春晚那些事儿

 

中国的传统节日春节联欢晚会历史形式多样,内容丰富,春节联欢晚会历史是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。

春节联欢晚会历史节日的起源和发展是一个逐渐形成,春节联欢晚会历史潜移默化地完善,慢慢渗入到社会生活的过程。春节联欢晚会历史和社会的发展一样,春节联欢晚会历史是人类社会发展到一定阶段的产物,我国古代的春节联欢晚会历史节日,大多和天文、历法、数学,以及后来划分出的春节联欢晚会历史节气有关,这从文献上至少可以追溯到《夏小正》、《尚书》,到战国时期,春节联欢晚会历史一年中划分的二十四个节气,已基本齐备,后来的传统春节联欢晚会历史节日,全都和这些节气密切相关。

节气为春节联欢晚会历史节日的产生提供了前题条件,大部分春节联欢晚会历史节日在先秦时期,就已初露端倪, 但是其中风俗内容的丰富与流行,春节联欢晚会历史还需要有一个漫长的发展过程。最早的春节联欢晚会历史风俗活动是和原始崇拜、迷信禁忌有关;春节联欢晚会历史神话传奇故事为节日凭添了几分浪漫色彩;还有宗教对节日的冲击与影响;春节联欢晚会历史一些历史人物被赋予永恒的纪念渗入节日,所有这些,都融合凝聚节日的内容里,使中国的春节联欢晚会历史节日有了深沉的历史感。

到汉代,我国主要的春节联欢晚会历史传统节日都已经定型,人们常说这些春节联欢晚会历史节日起源于汉代,汉代是中国统一后第一个大发展时期,政治经济稳定,春节联欢晚会历史科学文化有了很大发展,这对春节联欢晚会历史节日的最后形成提供了良好的社会条件。

春节联欢晚会历史节日发展到唐代,已经从原始祭拜、禁忌神秘的春节联欢晚会历史气氛中解放出来,转为娱乐礼仪型,成为真正的佳节良辰。从此,春节联欢晚会历史节日变得欢快喜庆,丰富多采,春节联欢晚会历史许多体育、享乐的活动内容出现,并很快成为一种时尚流行开来,这些春节联欢晚会历史风俗一直延续发展,经久不衰。

春节联欢晚会历史值得一提的是,在漫长的历史长河中,春节联欢晚会历史历代的文人雅士、诗人墨客,为一个个春节联欢晚会历史节日谱写了许多千古名篇,这些诗文脍炙人口,被广为传颂,使我国的传统春节联欢晚会历史节日渗透出深厚的文化底蕴,精彩浪漫,春节联欢晚会历史大俗中透着大雅,雅俗共赏。

中国的春节联欢晚会历史节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节春节联欢晚会历史,举国同庆,这与我们民族源远流长的春节联欢晚会历史悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神春节联欢晚会历史文化遗产。

    1983年,适应改革开放的形势和文化领域呈现的活跃氛围以及国人思想解放、振奋激扬的心理态势,中央电视台制造推出了后来证明是一个重大的文化事件——春节联欢晚会。春节联欢晚会一经推出,令全国人民耳目一新,受到普遍的欢迎和称赞。1983年,邓小平同志提出清除文化领域的精神污染,于是,文化艺术界迅即开展了对自由化等倾向的反思和清理,这从某种程度上说是对文化发展甚至改革开放中对主方向某些偏离的一种警告和纠正。因此,年初的这一文化事件就具有了不同寻常的意义,它首先是文化领域自由开放的展现,同时又是纯洁净化文化艺术领域的标识和样板。更为重要的是,这一事件选择了一个特殊的时刻——春节这个极具中国传统文化意义的时间区间,这就意味着老百姓就象接受年夜饭一样接受这一文化事件,由此权力机关和主流社会的认同和支持也是不言而喻的。

1983年中央电视台举办春节联欢晚会应该说是一个偶然事件,它并不说明1984年以至2002年往后每年都要举办春节联欢晚会。但从20年的历史发展看,春节联欢晚会的确成了一个必然的事件。从文化发展的角度看,中央电视台找到了自己的角色和承载文化发展的新形式。中央电视台春节联欢晚会开创了电视综艺节目的先河,且引发了中国电视传媒表达内容和表达方式等方面的重大变革。它的成功不仅牢固确立了自身的地位,而且在中央电视台衍生出系列类似的节目,如综艺大观、正大综艺、曲艺杂谈、春节戏曲晚会、春节歌舞晚会、春节相声小品晚会以及国庆、五一、中秋、元旦等各种节日综艺晚会。随后,全国大大小小的地方电视台频频效法并力求创新,目前,电视综艺节目已经成为颇具规模的媒体文化形式。春节联欢晚会为中国电视综艺文化的发展提供了最基本的模式和蓝本.

春节联欢晚会的艺术性表现在:首先是苦心孤旨的筹划。其次是着力创作,精心打造节目。第三,晚会上知名演员、艺术家云集。第四,晚会汇集了中华民族各 种艺术形式的最高水平的作品。必须承认,作为一个历经20年发展的重要文化事件,春节联欢晚会的意义是重大的,影响也是深远的。春节联欢晚会的意义在于作 为一个电视晚会它创造了一个文化奇迹,完成了一个电视神话。如果从春节联欢晚会最初定性考察,它也仅仅是在春节这个特殊的时刻以文艺的形式举行的一次联欢 活动,就如中国过年的传统中的其他活动一样,春节联欢晚会当然承载着必要的叙事,但这种叙事更多的应该是民间话语,而今天的春节联欢晚会承载了太多的主流 意识形态的内容,凸显了更为宏大的叙事功能,这是春节联欢晚会的最初的主创者所始料不及的。至于说春节联欢晚会是否年年办下去更是没有永久的设定。而今, 春节联欢晚会不仅要长久地办下去,而且已经不再是简单的文艺活动、联欢活动。因此,春节联欢晚会的影响和意义是多方面的。

本期,我们将重点回顾近百年来30年来中国春节联欢晚会的镜头,带您一起重温那些逝去的经典瞬间。

 

1983 春晚诞生 

1983年,央视第一届春节晚会亮相。当时的春晚没有专门的主持人,马季、姜昆、王景愚、刘晓庆成了首届春晚的当家。而李谷一则成为了春晚正式登台的第一位歌手,一曲《乡恋》让无数人留下深刻印象。首届春晚的服装尽显浓重的时代气息,主持人之一的刘晓庆身着红色的连身裙,乌黑的披肩发,凸显出年轻、朝气,还有上个世纪80年代特有的质朴笑脸。而男主持人大多身着中山装,还有卡其布的工装,偶尔也会见到西装,但不打领带。这台晚会虽然略显稚嫩,但却是中国电视节目跨出一大步的标志。

 

  

1984   难忘今宵

1984年的春晚开创了好几个第一,观众们认识了小品演员这一全新的工种。马季在台上四处吆喝宇宙牌香烟,接着是陈佩斯被朱时茂折磨得一碗接一碗地吃面条。身着中山装的张明敏一曲《我的中国心》,让内地观众了解到原来港台歌曲也不光是靡靡之音,而由李谷一演唱、乔羽作词、王酩作曲的《难忘今宵》也成为了以后春晚的固定结束曲。可以说,这一届的春晚是已经比较成熟了,特别是小品和相声的出现,让接下来的春晚有了让老百姓津津乐道的对象。

 

 

 

1985 公开致歉 

 

    1985年春晚的导演黄一鹤将舞台搬到了北京工人体育馆,这台不成功的晚会遭到了媒体的强烈批评。在强大的舆论压力下,中央电视台不得不在19853 2日的《新闻联播》中向全国观众道歉并表示:诚恳接受大家的批评。由于节目的水平质量普遍不佳,这一年只红了一首歌,那就是《十五的月亮》,当然也就捧红了主唱董文华。 

 

 

 

 

 

 

 

1986 桃花盛开 

 

    蒋大为的歌声曾经感动了几代人,1986年的春晚他演唱了名曲《在那桃花盛开的地方》,在全国传唱一时。陈佩斯和朱时茂则继续搭档,推出了另一个让人捧腹的小品《羊肉串》,陈佩斯扮演的不良小贩入木三分,据说此后街头卖羊肉串的小贩们都开始参考他在春晚上的打扮。这时的春晚开始走向成熟期,很多类型的节目都成为固定模式延续下来,也得到了观众的认可。不少小品和相声成为街头巷尾口口相授的段子。

 

1987  成熟期 攀上高峰 

 

     这一年最火的人是费翔,这个有着一半中国血统的高大歌手唱着《故乡的云》和《冬天里的一把火》出尽风头。香港歌星叶丽仪带来的劲歌《送给你明天的太阳》朗朗上口,晚会后也流行一时。这年的春晚是继1984年春晚后的一个小高峰,相声有马季、赵炎等人合说的群口相声《五官争功》;姜昆、唐杰忠表演的《虎口遐想》演绎了一出新版虎口脱险。郭达、杨蕾等人表演的小品《产房门前》也让人捧腹。 

 

 

1988 毛阿敏的《思念》 赵丽蓉登台

 

毛阿敏的《思念》登陆春晚,此时的她风头正劲由于歌曲坚持着积极和抒情的路线,她成为大众都比较认可的海外歌手,亲情也是她歌曲题材的重要组成部分。而另一个备受观众喜爱的小品演员也在这一年登上了春晚的舞台,那就是赵丽蓉,她与当年凭《济公》而走红的演员游本昌演出了小品《急诊》,让人记住了这个小老太太。而陈佩斯和小香玉的小品《狗娃与黑妞》也赢得了掌声。 

 

1989 韦唯奉献 赵丽蓉“砸缸”

    这一年,韦唯演唱《爱的奉献》打出感情牌,晚会给了各方面的包装与支持,在感人的场面里,韦唯深情地唱了这首歌,取得很好的现场效果与社会反响。潘安邦献唱的《跟着感觉走》受到很大程度的青睐,而童声演唱的《歌声与微笑》也为多年贫瘠的儿歌创作注入新的活力,事实上《歌声与微笑》也达到了老幼皆宜的效果。赵丽蓉凭借和侯跃文合作的小品《英雄母亲的一天》,那个一开口就是司马缸砸光的淳朴老太太形象一下子赢得了无数观众的心。那一届的春晚也诞生了日后另一个小品大腕,她就是宋丹丹,小品《懒汉相亲》让大家记住了她。

 

 

 

 

 

1990 赵本山相亲 

    赵本山、黄晓娟表演的小品《相亲》,一下子把赵本山推到了全国最受欢迎的演员行列中,此后,赵本山成了每年春节晚会最受期待的演员之一。陈佩斯和朱时茂的《主角与配角》、岳红和巩汉林的《打麻将》、严顺开和黄宏的《难兄难弟》都很精彩。

 

 

1991 港台明星坐镇

 

 

 

这一年可以说是很多港台歌手必须要感谢的一台晚会,甄妮演唱《鲁冰花》、潘美辰演唱《我想有个家》、姜育恒演唱《再回首》,他们在内地的演艺之路从此被照亮或被照得更亮。主持人方面,赵忠祥和倪萍开始了他们称霸春晚主持人近十年的历程。陈佩斯和朱时茂依然没有拆档,演出了《警察与小偷》,赵本山则与搭档杨蕾为观众送上了喜剧小品《小九老乐》。

 

 

 

1992 “赵巩结成母子档 

 

当年最热的台湾偶像组合小虎队、红孩儿来到了春晚,军旅歌手郁钧剑的《说句心里话》也成了以后军人们最喜欢说的心里话。最难忘的还是那句探戈就是趟啊趟着走,三步一摇两呀两回头。《妈妈的今天》里,赵丽蓉和巩汉林的出色合作开始了这对母子搭档的黄金岁月。传统的唐装与西装的搭配加之色彩的变化,处处体现了春晚举办十年来,人们对服装的要求越来越高,也越来越重视。

 

 

 

 

1993 毛宁的《涛声依旧》严顺开和张三 

 

    这年春晚最红的歌曲无疑是毛宁的《涛声依旧》,他用一张旧船票登上了春晚这艘通往成功的大船。姜昆、唐杰忠表演的《楼道曲》,侯跃文、石富宽的《侯大明白》都成为日后大家点播率很高的相声段子。严顺开主演的小品《张三其人》把春晚的小品从一味搞笑过渡到关注普通小人物的生活。

  

 

 

 

1994 扑克唱主角 

 

    黄宏、侯跃文演绎的红桃A”黑桃K”让这对老同学这次出尽了风头,小品《打扑克》把商品经济大潮中的可笑之人之事全拉出来遛了一圈。牛 群、冯巩表演的《点子公司》也同样给人带来了快乐,如何让人的钱包迅速鼓起来?”“把大票都换成零钱,至今仍能让人会心一笑。每年的春节晚会几乎都有军旅歌曲,阎维文演唱的《1234歌》遒劲嘹亮,唱出了三军将士们的豪迈气概。能流传多年的歌曲不多,《长城长》《长大后我成了你》也成为传唱的歌曲。陈佩斯和朱时茂终于有了创新,把魔术加入小品中,献上了《大变活人》。

 

 

1995 赵妈唱RAP 

 

    那年最出彩的小品当属赵丽蓉、巩汉林共同演绎的《如此包装》。在巩汉林的包装下,赵妈穿上了时髦衣裳,把评剧改成了RAP,连唱带跳,讽刺了演艺圈流行的包装热。1995年的春晚可以看做现代春晚的开始,一是大量的唱片歌手进入春晚,很多歌曲都是已经经过市场考验的作品,接到了晚会的邀请;二是串烧歌(或称拼盘歌、晚会称之为歌组合)的出现,晚会出于各种考虑把每个歌手的歌曲精练到不许反复,56分钟内演出数首歌曲,从该年看此做法并未出现副作用,出现了众多传唱率很高的歌曲,包括宋祖英的《辣妹子》、高林生的《牵挂你的人是我》、陈红和孙浩的《中华民谣》、谢东的《笑脸》、老狼的《同桌的你》、刘德华的《忘情水》,还有刘斌的《当兵的人》。

 

 

 

 

 

 

1996 潘长江献艺 

 

    郭达和蔡明搭档演出的《机器人趣话》,描绘了一个结婚狂买回一个机器人妻子,不断地调试清洁型善解人意型等类型时闹出的笑话。而赵妈这回出演了一个外出打工的老太太,碰上了黑心老板巩汉林,引出一段打工奇遇。这年港台歌手来得不少,但反响几乎是历届最小。由于盗版等多种原因,很多港台歌手不能保证每年都有新唱片,而且也不能保证每年都有红的歌。叶倩文几乎延迟一年演唱了1995年推出《我的爱对你说》。而潘长江在这一年正式登陆春晚,以一部音乐小品《过河》,让大家记住了这个身材不高,留着特殊发型豆包

 

 

 

 

 

1997 喜迎回归 

 

    香港终于要回到祖国的怀抱,春节晚会里自然也少不了这么有意义的大题材。董文华唱响了《春天的故事》,孙国庆、彭羚唱起《公元1997》,为香港回归,献上自己的一片心意。在魏积安、高秀敏的小品《柳暗花明》推出中国猛男一词,并获1997年春节联欢晚会三等奖。

 

1998 王菲相约98” 

 

那英、王菲演唱《相约98》不仅使王菲以一种相对主动和主流的方式接近了她的歌迷尤其是内地歌迷,而两人的合唱对彼此在歌坛的地位、人气都有相当的提升。范晓萱的《健康歌》带动中国人一起屁股扭扭,无可否认春晚让范晓萱在内地的知名度与当年不可同日而语,那幅姥姥疼、爷爷爱的姿态,整个一个小燕子前身。刘欢的《好汉歌》随着电视剧《水浒》的热播,当仁不让地上了春晚。

 

 

 

 

1999 《实话实说》

 

    那年春晚红了一首歌,就是《常回家看看》。而依照当年大红大紫的央视栏目《实话实说》为原型,创作的小品《昨天、今天、明天》也成为了众多观众心目中最好的春晚小品之一,崔永元、赵本山、宋丹丹联手,笑果惊人。那一年的春晚服装在搭配上出新奇,晚礼服配唐装这种中西合璧的搭配方式,必将引领今年的流行趋势。那一年前后,《泰坦尼克号》超级红火。小品里就有一张超大的图片,巩汉林和金珠摆着船上男女主角的经典姿态站在拖拉机上,简直是图片恶搞的鼻祖。  1999年还红了一首歌,就是《常回家看看》。

 

2000 《还珠格格》

 

    《还珠格格》在神州火了一把,这一年的春晚,赵薇成为了众多的主持人之一,而林心如也和崔永元上台演唱了《溜溜的她》,大家也许都已经不记得,当年在演出开始出现在歌舞《把春天迎进来》中的演唱者,就是如今大红大紫的章子怡。那晚最逗的小品,依旧是赵本山、宋丹丹演绎的《钟点工》,你脱了我马甲我就不认识你了?宋丹丹和赵本山又为魔鬼词典增添了一个新名词。 

 

 

 

2001 

 

    大忽悠经过赵本山在《卖拐》中的演绎,一下子成了骗子的代名。一个文艺工作者,对于社会是要有一些责任感的,在众多小品演员中,赵本山无疑是最能为老百姓振臂呼喊的人,窥《卖拐》一斑即可见全豹。  2001年春晚还有就是梁朝伟和张曼玉联手合唱的《花样年华》,虽然两人唱得不怎么样,可是怎么看都很养眼。

 

 

2002 

 

    带着2001年的郁闷与遗憾,将忽悠进行到底 本山的经典我看在那句转移了02年掀起了又一个忽悠高潮 从温那经典的剧本吧。

 

 

 

 

2003复合相声:《马路情歌》 冯巩、周涛

 

    场内的布景很有特色,给我留下印象最深的节目是一首歌:一首出自普通家庭的歌曲,它唱出了普天下所有家庭的心声,尤其是一家四口人所表现出来的那种亲情令人向往,因为在E时代里我们有时会忽略""  冯巩、周涛的新鲜搭档新奇有趣。周涛脱下礼服穿起了交警制服,罚起自己当的哥的男朋友冯巩却是毫不手软。靓丽干脆的女主持这次花落马脸大叔冯巩家,两人台上打情骂俏又温情十足。周涛首次表演新式相声,自然得体神形到位。台下是多年好友的二人默契十足,这对临时的夫妻档也荣获了当年春晚最受观众喜爱的曲艺类节目一等奖。

一首出自普通家庭的歌曲,它唱出了普天下所有家庭的心声,尤其是一家四口人所表现出来的那种亲情令人向往,因为在E时代里我们有时会忽略""

 

2004 

 

    《送水工》在赵本山的小品历程中理应是一座里程碑,在《卖拐》、《卖车》之后,赵本山、高秀敏、范伟的铁三角组合再度联手演绎小品《送水工》,但是无论是剧本还是演出都让观众觉得不到味。因为无论成败,它颠覆了赵本山一贯的表演风格,刚一开始令已经习惯了他脱口秀般台词的我很难接受,但这小品很耐人咀嚼,咀嚼之后,会有一种淡淡的与众不同的味道。

 

 

 

2005 

 

    2005年春晚最出色的节目是什么,所有的人都会说是《千手观音》。这段由中国残疾人艺术团21位聋哑人共同演出的舞蹈,以其巧妙的构思,整齐划一的动作,成为当年春晚最受欢迎的节目。 而主演邰丽华也成为了2005年感动中国的十大人物之一。她们无声的爱让2005年收获了感动,收获了奉献。

 

 

 

 

 

 

 

2006 说事儿

 

    小品《说事儿》继续了《昨天今天明天》故事:赵本山与宋丹丹这对夫妻自上了央视《实话实说》节目后,双双登上当地日报头版,从此两人的生活发生了巨大变化。来自山西的放羊娃阿宝,以他的保留曲目、高亢的《山丹丹开花红艳艳》,赢得了年度总冠军,同时也成为进入2006年春节晚会的第一位百姓演员。

 

 

2007

 

2007年春晚,赵本山、宋丹丹在小品《卖拐》系列大火之后,趁势推出的黑土、白云的故事也大受欢迎,今年崔永元换成了牛群。在小品《策划》中,宋丹丹说的你太有才了,经典得几乎让所有的人都为之喷饭。

 

2008 经典

    这一年的春晚最高收视率点出现在了央视一套2156分,为21.73%。监测结果显示,21422156正在播放的是相声剧《公交谐奏曲》,由冯巩、阎学晶、王宝强等人联袂演出。群众演员出身的王宝强成了全国人民的最喜爱人物。

2008央视春晚经典语录

    1.为什么呢?(蔡明)

    2.农民工挣钱不容易,出钱更难。(王宝强)

    3.甲鱼的臀部,龟腚(规定)。(阎学晶)

    4.女同志呀,结婚之前要彩礼,结婚之后要理财。(黄宏)

    5.两口子不一定住一起,住一起的不一定是两口子。(巩汉林)

    6.“赶紧按吧,这不是一般的腿,这是未来火炬手的腿。”“火腿啊!”(宋丹丹、赵本山)

    7.“什么体育项目让人揪心?”“足球!”“那什么项目更让人揪心?”“中国足球!”(刘流、宋丹丹)

 

 

2009 恶搞

    春晚的导演们如果不搞出点惊世骇俗的花招,就得对不起全球观众的期待。网友移花接木出了《本草纲目》+《辣妹子》,导演就敢接招在09年春晚中把周杰伦宋祖英PS进同一首歌曲,以此全国上至九十九下至刚会走都知道有英伦配这么个混搭味十足的组合。这个世界从来不缺少恶搞精神,而这种西装配板鞋的搭配也不是从英伦开始的——

    崔永元与紫薇格格唱情歌,冯巩与周涛谈恋爱,毛阿敏、刘德华与张雨生隔空对唱,这种混搭早已成了春晚导演们的杀手锏,而观众又恰恰就好这一口,仿佛沾着芥末吃牛排,口味独特又有新鲜好玩。效果不必说,比起其它常规节目多了不少话题性,自是又引领了一番新潮流。网易娱乐特此盘点你也许忘记了的历届春晚上的经典混搭演出,他们,才是英伦配始祖

英伦组合09春晚歌舞类节目的最大噱头,消息一传出令所有人都跌了下巴。周杰伦与小哥费玉清的《千里之外》已实属混搭唱法的一大突破,这次居然让民族唱法一姐与流行天王强强联手。事实证明,两大顶级人物出手想不出奇效也难。有着中国风的曲目《本草纲目》融合了周董的RAP和宋祖英的圆润清亮,突破了春晚一直以来歌曲以联唱形式打包批发给观众,而又极不讨好的尴尬局面。更有网友将《本草纲目》与《辣妹子》两首MV合并制作出搞笑版,辣妹子的歌上配上周杰伦的装酷街舞,失了几分严肃多了一些调侃,一时也在坊间风传。

 

2010 王菲冷小虎热,本山闷刘谦神

虎年春晚亮相,与往届一样,春晚始终在骂声中成长。

今年春晚节目相对来说亮点不多。像千手观音或者去年小沈阳的表演一样亮眼的节目基本很少。不过,舞美十分出色,算是为春晚带来了出人意料的一大看点。对于无处不在的广告植入,有观众开玩笑说:以前是严禁广告中插播电视剧,如今是严禁广告中插播春晚。业内人士估计,一场春晚央视坐收6.5亿元广告大红包

春晚前,观众对王菲复出、小虎队重组、刘谦继续变魔术和赵本山推新徒弟最受关注,而在春晚后,网友们也对这些表演讨论最热烈,王菲的歌艺、刘谦的奥秘、小虎队的怀旧、赵本山的小品沉闷都成为网络话题。

当王菲缓缓升上舞台,在她的头顶出现一个立体的深蓝色巨大的星球。这是王菲嫁给李亚鹏5年后,复出歌坛的重要一唱,可惜现场及网友反应都是先热后冷。许多观众看完表演后表示,自己刚开始听到王菲的声音很激动,但是这首歌很慢,后来还是变得很平静,而整个现场也与春晚的欢乐热闹的气氛格格不入。对于天后的歌艺,和王菲之前的全新单曲《幽兰操》一样,网友们各执一词,有人认为她宝刀未老,仍然让歌迷惊艳,也有人认为王菲休息的这5年,嗓音废了,气质降了,品味也差了。

相比之下,出道已20多年的小虎队,倒比王菲显得更加传奇3人的亮相也掀起当晚最大的高潮。同样是升上舞台,身穿白衣白裤的小虎队掀起的是雷鸣般的掌声,当他们打着手语唱起经典代表作《爱》,现场的中年人也兴奋不已;《蝴蝶飞呀》和《青苹果乐园》也引得所有观众都跟着他们轻轻哼唱呼。演出结束后,网上的留言满是怀旧情绪,很多网友直言,自己并不在乎小虎队的表现如何,我们要听的是回忆,是共同的青春或者童年的偶像,是我们的心声才促成了这次十多年后的舞台重聚。

没有宋丹丹,赵本山没看头。语言类节目一向是央视春晚的重头戏,尤其是本山大叔的小品。但当天遭遇口水最多的,显然还是最受期待的赵本山的最新力作《捐助》。大量植入广告让观众感到厌烦,受捐的单亲妈妈居然提着昂贵的酒去看恩人,明显硬销,不符合剧情。有网友呼唤宋丹丹重新出山,因为没有宋丹丹的赵本山小品根本没看头

刘谦一枝独秀再惹解密。和例牌的戏曲、杂技、武术等相比,刘谦虽然已经是连续第二年上春晚,但他的魔术表演毫无疑问又了一把。在去年一秀而红后,这一回,刘大师除了搭档董卿外,还找了许多观众围坐在四周,一起看他的表演。有留言说,刘谦表演扑克牌技时,第一次董卿洗的牌根本没用,抹进口袋了。扑克牌是练出来的,按照一定的规律洗牌,主要是手法非常的熟练。

3D舞台超炫,奥运班底设计。2010年春晚的最大亮点是舞台设计与舞蹈节目,这让人有点始料不及。虽说近年来春晚一直在舞台精致化的道路上前进。不过今年的舞台设计也太让人惊艳了。

今年春晚剧组特别请到北京奥运会开幕式舞台背景设计班底进行LED多媒体设计,不仅舞台背景和两侧的LED能播放动画,连地板和大屏幕都能播放动画,舞台效果的展示是全方位的。而且由于角度原因,能产生立体效果。观众不用佩戴眼镜,也能体验3D舞台效果。这种似曾相识的感觉,仿佛奥运会开幕式的卷轴被搬进了春晚。像舞蹈《荷塘月色》令人惊艳,舞蹈演员们穿着荧光的衣服载歌载舞,背后的大屏幕上变幻着让人心醉的荷塘美景,金色的莲花在深蓝色的海水中绽放,效果相当出色。  

 

----均来自百度、搜狐和新浪等网站,特此感谢。