中国侨办将推出《中文》教材繁体版


2003714

华声报讯:中国国务院侨务办公室一向重视开展海外华文教育工作。近20余年间,根据海外华侨华人社会的要求,为满足华裔青少年学习中华文化和汉语知识的愿望,组织编写了一系列华文教材和读物,对海外华文教育的发展起到了极大的帮助、推动和规范作用。
    80
年代,中国侨办组织编写了《汉语》、《初级中国语文》、《幼儿华语》、《童话》以及《中国文化常识》、《中国地理常识》、《中国历史常识》等课外读物,给海外中文学校教学工作的开展提供了有力的支持。1995年起,为适应海外华文教育迅猛发展的形势,国务院侨编写了一批高水准的汉语教材。
   
暨南大学华文学院编写的《中文》教材是专供海外周末中文学校使用的。编撰人员对海外学生比较了解,并且充分考虑到了周末中文学校的学制、课时等具体情况,在教材的总体内容、课文篇幅、各册教材的衔接等问题上都作了周密的考虑,注重教材的实用性。因此本教材编写对路子,针对性强,教材的内容和出版质量都较从前大为提高。这套教材发行后,现已成为海外华校汉语教材中的精品。
   
针对海外华校汉语教学的实际情况,为满足各类学校的不同需求,目前,国务院侨办决定推出《中文》教材繁体版。此项工作正在进行中,预计新教材将于今年秋季出版发行。