浙江政协委员呼吁为海外侨胞子弟多出华文好教材  

文章来源 中国侨网 2005年3月2日

 

    华声报讯:“跑遍了整个杭州,我都买不到适合的华文教材。”2月28日上午,浙江省政协委员、省侨联副主席吴晶说到海外华文教材难求的现状,语气有些沉重。

    吴晶表示,她身在侨联工作,不少在海外开办华文学校的侨胞经常托她帮忙给孩子们买些适合的教材,她联系了不少地方,跑了几家书店都没有合适的。目前中国专门为侨胞出版的华文教材只有国务院侨办出版的一种,很难满足迅速发展的华文教育的需求。

    浙江目前有100多万侨胞分布在129个国家和地区,他们的孩子们渴望能读到家乡人为他们编写的课本。

    除了开展华裔青少年夏令营活动、选派省内教师出去交流、编写华文教材等建议外,吴晶认为在网络远程教育上也大有文章可作。地域的差距、经费的缺乏,在小小的一根网线前都不再是困扰人的难题。浙江省内经验丰富的教师可以给万里之外的孩子们讲课教学,孩子们也可以通过网络互相交流。她由衷地希望浙江各地政府能成立联席会议制度,把侨办、文化、教育等多个部门都组织起来,为支持海外华文教育做点实事。