6666 节日 是 人 类 日 常 生 活 中 的 精 华 , 它 区 隔出 一 个 生 活 周 期 中 的 各 个 阶 段 , 集 中地 展 现 了 各 个 阶 段 的 含 义 , 并 在 节 日 活 动 中 , 保 留 了 该 民 族 文 化 中 最 精 致、 最 具 代 表 性 的 一 面 。 中 国 历 史 悠 久, 所 蕴 育 的 节 日 活 动 十 分 多 采 多 姿 ,无 一 不 是 代 代 相 传 的 文 化 资 产 , 个 别的 节 日 形 式 虽 然 风 格 迥 异 , 但 都 保 留了 一 定 程 度 的 先 人 智 慧 及 经 验 成 果 。 它 们 反 映 了 民 族 的 传 统习 惯 、 道 德 风 尚 和 宗 教 观 念 , 寄 托 着 整 个  民 族 的 憧 憬 , 是 千 百 年 来 一 代 代 岁 月 长 途 中 欢 乐 的 盛 会 。

( )
(
)
(
)
(
)
(
)
(
)
(
)
(
)

 

元旦

元旦是一年的首日。“元旦”这一名称,据说起自传说中三皇五帝之一—— 颛顼。他以农历正月为元,初一为旦。“元”含有第一和开始之意,“旦”则是一轮红日从地面开始升起,“元”和“旦”和在一起,就是要人们以蓬勃朝气,来迎接崭新的一年。这一天,我国城市和农村,都张灯结彩,披上了节日的盛装,不少单位悬起“庆祝元旦”的巨幅标语,欢庆新年。 

  1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议:“中华人民共和国纪年采用公元纪年法”,即是我们所说的阳历,为了区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历正月初一改称为“春节”,阳历一月一日定为“元旦”,至此,元旦才成为全国人们的欢乐节日。

 

 

农历正月初一是春节,又叫阴历(农历)年,俗称过年 这是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。

春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。有关年的传说也很多。古代的春节 叫“元日”、“元旦”、“新年”。 辛亥革命后,才将农历正月初一正 式定名为春节。

漫长的历史岁月使年俗活动内容变得异常丰富多彩。其中,那些敬天祭神的迷信内容,已逐渐被淘汰,而那些富有生活情趣的内容,像贴春联、贴年画、贴“福”字、剪窗花、蒸年糕、包饺子、燃爆竹、除夕守夜、拜年等习俗至今仍很盛行。我国最早的春联,是五代时期孟昶写在桃木板上的:“ 新年纳余庆,嘉节号长春”。

用红纸写春联始于明朝。年画源于唐朝的门神,它和燃爆竹一样,在古代都是用来驱鬼避邪的,现在却成了专为增加喜庆气氛的习俗了。贴字在宋朝以前就有了,人们把写在红方纸上的字,故意倒贴在 门、窗、家俱上,取其福到()之意。

除夕守岁是最重要的年俗,这在魏晋时期就有记载。 除夕晚上,与家老小熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之 乐,这是炎黄子孙至今仍很重视的年俗。待第一声鸡啼 之后,新的一年开始了,男女老少均着节日盛装,先给家族中的长者拜年祝寿,然后走亲串友,相互道贺祝福。 此时的神州大地,处处闪光溢彩,从初一到十五,人们一至沉浸在欢乐、祥和、文明的节日气氛中。

相传,中国古时候有一种叫的怪兽,头长触角,凶猛异常。

长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。

 

 

因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携 幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。

 

 

 

这年除夕,桃花村的人们正扶老携幼上山避难, 从村外来了个乞讨的老人,只见他手拄拐杖臂搭袋囊,银须飘逸,目若朗星。

 

 

 

乡亲们有的封窗锁门,有的收拾行装,有的牵 牛赶羊,到处人喊马嘶,一片匆忙恐慌景象。这时,谁还有心关照这位乞讨的老人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年”兽,那老人捋髯笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把“年”兽撵走。”

 

老婆婆惊目细看,见他鹤发童颜、精神矍铄,

气宇不凡。可她仍然继续劝说,乞讨老人笑而

不语。婆婆无奈,只好撇下家,上山避难去了。

 

 

半夜时分,“年”兽闯进村。它发现村里气氛 与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内独火通明。“年”兽浑身一抖,怪叫了一声。

 

 

 

 

 

                              “年”朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,再不敢往前凑了。

 


 

原来,“年”最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。“年”大惊失色,狼狈逃蹿了。

 

 

 

第二天是正月初一,避难回来的人们见村里安然无恙十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。

 

 

 

乡亲们一齐拥向老婆婆家,只见婆婆家门上贴 着红纸,院里一堆未燃尽的竹子仍在“啪啪”炸响,屋内几根红腊烛还发着余光……

 

 

 

 

 

从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户 户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。

 

 

 

 

 

 

标题

田家元旦
孟浩然
昨夜斗回北 今朝岁起东
我年已强仕 无禄尚忧农
桑野就耕父 荷锄随牧童
田家占气候 共说此年丰

元日
王安石
爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏
千门万户  日 总把新桃换旧符

元日(玉楼春)
毛滂
一年滴尽莲花漏 碧井屠苏沈冻酒
晓寒料峭尚欺人 春态苗条先到柳
佳人重劝千长寿 柏叶椒花芬翠袖
醉乡深处少相知 只与东君偏故旧

元旦试笔(选一)
陈献章
天上风云庆会时 庙谟争遗草茅知
邻墙旋打娱宾酒 稚子齐歌乐岁诗
老去又逢新岁月 春来更有好花枝
晚风何处江楼笛 吹到东溟月上时

丁卯元日
钱谦益
一樽岁酒拜庭除 稚子牵衣慰屏居
奉母犹欣餐有肉 占年更喜梦维鱼
钓帘欲迎新巢燕 涤砚还疏旧著书
旋了比邻鸡黍局 并无尘事到吾庐

甲午元旦
孔尚任
萧疏白发不盈颠 守岁围炉竟废眠
剪烛催乾消夜酒 倾囊分遍买春钱
听烧爆竹童心在 看换桃符老兴偏
鼓角梅花添一部 五更欢笑拜新年

 

   农 历 正 月 十 五 夜 , 是 我 国 民 间 传统 的 元 宵 节 , 又 称 上 元 节 , 灯 节 。 正月 十 五 闹 元 宵 , 将 从 除 夕 开 始 延 续 的庆 祝 活 动 推 向 又 一 个 高 潮 。 元 宵 之 夜, 大 街 小 巷 张 灯 结 彩 , 人 们 赏 灯 , 猜灯 谜 , 吃 元 宵 , 成 为 世 代 相 沿 的 习 俗。

  元 宵 节 赏 灯 的 习 俗 始 于 汉 朝 。 隋唐 时 发 展 成 盛 大 的 灯 市 。 到 宋 元 时 期, 京 都 灯 市 常 常 绵 延 数 十 里 。 灯 会 的时 间 , 汉 朝 只 限 于 正 月 十 五 一 夜 , 唐玄 宗 延 长 到 三 夜 , 到 明 朝 规 定 从 正 月初 八 一 直 持 续 到 正 月 十 七 。 唐 朝 灯 会中 出 现 了 杂 耍 技 艺 , 宋 代 开 始 有 灯 谜。 明 朝 有 增 加 了 戏 曲 表 演 。 灯 市 所 用的 彩 灯 , 也 演 绎 出 “ 橘 灯 ” 、 “ 绢 灯 ” 、 “ 五 彩 羊 皮 灯 ” 、 “ 无 骨 麦 秸 灯 ” 、 “ 走 马 灯 ” 、 “ 孔 明 灯 ” 等 等 。始 于 南 宋 的 灯 谜 , 生 动 活 泼 , 饶 有 风趣 。 经 过 历 代 发 展 创 造 , 至 今 仍 在 使用 的 谜 格 有 粉 底 格 、 秋 千 格 、 卷 帘 格、 白 头 格 、 徐 妃 格 、 求 凤 格 等 一 百 余种 , 大 多 有 限 定 的 格 式 和 奇 巧 的 要 求, 巧 立 名 目 , 妙 意 横 生

元 宵 节 吃 元 宵 的 习 俗 始 于 宋 朝 。意 在 祝 福 全 家 团 圆 和 睦 , 在 新 的 一 年中 康 乐 幸 福 。 元 宵 分 实 心 和 带 馅 两 种。 有 香 辣 甜 酸 咸 五 味 。 可 以 煮 、 炒 、油 炸 或 蒸 制 。 桂 花 酒 酿 元 宵 、 以 肉 馅、 豆 沙 、 芝 麻 、 桂 花 、 果 仁 制 成 的 五味 元 宵 以 及 用 葱 、 芥 、 蒜 、 韭 、 姜 制成 的 象 征 勤 劳 、 长 久 、 向 上 的 五 辛 元宵 都 各 有 特 色 。

 

 

 

   清 明 既 是 二 十 四 节 气 之一 , 又 是 一 个 历 史 悠 久 的 传 统 节 日 。清 明 按 农 历 计 就 没 定 月 没 定 日 , 但 都在 二 月 或 三 月 ; 即 上 一 年 的 冬 至 过 了 106 天 就 是 清 明 ; 按 阳 历 计 则 为 4 月 5 日或 4 日 ( 以 当 年 二 月 平 或 29 日 而 差 异 )。 清 明 的 前 一 天 称 寒 食 节 。 两 节 恰 逢阳 春 三 月 , 春 光 明 媚 , 桃 红 柳 绿 , 一派 欣 欣 向 荣 的 气 象 。 寒 食 节 的 设 立 是为 了 纪 念 春 秋 时 代 晋 朝 “ 士 甘 焚 死 不公 侯 ” 的 介 子 推 。 清 明 寒 食 期 间 , 民间 有 禁 火 寒 食 、 祭 祖 扫 墓 、 踏 青 郊 游等 习 俗 。 另 外 还 有 荡 秋 千 、 放 风 筝 、拔 河 、 斗 鸡 、 戴 柳 、 斗 草 、 打 球 等 传统 活 动 。 使 清 明 成 为 一 个 富 有 诗 意 的节 日 。

  珂 罗 版 印 刷 长 卷 《 清 明 上 河 图 》 全 图 描 绘 清 明 节 宋 代 都 城 街 景 及汴 河 岸 的 情 景 , 是 中 国 古 代 风 俗 画 的杰 出 代 表 作 。

 

 

 

农历五月初五,是我国传统的端午节

端午节的起源有两种说法,一说是为了纪 念屈原,一说源于田文端午立新规。 据说当初屈原投江之后,每到五月五日屈原的祭日,人们都把米饭扔到河里纪 念屈原。一天晚上,有人梦见屈原面黄肌瘦,就连忙上前询问。原来,百姓投往河里的米饭,都被鱼鳖虾蟹吃掉了。屈原无食充饥,所以日渐消瘦。他左思右想,不知怎样才能不让鱼鳖虾蟹吃米饭。屈原告诉他,如果用箬竹叶包饭,做成尖角的角黍(即粽子),鱼鳖虾蟹见了,以为是菱角,它们就不敢再吃了。那人醒后,就把此梦转告给乡邻。第二年的端午节,人们就照梦中屈原说的方法去做。不久,屈原又托梦给那人,感谢人们送去的粽子。后来,人们都这样去做,渐渐形成了包角粽

的习惯。老百姓把源于田文的说法都称为“躲五”。传说古代的时候,人们把五月称为 恶月,五月五日为恶日,此日生的孩子为“五日子”。“五日子”是父母的克星,谁也不敢抚养。齐国的田文是“五日子”,父亲几次要害死他,多亏母亲保护,他才幸免于难。但父亲命令他,每到五月初五这天,他必须到外祖母家去“躲五”。 田文长大以后,做了宰相,便下令改“躲五”为“端午”,说五月五日是个端端正正的吉利日子,此日生的孩子一律不准加害,也毋须到外祖母家去“躲五”。自此以后,便有了端午节。

在端午节的风俗中,除人们熟知的赛龙、吃棕子、插艾蒲、戴荷包、洗药浴等祭奠、庆贺、文体活动外,还有许多鲜为人知的奇趣。

  • 名称最多的节日
    端午节的名称在中国所有传统节日中叫法最多,堪称节日别名最多。究竟有多少,目前还没有一个准确权威的统计。据统计的资料就达二十多个,但含义不尽相同。如有端午节、端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、棕子节等等。
  • 同风异俗的节日
    同为端午节,全国多在五月初五日过节,唯有福建有些地方是在五月四日过节。原因是说五代十国时闽国建立者(即闽王)王审知死于五月五日,故避之。 同为赛龙舟,湖北秭归(屈原故乡)正式比赛是在五月十三、十四、十五三天别的地方是在初五这天。江西一些水浅干旱之地,不是在水上龙舟竞赛夺标,而是在陆上跑旱船、爬高比赛。同是佩符避邪,各地佩带物也有差异:江苏女子带用各色草花做成的五毒花,妇女头上插绒制虎,儿童背上负绸制虎,而

 

河北丰润一带却用棉花布缝制成小狗、小人、小口袋带在孩子身上。青海湟源一带所带香包,已不单是别处的驱秽作用,而成了爱情的信物,女子精心缝制于
端午节送于情人。在各地除了吃粽子风俗外,还有吃年糕、馄饨、油果、咸甜鸡鸭、鹅蛋、蒜瓣等习俗、浙江端午的骆驼蹄糕就很有名气。

  • 在外国过的节日
      
    外国也有端午节。在朝鲜,端午节这天也有用艾蒲的习惯。不同的是,中国插艾叶、插菖蒲,或饮雄黄菖蒲酒;而朝鲜是吃艾饼,洗菖蒲澡。他们不是祭屈原,而是用艾饼、松皮饼祭祖先。他们不竟龙舟而是摔跤、打秋千。日本的端午节与我国的习俗差不多:插艾草、吃粽子,沿海也要举行类似赛龙舟的活动叫相会爬龙。有男孩的家庭,还要挂鲤鱼旗,期望儿子鲤鱼跳龙门。新加坡在端午节这天举行全国龙舟大赛。在美国从1979年开始,在
    波士顿儿童博物馆举行一年一度的波士顿龙舟会,并逐步形成了中国传统的文化节日。

 

 

 

七夕  罗隐

络角星河菡萏天,一家欢笑设红筵。

应倾谢女珠玑箧,尽写檀郎锦绣篇。

香帐簇成排窈窕,金针穿罢拜婵娟。

铜壶漏报天将晓,惆怅佳期又一年。

 

  七夕又称女儿节。七月七日几乎全是女子的活动。这首唐代七律描绘了七夕晚上的风习:全家聚宴,女子乞巧,热闹了整整一晚上。

 

 

 

 

鹊桥仙  秦观
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?

       
  
就夜晚而言,除月夕外,七夕也是同样美丽动人的......

  七夕别称“星期”的背后,有一个优美动人的故事。民间传说牛郎、织女二星在七月七日这天会合,故称。王勃的《七夕赋》把星期与月夕相提并论,点出了一年四季中与亲情、与爱情相关的最美好,也最凄楚动人的两个夜晚。大约正因如此吧,后人便把男女成婚的吉日良辰叫作星期。
  相传牛郎父母早逝,又常受到哥嫂的虐待,只有一头老牛相伴。有一天老牛给他出了计谋,要娶织女做妻子。到了那一天,美丽的仙女们果然到银河沐浴,并在水中嬉戏。这时藏在芦苇中的牛郎突然跑出来拿走了织女的衣裳。惊惶失措的仙女们急忙上岸穿好衣裳飞走了,唯独剩下织女。在牛郎的恳求下,织女答应做他的妻子。婚后,牛郎织女男耕女织,相亲相爱,生活得十分幸福美满。织女还给牛郎生了一儿一女。后来,老牛要死去的时候,叮嘱牛郎要把它的皮留下来,到急难时披上以求帮助。老牛死后,夫妻俩忍痛剥下牛皮,把牛埋在山坡上。
  织女和牛郎成亲的事被天庭的玉帝和王母娘娘知道后,他们勃然大怒,并命令天神下界抓回织女。天神趁牛郎不在家的时候,抓走了织女。牛郎回家不见织女,急忙披上牛皮,担了两个小孩追去。眼看就要追上,王母娘娘心中一急,拔下头上的金簪向银河一划,昔日清浅的银河一霎间变得浊浪滔天,牛郎再也过不去了。从此,牛郎织女只能泪眼盈盈,隔河相望,天长地久,玉皇大帝和王母娘娘也拗不过他们之间的真挚情感,准许他们每年七月七日相会一次,相传,每逢七月初七,人间的喜鹊就要
飞上天去,在银河为牛郎织女搭鹊桥相会。此外,七夕夜深人静之时,人们还能在葡萄架或其他的瓜果架下听到牛郎织女在天上的脉脉情愫.               
               七夕乞巧

  七夕七月七,是传说中牛郎织女从鹊桥渡天河相会的日子。人们心中的织女是个勤劳善良、心灵手巧的天仙,所以七月七这天晚上,年轻的姑娘和少妇都要出来行拜祭的礼仪,并向织女乞巧,希望自己也能象织女一样有双灵巧的手,有颗聪慧的心,会过上幸福美满的生活。
  因为七夕节与女事关系密切,所以又叫“女儿节”,是中国传统节日中的妇女节。
  七夕节有吃巧食的风俗。巧食的内容有瓜果和各式各样的面点,各地风俗不一。各种巧食做成后,都要陈列到庭院中的几案上,好象要请天上的织女来品评。然后大家一面观赏着遥远的夜空,一面吃着各种巧食,认为这样会使人变提灵巧。
  汉代时,民间便开始向织女乞巧了。不但祈求心灵手巧,还祈求得到财富、早日有美满甜蜜的婚姻和得子。          

 

 

 

 

  农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓仲秋,所以中秋节又叫仲秋节 中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因 此,又称八月十五为 团圆节。古往今来,人们常用 ”“月缺来形容悲欢离合,客居他乡的游子,更 是以月来、寄托深情。唐代诗人李白的举头望明月,低头思

,杜甫的露从今夜白,月是故乡明,宋代王安石 春风又绿江南岸,明月何时照我还等诗句,都是千古 绝唱。

 

  中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的 欢娱。中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗 人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多

 

“拜月坛”、“拜 月亭”、“望月楼”的古迹。北京的“月坛”就是明嘉靖年 间为皇家祭月修造的。每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。现在,祭月拜月活动已被规模 盛大、多彩多姿的群众赏月游乐活动所替代。

 

 

吃月饼是节日的另一习俗,月饼象征 着团圆。月饼的制作从唐代以后越来越考 究。苏东坡有诗写道:小饼如嚼月,中 有酥和饴,清朝杨光辅写道:月饼饱 装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜。看来当时 的月饼和现在已颇为相近了。

 

农历九月九日,是我国传统的重阳节。我国古代以为阴数,为阳数,九月九日正好是两个阳数相重,所以叫重阳,也叫重九。重阳节的起源可追溯到西汉初期,但其名称见诸于记载却在三国时代。

古老的重阳节风俗虽多,但主要是登高、 插茱萸、赏菊和饮菊花酒。

九月重阳,天高云淡,金风送爽,正是 登高远眺的好季节,因此,登高便成了重阳节的重要习俗。据西汉时的《长安志》记载, 京城长安城外专门筑了一个高台,每逢重九, 帽子上插着茱萸的人们纷纷登上高台,游玩 观景非常热闹。到了三国和晋代,登高活动 更为普遍,历代诗人留下许多重阳诗登高诗。诗人李白写道:九日天气晴, 登高无秋云,造化辟山岳,了然楚汉分。

登高之俗始于西汉,刘歆《西京杂记》云:“三月上已,九月重阳,士女游戏,就此祓禊登高” 作者将重九与重三相对,并指出了登高驱邪免祸的用意。

 

重阳前后,菊花盛开,赏菊饮酒便成了节日另一重要习俗。我国是菊花的故乡,自古培种菊花就很普遍。用菊花泡的酒,既能防止疫病,又可益寿

 

延年。每逢节日,除登高插茱萸外,亲友们三五相邀,同饮菊酒, 共赏黄花,确实别有一番情趣。特别是诗人们,赏菊饮酒,吟诗唱酬,给后世留下不少佳句。王维诗云:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”为后世所称诵。

 

杜牧:九日齐山登高

江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。

尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。

古往今来只如此,牛山何必独沾衣。

 

重阳节登高赏菊之俗,至今在我国民间盛行。近几年, 许多省市取久久长寿之义,确定重阳节为老人节 这充分体现了我们民族尊老敬老的优良传统。

 

【冬至】

  农历十一月二十二

   在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。

  现在,一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。

【腊八节】

  农历腊月初八

  古代十二月祭祀“众神”叫腊,因此农历十二月叫腊月。腊月初八这一天,旧俗要喝腊八粥。传说释迦牟尼在这一天得道成佛,因此寺院每逢这一天煮粥供佛,以后民间相沿成俗,直至今日。

【传统节日表】

  以下节日未特定说明皆按农历(又称夏历、阴历)来算:

  1、正月初一 春节,古代有元日、元旦、元正、元辰、元朔、三元、三朝、三正、正旦、正朔等30多种名称

  2、正月初五 路神生日

  3、正月十五日 上元节(元宵节)

  4、二月初二 春龙节 又叫龙抬头 青龙节

  5、二月十五 花朝节

  6、清明节的前一天 寒食节

  7、三月初三 上巳节 传说中王母娘娘开蟠桃会

  8、春分后十五日 清明节(现定阳历四月五日)

  9、四月初八 佛诞日,又有牛节之称过了这天牛就要下地了.

  10、五月初五 端午节

  11、夏至节

  12、六月六 晒伏节“六月六,晒红绿。” “姑姑节”“六月六,请姑姑”,在古代还是另外一个节日,名叫天贶(赐赠的意思)节,六月六也是佛寺的一个节日,叫做翻经节。

  13、七月七日, 习称七夕、七月七、乞巧节

  14、七月十五日 中元节,又称鬼节,盂兰盆节。

  15、七月三十 地藏节

  16、八月十五日 中秋

  17、九月九日 重阳

  18、十月初一 十月朝,又称祭祖节

  19、十一月二十二日 冬至

  20、十二月八日 腊八

  21、腊月二十三日 祭灶节,祀灶日,俗称“过小年”,亦称小年、小年下、小年节

  22、腊月的最后一天 年除日、除日,除日晚上叫除夕、大年夜、大节夜、大尽等,民间称年三十、大年三十