中国编写汉语教材 供世界各国使用

【万维读者网】为满足海外不断上升的汉语学习需要,中国正在组织编写世界主要语种国使用的汉语教材,还将在一些国家建设汉语中心,并实现汉语远程教育。
联合早报消息,作为联合国六种工作语言之一的汉语,越来越受到世界各国的重视,不少国家已把汉语列为学生学习的重要外国语种。
 
据新华社报道,中国国家对外汉语教学领导小组办公室主任严美华说:汉语学习在世界范围内正逐步升温。
 
最新统计显示,目前,全世界有85个国家的2027所大学在教授中文。海外学习中文的人已达2500万,赴华留学人数已逾6万人。
 
本月中旬,中国举行的首届汉语桥世界大学生中文比赛将在北京进行复赛和决赛,最终的优胜者将获得汉语语言使者、赴华留学奖学金等奖励。
 
比赛自5月开赛以来,已在美国、英国、法国、德国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、澳洲、埃及等21个国家选出了49名赴华参加复赛的选手。
 
严美华说,举办世界大学生中文比赛,旨在弘扬中国悠久历史和文化,增进各国人民之间的了解和友谊。比赛已在世界各国引起了广泛反响。国际知名公司国际商用机器(IBM)和日本航空公司还向比赛提供了赞助。

稿件来源:CFC中文网(www.comefromchina.com