国学宝典数据库

  1.链接入口:http://www.gxbd.com
  2.使用范围:校园网及学生宿舍赛尔网用户专线访问
  3.资源语言:中文
  4.覆盖范围:先秦至晚清的历代典籍
  5.添加时间:2009年5月4日,正式购买时间为2009年5月1日


  《国学宝典》是一套主要面向中文图书馆、中国文化研究机构、专业研究人员和文史爱好者的中华古籍全文资料检索系统。收录范围为上起先秦、下至清末两千多年的所有用汉字作为载体的历代典籍。 这些典籍内容充分吸收了清代以后至当代学人有关古籍整理的重要成果,充分考虑文献的实用价值,大部分文献附有内容提要,包括作者简介、内容组成、版本等相关信息,均为文史研究人员常用资料,实用价值很大。迄今为止, 该系统 已收入古籍文献 3,800 多部,总字数逾 8 亿字, 3,800 余种, 目前仍以每年 1~2 亿字的速度 扩充数据库 内容,其目标是建成一个包含所有重要 中文古籍的全文电子数据库。  《国学宝典》按照电子文献的特点,以四库分类法为基础,建立了一套兼容古籍文献和电子数据库特点的分类法,采用国学公司独立开发的数据库格式进行储存管理。

  《国学宝典》数据格式主要有以下几种格式:1.TXT,纯文本,仅含文字; 2.DBF,数据库,含文字和相关标示; 3.HTM,网页格式,含文字和图片、声音等; 4.其它格式,如 Word ,北大方正等。

咨询地点:图书馆信息部,责任人:任老师,联系电话:82303636,Email:tsgxxb@blcu.edu.cn

                                                图书馆,2009年5月