中国民间艺术欣赏

 

 

 

 

 

编者的话:

 

 

祖国大家庭中的各民族,都有着高度的审美能力和卓越的创造才能,在他们当中产生、流传、发展着的民间美术及其丰富多彩,是我国传统文化精华之一,是民族艺术重要的组成部分。

  民间艺术是相对宫廷艺术、文人士大夫美术和专业美术而言的,被鲁迅先生称之为“生产者的艺术”。是指以劳动人民为主体作者,为了满足劳动人民的衣食住行用生活需要和审美需要而创造的服装及其配件、床上用品、食炊用具、家具以及年画、剪纸、演具、玩具等。它在艺术上集壮美和朴素于一身,表现出朴实明朗、火热向上的风格,散发着劳动人民内在的真挚、善良、直率、热情等心理素质和审美情趣。举凡在民间形成、发展并广为流传的各种通俗的传统艺术以及具有民间色彩的技术与艺能,例如传统工艺、戏曲、舞蹈、音乐、雕塑、编织、中国结、剪刻、木偶、魔术、杂技、原住民文化……等等,都属于民间艺术。

  

 

 

皮影

“皮影”是对皮影戏和皮影戏人物(包括场面道具景物)制品的通用称谓。中国皮影艺术,是我国民间工艺美术与戏曲巧妙结合而成的独特艺术品种,是中华民族艺术殿堂里不可或缺的一颗精巧的明珠。

在陕西关中地区,群众称皮影戏为 “灯影子”。这是我国华北地区民间流传的一种古老而独特的戏曲艺术。皮影戏起源于汉代以前。 “张灯作戏调翻新,顾囊徘徊知逼真;环佩姗姗连步稳,帐前活见夫人。”(汉武帝李夫人),此首描写皮影 戏演出的诗见于《海阳竹枝词》中。此为皮影戏的童年时期。唐代时,皮影鼎盛一时,其造型日趋优美,演技则更娴熟。宋、元、明、清 后,皮影艺术继续流传。清末民初,渭北皮影社和江东皮影社两个皮影班子活跃在西安市肆。1950年,皮影老艺人谢德隆在人民政府的支持和帮助下,在 北大街重新成立了“德庆皮影社”。“文革”期间,陕西的皮影艺术也遭遇了寒冬,受到摧残。改革开放后,皮影戏才又重新焕发新春,它以崭新的姿态,走向农村,走向寻常巷陌,成为民间艺苑中的一朵奇葩。

皮影戏表演内容丰厚,演技细腻,演出简便,机动性强,因而在文化生活相对不发达的乡村里巷,深受老百姓的欢迎。

皮影的制作考究,影子的材料选用上好的驴皮或 牛皮在水中浸泡软后,再加泡制,使其光亮透明,然后精雕细描上艳丽颜色。将人物、动物等雕成侧影,待其干透后再刷上桐油。皮影的头部、四肢均可动,艺人用细长支条牵制表演。演出时,置一块白纱布作屏幕(大小根据场地而定,状如小电影的银幕),皮影操作者站在屏幕下,将皮影紧贴屏幕上,从背后打出灯光,观众则坐在灯光对面方 向观看。

皮影戏唱调以秦腔为主,操纵者和演唱者默契配合。艺高者,关中人称其为“把式”,可以一手拿两个甚至三个皮影,对打、厮杀,套路忙而不乱,令人目不暇接,叹为观止。

皮影戏的传统剧目有《哪咤闹海》《游西湖》《会阵招亲》等。

  

 

 

 

 

 

 

 

风筝

  风筝起源于中国,是目前世界风筝界一致公认的结论。中国最早的风筝是由古代的科学家墨翟制造的,早期风筝主要是用在军事方面的,从晚唐开始逐渐被当成玩具使用,现在中国的风筝一部分还出口日本、朝鲜、欧洲等国家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剪纸

剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术之一,剪纸也是中国最为流行的民间艺术之一,据考证,从商代开始就有人用金银箔、皮革或丝织品进行镂空刻花制作装饰品,后来在公元 105 年,蔡伦改进和推广前人的经验开始大量造纸,这种镂花形式因找到了更易普及的材料从而诞生为现在的剪纸艺术。大约因其材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广而普遍受欢迎;更因它最适合农村妇女闲暇制作,既可作实用物,又可美化生活。全国各地都能见到剪纸,甚至形成了不同地方风格流派。剪纸不仅表现了群众的审美爱好,并含蕴着民族的社会深层心理,也是中国最具特色的民艺之一,其造型特点尤其值得研究。

  现在已发现的最早剪纸实物是南北朝墓葬中的动物花卉团花,学者们则认为可推溯到汉唐妇女使用金银箔剪成方胜贴在鬓角为饰的风俗,而虽已找到蔡伦以前的东汉纸张实物,严格意义上的剪纸恐不会早于汉朝。早期的剪纸大约跟道家祀神招魂祭灵有关,例如杜甫诗中就有“暖汤濯我足,剪纸招我魂”的明确记载。今日苗族仍有年节剪鬼神之形贴于牛栏或门上的巫术习俗。

  在过去,人们经常用纸做成形态各异的物像和人像,与死者一起下葬或葬礼上燃烧,这一习俗在中国境外有时仍可见到。剪纸艺术一般都有象征意义,此外剪纸还被用作祭祀祖先和神仙所用供品的装饰物。现在,剪纸更多地是用于装饰。剪纸可用于点缀墙壁、门窗、房柱、镜子、灯和灯笼等,也可为礼品作点缀之用,甚至剪纸本身也可作为礼物赠送他人。人们以前还常把剪纸作绣花和喷漆艺术的模型。

  熟练的民间艺人只打腹稿就直接用剪刀把纸剪成图形,专业艺人则有用刻刀在蜡板上制作者,称“刻纸”。经起稿、剪刻、粘贴、揭离、修整而成,可以一次刻透多层纸,而提高产量。

剪纸因材料单薄,多用满幅铺排匀称而物像互相串连的平面构图法,形象多富装饰性,避免大块黑白,用精致花纹点缀装饰主体人物。聪明的艺人在表现“猫捕鼠”时竟创造出“鼠在透明猫腹”的奇特效果,天真烂漫的风格十分耐人寻味。平面重叠铺陈的手法不仅造成浓烈的民族风味,并且扩大了画面的容量、提高了剪纸的表现力。绝大多数剪纸都并不追求严格写实,而是群众心目中的意象的表现,例如陕西剪纸的牛,把牛身上的漩毛做极度夸张而成为牛身上的装饰花纹,既增添了视觉的动感变化,又加强了形式美感。

 

 蔚县刻纸鸳鸯戏莲团花

中国北方剪纸窗花多以单色红纸剪制而成,一次最多不超过三四张。蔚县却是以刀代剪,纸张采用极薄的粉连纸(较薄的纸,通常用来糊窗或者单宣),数十张叠起来,先用水焖湿、、压实再刻制。然后用白酒调品色,点染的彩色直接向下浸透,一次刻染可达四十张之多。点色又有特殊技巧:有的色需要未干时连接着点染;有的则要晾干后再点染,总之,看效果而定。因而蔚县染色刻纸窗花透明性强,色彩鲜艳,不只春节需要,就是结婚也可作为点缀新房之用。
  蔚县窗花种类繁多,有团花、角花、对狮、对虎,龙与凤、成套的花篮、瓶花和瓜果、戏曲人物、十二生肖等;大幅不过一尺,小的不过二三寸,又大多是喜庆吉祥纹样,真是五彩缤纷,美不胜收。
  蔚县民间艺人所创造的染色刻纸窗花艺术,说明了民间美术一个新品种的发展规律。传统剪纸窗花是结合民俗节令农家妇女们的活计,所剪的内容主要是祖辈传承下来的民俗纹样,剪纸是民间美术里与商品无关的母体艺术中一个品种。然而为了更扩大民间的需求,使剪纸窗花有发展生产的余地和条件,更可以作为商品形式出现,民间艺人就担当了这一任务。他们改进生产工具与技巧,换得广大民众的喜闻乐见,达到产品的畅销;艺人更要作全方位的创新发展,其中包括剪纸窗花的内容与形式,从剪到刻、从单色到染色,从少量制作到大量生产,从业余自娱到专业商品,从民俗祝福到美感观赏,最后从妇女母体艺术中脱胎而出,形成民间美术中的一个新样式品种。
  蔚县染色刻纸窗花,是一二百年来创新发展过来的。但是,有个不可忽略的问题,就是创新有优劣之分,发展也有好坏之别,既然作为商品出现,为了营利,投其所好以及艺人们的修养水平,都影响着染色刻纸窗花的艺术质量。工艺性再强不等于艺术质量的提高,造型的现代化也不一定就是创新。蔚县染色刻纸窗花独树一帜,如何在保持传统美感的基础上再去创新发展,将是今后极关键的事情。

泥人

中国江苏无锡惠山生产泥人历史悠久,久负盛名,以其简洁的造型、鲜艳的色调以及形神兼备而广受欢迎。惠山泥人可以溯源到南北朝时期,流传了千余年,明代进入鼎盛阶段,明末清初出现了专业作坊,当时昆曲流行,以戏曲人物为题材的戏文泥人大行其道。
  上世纪30年代,石膏制作技法的融入,使惠山泥人增加了石膏工艺泥人的新品种,这门艺术逐渐形成富有江南味的惠山型风格。解放后,惠山泥人的生产规模得到扩大,新产品和新工艺不断涌现,惠山泥塑艺术得以长足发展。50年代起,无锡惠山泥人厂惠山泥人研究所惠山泥人博物馆相继建立。
  惠山泥人取材于惠山特有的一种质地细腻纯净、可塑性强的黑土。捏胚彩绘开相是其主要制作工艺,成品有手捏戏文印模泥玩具两大类。泥人做工考究,造型优美,色彩艳丽,人物性格、表情栩栩如生,乡土气息浓郁。 惠山泥人畅销全国,远销世界60多个国家和地区。近年多位著名惠山艺人还应邀到美日等国进行表演交流,促进了中外文化交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春节习俗:舞狮子

  围绕着春节,几千年来形成了许多风俗习惯。有些习俗,如接神、敬天等,带有迷信色彩。随着人们科学文化水平的提高已逐渐被淘汰了,有的习俗,赋予了新的内容,如燃放鞭炮、张贴春联和年画、耍龙灯、舞狮等等,迄今仍广为盛行。

每当“爆竹一声除旧岁”时,在我国广阔的土地上,传统的舞狮活动就伴随着送暖的春风和欢乐的锣鼓,出现在城镇和农村。为一年一度的新春佳节,增添了浓郁的欢乐气氛。

  舞狮是我国一项传统的民间体育活动,起源于南北朝时代。

  据传,宋文帝元嘉二十三年(公元466年)五月,宋朝交州刺史擅和之奉命伐林邑,林邑王范阳还使用了象军参战。这支象军由于士兵持着长矛骑在又高又大的象背上,所以使仅仅拥有短兵器的敌方,连接近它都很困难,宋军的士兵开始吃了大亏。后来,先锋官振武将军宗悫想了个办法。他说,百兽都害怕狮子,大象大概也不会例外。于是,连夜用面、麻等做成了许多假狮子,涂上五颜六色,又特别张大了嘴巴。每一个“狮子”由两个战士披架着,隐伏草丛中。他还在预定的战场周围,挖了不少又深又大的陷阱。敌方驱象军来攻,宗悫用弓放出了假狮子,这种“雄狮”一个个翻动着斗大的血口,张牙舞爪直奔大象。

  大象吓得掉头乱窜,宗悫又乘机指挥士兵万弩齐放,受惊的大象顿时没命地向四处奔跑,不少跌到陷阱里,人和象俱被活捉。……从此,舞狮首先在军队中流行,然后传到民间。唐代诗人白居易的《西凉使》中就有“假面胡人假面狮,刻木为头丝作尾;金镀眼睛银帖齿,奋起毛衣摆双耳……”。可见,在唐代已有类似现代的狮子舞了。

  为什么在春节期间人们喜欢舞狮子呢?据说,明朝初年,广东佛山地区出现了一头怪兽,每逢年岁将尽,则在佛山郊区出现,到处糟踏庄稼,残害人畜,乡农不胜其苦人们就把竹篦扎成若干头狮子模型,并涂上各种斑驳的颜色,事前布置好,当怪兽出现时,锣鼓齐鸣,群狮奋舞,一齐朝着那头怪兽进发,那怪兽惊恐万状,掉头就跑,尔后,当地乡民认为狮子有驱邪镇妖之功,有吉祥之兆。于是,每年春节打锣鼓,挨家挨户,舞狮拜年,以示消穴除害,预报吉祥之意。

  舞狮子,除春节外,在喜庆的日子里,也常以舞狮助兴。民间一般舞狮由两人合作扮一头大狮子(有的地区称太狮),一人扮作一头小狮子(有的地区称少狮),另一人扮武士,手拿绣球作引导,并先开拳踢打,以诱引狮子起舞。狮子随着鼓点的快、慢、轻、重,忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而回首匍伏,忽而摇头摆尾,千姿百态,妙趣横生,在模仿动作上,有舐毛、擦脚、搔头、洗耳、朝拜、翻滚等动作;在技巧上,有上楼台、过天桥、跨三山、出洞、下山、滚球、吐球和采青等。

 

 

布艺

源远流长的西府凤翔布艺 西府凤翔的民间刺绣布艺的历史可以追溯到西周,《诗经》就记载有甘肃、陕西一带古周人织绸、制衣、刺绣的情景。既具有使用价值,又能满足精神需要的民俗文化形象载体——民间刺绣,在岁时、节令、人生礼仪中彰显其特殊价值。
西府凤翔民间刺绣的主要有节日、婚礼装饰品。重大节令如春节、端午节都有不同讲究。在端午节,五毒裹肚五毒凉鞋是外婆送给外孙的必备礼物,此时家家户户门口要插艾蒲,小孩手脘绑上五花绳,胸前挂香包,以辟邪健身。孩子满月或周岁时,外婆要送给外孙虎头帽子、胖娃娃、项圈、长命锁、手镯、布艺老虎、花衣袖筒、老虎枕头、狮子枕头、麒麟枕头、虎头和猪头鞋等等吉祥物,以护佑孩子健康平安。集民间剪纸、刺绣、制作工艺于一身的布艺以布为原料,如装饰在动物身上的花卉等,其主要制作工艺包括
凤翔传统民俗滋养了布艺艺术,其典雅隽永的造型,明快亮丽的色彩,活泼逼真的形象,则使凤翔布艺意趣盎然,闻名遐迩。

 

 

 

山西生肖面雕

 

面塑,民间俗称面人面羊羊羔馍花馍等。各地叫法不一,形态也各有特点。这些面塑,多出自农村、乡镇、城市家庭妇女之手。
山西民间习俗,逢年过节、婚丧嫁娶以及其它喜庆时日,都要捏制面塑以示庆贺。农历七月十五的中元节,尤为其中之重,几乎家家都要用塑制人物、动物、花卉、翎毛、瓜果等品种繁多、水平精湛的面塑。
  山西面塑以上等白面为原料,经过揉面、造型、笼蒸、点色而成。作为一种民间艺术品,它与各地风俗人情有着千丝万缕的联系。这些面塑的形式、色彩都与当地民俗风情紧密联系并发展变化着。山西南部的新绛、襄汾县一带,面塑讲究染色,色彩华丽别致。霍州一带,面塑不重修饰,素面朝天,朴素雅致。忻州、定襄等地,则以塑为主,色为辅,色与面的本色相间。
  一般面塑,造形夸张、生动,用色明快、风格粗犷、大方朴实、简练雅拙,有着鲜明的民间和地方特色。

 

五谷画

 

五谷画以各类纯天然、带有芳香气息的植物果实为本体,通过粘、贴、拼、雕等手段,运用构图、线条、明暗、色彩等造型手法,创作出一种独特的艺术形式。它可以表现国画、油画、装饰画、书法等不同形式,包含山水、人物、花鸟等丰富内容。它朴素、自然地再现大自然的风采,唤醒人们心中重返大自然的愿望和感受,表达人与自然的和谐。
  
在佛、道规仪中,五谷凝聚天地之精华,是吉祥物。在民间,五谷辟凶邪、镇恶秽,为祝禳之宝。这些给质朴的五谷艺术注入了神的虚灵、意的深邃、法的魅力等等深厚的民族文化意蕴。


中国扇艺

[中国扇子有着深厚的文化底蕴,是民族文化的一个级成部分,它与竹文化、佛教文化有着密切关系,中国被誉为制扇王国之称。   

扇子主要材料是:竹、木、纸、扇、象牙、玳瑁、翡翠、飞禽翎毛、其它棕榈叶、槟榔叶、麦杆、蒲草等也能编强或制成各种千姿百态的日用工艺扇、造型优美,构造精制,经能工巧匠精心镂、雕、烫、钻或名人挥毫题诗作画,使扇子艺术身价百倍。扇子蕴藏着丰实的文化内涵。古往今来,扇子与人们日常生活结下不解之缘,一把小小的扇子,不但已成为融实用价值与美学价值于一体的精美工艺品,扇子装饰已逐渐进各家各户,扇子已逐渐发展为艺术欣赏品,现扇子艺术价值大大提升,成为收藏爱好者的宠物。 羽毛扇至今已经有三千年的历史了。明文震亨《长物志》卷七:扇,羽扇最古。”“字从也证明了扇子大家族中,以羽扇的出现为最早。晋崔豹《古今注》:雉尾扇起于殷世高宗。据前秦王嘉《拾遗记》记载,羽扇始于周昭王时,有盂夏取鹊翅为扇之说,则羽毛扇已经有三千年的历史了。

  绢宫扇又叫纨扇、团扇、罗扇,它出现于羽扇之后、摺扇以前。西汉成帝的妃嫔班婕妤写过一首有名的《团扇歌》:新制齐纨素,皎洁如霜雪。裁为合欢扇,团团似明月。出入君怀袖,动摇微风发。常恐秋节至,凉飙夺炎热。弃捐箧笥中,恩情中道绝。借咏团扇表露受赵飞燕嫉妒排挤恐受君王冷落的复杂心理。从历代散见的咏扇的诗赋散文来看,团扇盛行于西汉至宋代的一千多年间,宋代以后又与摺扇并驾齐驱,深受妃嫔仕女、文人雅士的喜爱。古代的绢宫扇大多制作精细,装饰华美:团扇:近世士民通用,素绢两面绷之,或泥金,或瓷青湖色,亦有月圆、腰圆、六角之形,皆倩名人书画其上,名曰团扇

 麦秆扇。清王廷鼎《杖扇新录》:麦扇:以麦秆编成扁带,广寸余,圈作规形,如盆大,用竹片两面夹之为柄,中心贴五色绫缎小圆,绣山水、人物,极细,麦色金黄而润,轻灵便捷,两浙人多用柄用梅烙、湘妃、棕竹居多,亦有洋漆、象牙之类。  藤编扇。藤是一种蔓生植物,有白藤、红藤、紫藤多种,质地柔韧。清代制扇艺人用很细的枯藤纶制扇面,经久耐用。

 

一以燕居。亦有削细竹作一圈,密编麦秆,汇综于柄,以采缕结出栀子花、古钱、卍字诸形,皆儿女通行燕扇也。他所说的麦扇就是麦秆扇,又称麦秸扇、麦草扇。   象牙扇。象牙质地细密坚韧,便于雕刻,并可染色,是名贵的制扇用料。北京故官博物院珍藏着一把以象牙篾丝编缀的雕花团扇,是清代乾隆年间广东官员进献宫廷的礼品。此扇呈蕉叶形,纵57.3cm,横34.1cm。扇面用洁白细润、宽不足mm的极薄的象牙丝编成,均匀细密。扇面上镶有浅刻、浮雕和拨镂结合的染色牙刻菊、兰、佛手等花卉,布局严谨,色调稳重。扇边包镶玳瑁框,画珐琅彩绘花果纹柄把,上下嵌金星玻璃,棕竹柄梁,垂如意形铜镀金护,顶上镶有錾蝙蝠纹。柄梁上、中、下部分嵌有雕花玳瑁,卷云勾莲琥珀及雕夔龙嵌玳瑁护托。全扇突出了象牙丝细腻泽润的质感,庄重典雅,古色古香。   玉版扇。清王廷鼎《杖扇新录》:玉版扇:浙之括苍山多巨竹,有围至二尺外者。碧湖之民能截而剖之,取其里阔五六寸、长尺许,熨之使平,其形上宽下稍杀,用红木,或明角、玳瑁,雕刻为柄,装以为扇,两面可镌书画。徐花农太史曾购置之,以奉曲园师。师爱其形制新巧,色白润如玉,因题为玉版扇这种扇现在四川垫江也生产,又名竹簧扇   龚扇。清朝光绪年间,四川省自流井(今自贡市)的制扇艺人龚爵五编成细篾竹丝扇,扇面上有福禄寿喜等字形,或喜鹊闹梅图,深受人们的喜爱。光绪未年,四川劝业道周孝怀主张振兴百业,在全省评选优质手工艺品,龚爵五编的竹丝团扇和成都卤漆、梁平竹帘一起获奖。龚爵五的儿子龚雨璋进一步把名家画稿织入竹丝扇。据说一位巨商拿来一幅张大千画的仕女图,要求在画中人手执的纨扇扇面上隐现仕女秀美的脸蛋,龚雨璋呕心沥血反覆试验,终于编成,从此龚扇名闻遐迩。   轻便扇又叫袖珍扇,它收折自如,小巧玲珑,携带方便。一种是铁柄的,扇壳用铁皮冲压而成,涂以各色油漆,彩纸扇面,花样新异,价格低廉。另一种是木柄或竹柄的,用彩纸或香木做扇面,同样收折自如。   绸舞扇。绸舞扇、绢面花边折扇多为戏剧

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上资料均来自于百度,新浪等网站,特此感谢