关于编写德国汉语教材的招标通知

作者:教学处   发表时间:2004-11-1   来源:教学处  阅读次数1241

随着中国国际地位的提升和中德关系的日益密切,德国学习汉语的热情高涨,人数增多。为了满足德国汉语教学的需要,中国国家对外汉语教学领导小组办公室(以下简称国家汉办)近期将组织编写“德国大学汉语教材”。

“德国大学汉语教材”的编写采用招标方式,现就有关招标具体事宜通知如下:

 

一、项目介绍

1、本教材主要面向德国大学的汉语教学,同时也能在其他德语国家(奥地利、瑞士等)使用;

2、本教材将作为大学汉语课程的主干教材,适用于在中国语言与文化系、汉学系等学习汉语的学生以及其他选修汉语的学生。

3、教材以培养学生的语言交际能力为主要目的,要有针对性和实用性,既遵循基本教学规律,又充分吸收汉德语言文化对比的成果,体现出对德汉语教学的特点。

4、教材从零起点开始,容量大小要符合德国汉语教学的实际情况。

 

二、竞标要求

项目组成员须具备以下条件:

1、了解德国汉语教学情况,最好有在德国工作的经历;

2、有对德汉语教学经验;

3、懂德语;

4、有教材编写经验。

 

三、申请材料

1、项目负责人(主编)及主要参编人员情况:包括姓名、性别、出生年月、技术职称、外语语种及程度、从事对外汉语教学工作的经历、主要科研成果和教材编写情况等。

2、教材设计:教材编写的原则、计划及具体编写方案,并附样课。

3、项目经费预算:项目经费总额、各项具体开支明细及说明。

 

四、投标须知

1、本教材招标的具体工作,由国家汉办教学处负责。

2、中标人在教材编写过程中应接受国家汉办的指导。此套教材为国家汉办主持编写项目,国家汉办支付全部费用,最终知识产权归国家汉办所有,参加编写人员具有署名权。

3、本教材采用中外合作方式编写,德方合作者由国家汉办联系。中标单位也可以向国家汉办推荐合作者,经汉办同意后确定合作关系。中标单位推荐的合作者应熟悉德国汉语教学情况,有汉语教学经验,能够承担教材编写中的相关工作,并保证出版后使用及协助推广教材。

 

五、评选

1、评选委员会由国家汉办邀请有关专家学者组成,评委会成员不得参与投标人设计方案的任何活动,以确保评选工作公正公平。

2、评选活动由评委会主任主持,在各位评委事先充分审阅方案的基础上,认真分析、比较、评议后,采用无记名投票方式或打分的方式评出中标方案,报主管部门批准后生效。

 

六、时间安排

1、2004年12月1日为招标截止时间,请招标人将设计方案(一式六份),送(寄)到国家汉办教学处,逾期不予受理。

地址:北京中关村南大街乙56号方圆大厦18层;电话:010-88026124;传真:010-88026125;邮政编码:100044;联系人:张科。

2、招标截止后一个月内由评选委员会评出中标方案。国家汉办与中标人签订协议书,下达立项通知,中标人正式开始教材编写工作。

3、如评选委员会对中标方案提出修改意见,中标人应依据评选意见,对中标方案进行修改完善,于一个月内提交正式方案,开始编写工作。

4、本招标活动结束后,竞标资料恕不奉还。

 

 

 

                             国家对外汉语教学领导小组办公室

                                     2004年11月1日