《快乐汉语》教材首发式在英举行


20031015


华声报讯:106日晚,由中国国家对外汉语教学领导小组办公室(简称:国家汉办)组织编写授权英国文化委员会(以下简称BC)在英国本土出版的《快乐汉语》教材在BC总部举行了首发仪式,“国家汉办”副主任姜明宝和教材编者代表北京大学李晓琪教授、中国人民大学罗青松副教授出席了首发仪式,英国外交部和教育部考试委员会的代表出席并发表了讲话,BC其它部门的负责人也参加了首发仪式。会议由BC教学培训部主任Dr Neil Kemp主持。
    Dr Neil Kemp
代表BC感谢“国家汉办”为英国的中学编写了一套精美的汉语教材,而且是首部针对英国教育部GCSE考试的汉语教材。BC的领导对“国家汉办”的工作效率与合作精神表示钦佩,认为这是两个部门合作的典范,希望今后在此基础上进行更加广泛的合作。
   
据介绍,现在英国已有100多所学校计划明年使用这套教材。目前已经有50所学校开始使用,使用这套教材的学校中有些学校学习汉语的人数达数百人。BC表示他们推介这套教材的对象主要是主流社会的中学,同时也兼及华人社区和社会语言学校。
   
在首发仪式前,李晓琪、罗青松等中方专家对使用该教材的教师进行了培训。接受培训的教师感谢“国家汉办”为他们编写了这套教材,使他们在教学中有了依靠。他们普遍认为,教材的内容和话题适合孩子们的兴趣,版面以及插图生动活泼,为孩子们所喜爱。教师手册非常实用,一则提示教师如何使用这套教材,使教学更加符合教授第二语言的规律,让教师特别是刚从事汉语教学的教师少走弯路;另外也给教师提供了丰富的有关中国文化与现代中国的信息和资料,大大方便了教师的备课;为这套教材配备的“字块”、挂图更是为教师带来许多方便,同时也提高了学生学习的兴趣。