国内首家对外汉语教材研发中心成立

来源:新华网 北京频道 2003-12-21

 

  新华网北京12月21日电(记者李江涛)北京语言大学对外汉语教材研发中心日前成立,这是国内首家以开发、研究、编写并推广对外汉语教材为中心任务的专门机构。

  北语汉语教材研发中心将以北京语言大学出版社为出版基地,对对外汉语教材进行科学和系统的规划,吸收汉语作为第二语言教学的理论研究成果和教学实践经验,设计出新一代对外汉语教材的蓝图,吸引和出版面向海内外专家学者的编教成果,共同促进对外汉语教材建设,开发出更具科学性、系统性和实用性的新一代汉语教材,以推动对外汉语教学事业的发展。

  据北语有关负责人介绍,目前全球学习中文的人数超过2500万人,有85个国家的2300多所高校开办了中文教学机构或开设了中文课程;在世界各地举办的汉语水平考试HSK考点已扩展到34个国家的82个城市,考试人数累计达到55万多人次,年增长在33%左右。

  据国家留学基金管理委员会统计,2002年全年在华的各类外国留学人数共计有175个国家的85829人,其中70%以上的来华留学生是学习中文专业的。国内招收留学生的院校有395所,留学生人数超过1000人的院校已有20所。在中国加入WTO、北京举办2008年奥运会的背景下,来华留学人数和学习中文的人数都将继续上升。

  目前汉语教材的出版与上个世纪八九十年代相比已有较大的发展,出版数量、种类都呈几何级数增长,但是重复率比较高,教材的形式比较单一,精品教材不多,在世界上的发行和推广力度也不够。有一些国家在汉语教学中还在使用上个世纪七八十年代出版的教材。北京语言大学在开展对外汉语教学的同时,重视推动汉语教材的同步发展。该校编写的汉语教材是各国留学生学习汉语的首选教材,在世界各国的汉语教学中被广泛采用。自2000年开始,北语每年编辑出版的汉语教材都达100多种,在销汉语教材有414种,年销售量在100多万册。目前国内有200余所高校,海外包括美国、加拿大、法国、意大利、日本、韩国等20多个国家的一些教育机构都在使用北语的汉语教材。