欢迎使用CCRL语料检索系统

  CCRL语料检索系统,是北语语言信息处理研究所研制开发的一个语料库检索系统,适用于有关语料统计的老师和学生。目前在图书馆一层期刊阅览室免费机检端口的最右边两台机器上已试安装,欢迎大家使用。
  使用中有什么问题可以与语言信息处理研究所82303065联系。

                                图书馆,2005-11-2

CCRL工智检索通开放使用通知
  我校语言信息处理研究所研制的汉语语料检索工具-CCRL工智检索通已经安装到我校图书馆一层电子阅览室,面向全校师生开放,免费检索使用。CCRL工智检索通系统所带语料为:十一年人民日报(1993-2003年2亿8千万字)、大陆小说(8千万字)、港台小说(1亿4千万字)、百科全书(约1亿字)、古典文学(2千7百万字)、武侠小说(2亿3千万字)、外国文学(8千万字)、名家小说(2千万字)、科技论文(4千万字)等九种语料,用户可直接对这九种语料进行字串,词语及词类检索。此外,用户也可以用自己的语料创建索引并进行检索。
  CCRL是国内外第一个可以对汉语生语料进行语言学属性检索的软件,可为语言学研究和语言教学提供有力支持。其特点是:1、直接检索任何汉语生语料。2、可进行字串、词串、语言学属性检索,也可以混和检索。CCRL工智检索通有较强的字词检索式表达能力,可以对字串进行多项联合、多项选择、排斥、定长间隔、不定长间隔等条件组合进行检索,对词有词类串检索、词类与词语混合检索等功能;3、检索软件同词库、词的属性体系、词库中词的属性标注皆相互独立。即用户可以创建自己的词库、词的属性体系,自己在词库中进行词的属性标注,该软件将使用这些数据把用户选定的生语料加工成索引并进行检索。 4、自动进行任何汉语文本的字频、词频统计,词频统计中包括人名、地名、机构明、数字等未登录词的统计。5、检索结果可以用TXT文本格式、RTF格式、ACCESS数据库表等多种方式保存;6、检索方式灵活,检索快速准确,检索结果可按上下文排序。
  初次使用CCRL的用户,可到http://clip.blcu.edu.cn/download_System.htm页面下载CCRL视频教程。

                                语言信息处理研究所,2005-11-14