对外汉语教材数据库使用说明


  1.对外汉语教材数据库是由国家对外汉语教学领导小组办公室和北京语言文化大学图书馆联合研制的。是具有一定规模和文献保障的对外汉语教材方面的专题数据库。
  2.主库数据的收藏范围为从1864年伦敦出版的《THE RUDIMENTS OF THE CHINESE LANGUAGE》 (汉语入门)、1886年上海出版的《语言自迩集》 到建国以来所有能收集到的对外汉语教材。
  3.主库数据分简易数据和全面数据两种形式,简易数据是简易形式,提供教材的基本信息,现有数据667种,主要是1950年以来的教材,1949年以前的教材暂时没有收录,预计2002年3月前录入一批数据,1949年前教材做为善本图书不外借、不准阅览、不准复印。 全面数据增加了教材原封面、序言、前言、说明、目次等,包括中外文形式,并有教材第一课与最后一课的原文,部分教材有专家评语,提供教材直观、详细的介绍,预计2001年12月15日开通部分数据。
  4.国外教材库是指在国外出版的对外汉语教材,原打算做为课题的第二批项目,现准备在2002年4月前录入一批本馆收藏的英语版教材,其它语种做为第二批项目。
  5.教材目录库是对主库的补充,指我们从正规渠道得知有此教材,但无法收藏到原书并且不知道此书的储藏单位的对外汉语教材。预计2002年5月前开通。   6、教材呈交本库也是对主库教材信息的补充,是为学者或用户提供教材信息而制作的,内容包括:1)目前著者正在编写而没有正式出版的对外汉语教材;或准备立项研究的对外汉语教材2)本数据库中没有收藏到的对外汉语教材信息。 需要说明的是储藏单位项。若知道某单位收藏有此书,可填写此单位名称,若是个人收藏如愿意公布者可填写通讯地址及姓名。欢迎大家提供对外汉语教材信息,若想提供教材者(包括印刷本、复印本或电子版图书及磁带)请寄北京语言文化大学图书馆 信息资咨部收 邮编 100083 电话:01082303636 教材呈交本库内的数据经核实(见到此书)后将录入到主库,并标明信息来源,其原先位置的内容将被删除。
  7.教材研究论文选登收集内容为研究对外汉语教材的论文及对教材的评价。
  8.“对外汉语教材数据库”体例:教材封面、内容简介,教材目录;前言、序;第一课课文、最后一课课文。
  9.若出版社出版对外汉语教材相关图书,想在此发表相关信息者,或个人提供相关信息者,请与我们联系,E-MAIL tsgxxb@bluc.edu.cn。
  10.世界汉语教材数据库现有记录25000条,12月将达到28000条记录,2002年4月达到30000条记录。
  11.“对外汉语教材数据库”版权归国家对外汉语教学领导小组、北京语言文化大学图书馆所有,其它单位或个人不得擅自复制、出版及在网站发布其内容。

回上页