我国古代的佩玉 。

北京2008年残奥会奖牌正面镶玉的设计灵感来自中国古代的玉器造型,中间为北京2008年残奥会会徽;玉的色泽随金、银、铜牌有所变化,分别为:白玉、青白玉、青玉。奖牌背面图案为国际残奥委会会徽和运动项目名称,以及“北京2008年残奥会”的中英文及盲文。残奥会比赛项目冠军和亚军的奖牌质地为纯银,冠军奖牌还要镀有不少于6克的纯金。北京残奥会奖牌将玉嵌入其中,这一设计不仅符合国际残奥委会的相关规定,其设计创意、造型也与北京2008年奥运会奖牌相呼应,体现了健全人与残疾人彼此平等,相互尊重,无论是奥运会奖牌,还是残奥会奖牌都具有相同的价值与无上荣誉,是“同一个世界 同一个梦想”的最好体现。

 

 

中国奥运队名单(部分)

 

  北京奥运会中国体育代表团于7月25日上午9时在北京成立,代表团共由1099人组成,其中运动员639人,规模超出历史上各届代表团,刘鹏任代表团团长。

A篮球队

领 队:李元伟

副领队:胡加时、白喜林

教练员:匡鲁彬、马 赫、范 斌、王 芳(女)、蒂姆斯(女)、埃 尔、尤纳斯、郭士强、尼尔森

管 理:谢海田、郑 诚

医 生:张 猛、杜文亮

男运动员(12人):刘 炜、孙 悦、王仕鹏、朱芳雨、杜 锋、易建联、李 楠、王治郅、姚 明、王 磊、陈江华、张庆鹏

女运动员(12人):宋晓云、卞 兰、苗立杰、张晓妮、陈 楠、刘 丹、张晗兰、张 伟、陈晓丽、隋菲菲、邵婷婷、张 瑜

A女排

领队:徐利

主教练:陈忠和

教练:俞觉敏、张建章、包壮

队医:卫雍绩、王凯

管理:戴婉华

运动员:冯坤、魏秋月、赵蕊蕊、薛明、徐云丽、马蕴雯、周苏红、刘亚男、杨昊、王一梅、李娟、张娜

A游泳队

领 队:尚修堂

副领队:江斌波

教练员:张亚东、么正杰、叶 瑾、韩冰岩、陈映红

刘海涛、石晓铭(女)、朱志根、潘佳章、姚 颖(女)等。

医 生:郭清华(女)、巴 震

男运动员(17人):蔡 力、陈 祚、张恩剑、张 琳等。

女运动员(31人):朱颖文、徐妍玮、庞佳颖、朱倩蔚、等。

 

A跳水队

领 队:李 桦

副领队:周继红(女)

教练员:钟少珍(女)、刘恒林、胡恩勇、任少芬(女)、李 清(女)、赵文进、胡 玮

管 理:高 严(女)

医 生:何国荣、刘海英(女)

男运动员:何 冲、秦 凯、王峰、林 跃、火亮,吕鑫

女运动员:郭晶晶、吴敏霞、陈若琳、王 鑫

 

A体操队:

领 队:高 健

副领队:黄玉斌

教练员:陈 雄、王国庆、王红卫、陆善真、刘桂成、刘群琳、金卫国、熊景斌、莫建邦、黄志基

管 理:张红亮

医 生:张佩文、刘 舒

男运动员(6人):杨 威、李小鹏、陈一冰、肖 钦、黄 旭、邹 凯

女运动员(6人):程 菲、杨伊琳、江钰源、何可欣、李珊珊、邓琳琳

 

A乒乓球队:

领 队:刘凤岩

副领队:黄 飚

教练员:刘国梁、李晓东、吴敬平、施之皓、李 隼、孔令辉

管 理:张晓蓬

医 生:尚学东

男运动员(4人):王 皓、马 琳、王励勤、陈 玘

女运动员(4人):张怡宁、郭 跃、王 楠、李晓

A田径队

领 队:罗超毅

副领队:王大卫、冯树勇

教练员:胡新民、林治强、余维立、张景龙、李 庆、赵 勇、李国雄、张国伟、孙海平、芦泉彬、沙应正、宋绍利、熊 杰、李 健、谭洪海、梁松利、苏景海、张阜新、张清华(女)、何幼棣、丛玉珍(女)、何增生、李 正、叶奎刚、李梅素(女)、杨文科、朱华刚、李善增、史美创

管 理:王晓莹(女)、付维波

医 生:江 山、李旭坤、黄昌太

男运动员(32人):张培萌、温永毅、陆 斌、梁嘉鸿、邢衍安、胡 凯、刘孝生、李翔宇、任龙云、邓海洋、李柱宏、韩玉成、褚亚飞、王 浩、董吉敏、虞朝鸿、李建波、赵成良、司天峰、刘 翔、史冬鹏、纪 伟、孟 岩、黄海强、刘飞亮、李润润、周 灿、仲敏维、顾俊杰、李延熙、陈 奇、齐海峰

女运动员(45人):蒋 兰、陈 珏、王 静、秦旺平、陶宇佳、韩 玲、陈静文、王金萍等.

A 击剑队 :

领 队:蔡家东

副领队:王 伟

教练员:王 键、鲍埃尔、王海滨、赵 刚、肖 剑、张永春、王 钰(女)

管 理:季道明、邵 静(女)

医 生:高 明

男运动员 :雷 声、朱 俊、王 磊、尹练池、董国涛、黎国介、黄耀江、王敬之、仲 满、周汉明

女运动员 :李 娜、仲维萍、苏婉文、黄嘉玲、孙 超、张 蕾、黄海洋、谭 雪、包盈盈、倪 红

 

A射箭队:

领 队:郎 维

教练员:田渝陵、练国富、郭梅珍(女).

管 理:孟繁爱(女)

医 生:刘宝富

男运动员(3人):薛海峰、李文全、姜 林

女运动员(3人):张娟娟、陈 玲、郭 丹

2008奥运会赛程表

(来源: 第29届奥林匹克运动会官网 

 

 

   北京奥运场馆

鸟巢

 

 

       

资料图片:国家体育场鸟巢美景--祥云显现国家体育场国家体育场(“鸟巢”)是2008年北京奥运会主体育场。由2001年普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师李兴刚等合作完成的巨型体育场设计,形态如同孕育生命的“巢”,它更像一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。鸟巢设计中充分体现了人文关怀,碗状座席环抱着赛场的收拢结构,上下层之间错落有致,无论观众坐在哪个位置,和赛场中心点之间的视线距离都在140米左右。 “鸟巢”的下层膜采用的吸声膜材料、钢结构构件上设置的吸声材料,以及场内使用的电声扩音系统,这三层“特殊装置”使“巢”内的语音清晰度指标指数达到0.6——这个数字保证了坐在任何位置的观众都能清晰地收听到广播。 “鸟巢”的相关设计师们还运用流体力学设计,模拟出91000个人同时观赛的自然通风状况,让所有观众都能享有同样的自然光和自然通风。 “鸟巢”的观众席里,还为残障人士设置了200多个轮椅座席。这些轮椅座席比普通座席稍高,保证残障人士和普通观众有一样的视野。赛时,场内还将提供供助听器并设置无线广播系统,为有听力和视力障碍的人提供个性化的服务。

 

水立方

 

图文-水立方色彩斑斓如多彩乐章 巨大

图文-“水立方”竣工并交付使用 夜色中的水立方   图文-冰清玉洁

 水立方首次采用的ETFE膜材料,可以最恰当地表现“水立方”,水立方”的外形看上去就像一个蓝色的水盒子,而墙面就像一团无规则的泡泡。国家游泳中心又称“水立方”(Water Cube),位于北京奥林匹克公园内,是北京为2008年夏季奥运会修建的主游泳馆,也是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。它的设计方案,是经全球设计竞赛产生的“水的立方”([H2O]3)方案。其与国家体育场(俗称鸟巢)分列于北京城市中轴线北端的两侧,共同形成相对完整的北京历史文化名城形象。

  水立方首次采用的ETFE膜材料,可以最恰当地表现“水立方”,水立方”的外形看上去就像一个蓝色的水盒子,而墙面就像一团无规则的泡泡。犹如一个个“水泡泡”的ETFE膜具有较好抗压性,厚度仅如同一张纸的ETFE膜构成的气枕,甚至可以承受一辆汽车的重量。气枕根据摆放位置的不同,外层膜上分布着密度不均的镀点,这镀点将有效的屏蔽直射入馆内的日光,起到遮光、降温的作用。

2008年奥运会期间,国家游泳中心承担游泳、跳水、花样游泳、水球等比赛,可容纳观众坐席17000座。赛后将建成为具有国际先进水平的、集游泳、运动、健身、休闲于一体的中心。

 

 

国家体育馆

 

 

图文-北京奥运国家体育馆完工验收 体育馆内景全览 图文-北京奥运国家体育馆完工验收 国家体育馆外景

  

 

  国家体育中心总占地面积38.6万平方米,包括一座8万人体育场,一座在奥运会期间可同时进行体操比赛(1.5万观众)和乒乓球比赛(0.8万观众)的综合性体育馆,一组能够进行多种室内外体育活动的大众体育中心。建设地点位于北京奥林匹克公园内B区,靠近奥运村,临近已建成的国家奥林匹克体育中心。国家体育馆规划建设规模2.56万平方米,包括16000个永久座席,3000个临时座席,一个能满足排球、手球 、体操比赛的标准赛场。体育馆周边增加商业设施(餐饮、零售、娱乐设施)共同组合招标。另有与游泳中心共用地下停车场3万平方米。

国家体育馆是一个大型综合性体育馆,全封闭人工调节室内环境,能容纳多种比赛,总座位数19000个。北京2008年29届奥运会期间,体操、手球决赛等赛事将在国家体育馆举行。

 

 

奥运明星

 

翔是中国运动员的骄傲,他在雅典奥运会上以12秒91的成绩平了由英国名将科林-杰克逊保持的世界纪录。这枚金牌是中国男选手在奥运会上夺得的第一枚田径金牌,书写了中国田径新的历史!在2006年7月的洛桑田径大奖赛上,刘翔又以12秒88打破了世界纪录,再次震惊世界!2007年8月,刘翔夺得田径世锦赛冠军,成为集奥运冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身的大满贯得主,这也是中国男选手在世锦赛上获得的第一个世界冠军。期待着他在08奥运会上会有更加出色的表现!

 

  

建联生长在深圳,现代得不需要传统,易建联一直被热捧,虽然他还没有实现任何伟大的成就,易建联不擅言辞,不爱表达,并不曾捡过葵花宝典之类的武功秘笈,他的身后拖着一条长长的链条,上面的每一个人,都曾充当他的助推器。更大的挑战还在未来的路上等着他,而这个链条也在延伸,延伸的不仅是他自己,更是他身后的沉甸甸的期待

 

 

晶晶---一次次夺冠,郭晶晶是“后伏明霞时代”跳水世界的女一号;奥运会单人冠军是郭晶晶眼前的目标,人们期待着她能开创自己的“郭晶晶时代”。

 

  她不缺少成绩、美貌和聪慧。人们喜欢将她与伏明霞、刘璇相比,喜欢将她与田亮牵扯在一起。但年轻的郭晶晶似乎天生具有淡然处之的心怀。不管外界的风风雨雨,她依然自信、依然快乐,依然保留着辉煌的跳水之梦,还有对普通人平淡生活的向往。从2001年至2007年之间的四届世锦赛中郭晶晶囊获了8枚金牌。2008年8月10日,素有“梦之队”之称的中国跳水队黄金组合郭晶晶和吴敏霞轻松获得女子双人三米板金牌再次续写跳水女皇的辉煌!

国女排是一支具有光荣历史的队伍。二十世纪八十年代曾获得辉煌的“五连冠”,即:1981年和1985年世界杯冠军;1982年和1986年世界锦标赛冠军;1984年奥运会冠军。九十年代,中国女排分别在1990年和1998年世界锦标赛、1991年世界杯、1996年奥运会上4次获得亚军。中国女排以技术全面、快速多变、攻防平衡的特点立足于世界强队之列。

2001年,中国女排由新的教练班子和以年轻队员为主组成一支新队伍。重组后的中国女排的精神面貌令人耳目一新,在2001年世界大冠军杯上获得冠军。国际媒体称这是中国女排时隔15年后再次获得世界冠军。朝气蓬勃的中国女排决心继承和发扬“老女排”刻苦训练和顽强拼搏的优秀传统, 在与奥运会冠军阔别17年后再次捧回桂冠。2008年祝福她们再次圆梦!

 

怡宁---她是中国女乒的领军人物,也是以“冷艳”著称的乒坛美女,来自北京的张怡宁少年成名,打球沉着、表情冷峻,因而赢得乒坛“冷面杀手”之名。张怡宁6岁开始打球,1991年进入省队,1993年进入国家队,右手横握球拍,两面反胶,弧圈结合快攻打法。张怡宁球风硬朗,打法凶狠,已经取代王楠成为中国女子乒乓球的领军人物。2004年雅典奥运会蝉联女子双打(与王楠)冠军,并夺得女单冠军。2005年夺得第48届世乒赛女单冠军,实现世锦赛、奥运会和世界杯的大满贯。2008年8月8日晚8时,第29届夏季奥林匹克运动会在国家体育场——“鸟巢”隆重开幕。中国乒乓球选手张怡宁代表运动员在开幕式上宣誓。让我们期待她精彩瞬间的永恒!

 

 

菲是中国女队近两年涌现出来的一颗新星,中国第一个女子跳马世界冠军,迄今为止获得世界冠军次数最多的中国女子体操运动员。她的腿部力量出众,使中国女队在弱项跳马和自由操上有了重大突破。她在跳马上独创的动作“腱子后手翻转体180度接前直空翻540度”,不仅在2005年的38届世锦赛上为中国女子体操获得了首枚跳马金牌,同时也被国际体联命名为“程菲跳”。程菲的跳马,将是中国体操女队在2008年北京奥运会上最主要的一个夺金点。而她在自由体操项目上也具备了冲击金牌的实力。2007年9月,在德国斯图加特体操世锦赛上,程菲连续第三次摘得世锦赛女子跳马金牌,成为历史上第一个获此殊荣的人。作为中国女子体操队迄今为止获得世界冠军次数最多的运动员,也是现任女队队长。正在紧张备战北京奥运会的她相信一定会带给我们更多的惊喜!

 

 

奥运寄语:

 

中国人民在北京奥运两周年倒计算时说:很多时候,爱一个人爱得太深,人会醉,而恨得太久,心也容易碎。世间最痛苦的事莫过于等待,你知道中国人为了举办奥运等待了多长时间么,所以我们一定会珍惜这个机会,让北京奥运成为历史上最棒的奥运会

   中国人民对奥运期间来的世界各国的旅游者说:我要你知道,在这个世界上有一个人是永远欢迎你的,不管在什么时候,不管在什么地方。反正你知道,总有这么一个人……在奥运的时候你就会深刻的体会到!

 

  --以上资料均来自百度,新浪和凤凰网,特此感谢.