中文报纸成为韩国水原大学中文学习辅助教材  

文章来源 中国侨网 2005年3月22日

 

    华声报讯:在韩国创办不久的《中文周报》最近进入韩国水原大学的课堂,成为大学生学习中文的重要辅助教材。

    据新华网消息,随着中韩两国经贸文化交流的日益加强,韩国出现了“汉语热”。据估计,目前在韩国学习中文的人数总共有40万人。韩国水原大学的学生用中文报纸学习中文正是“汉语热”的体现。

    最近,韩国水原大学中文系高年级的60名学生每人订阅一份《中文周报》。他们分成政治、经济、文化、演艺、体育等五个小组,分别对报纸内容进行详细阅读,查清生字生词,寻解疑难内容,然后在课堂上交流。有一次,学生们在课堂上学习和讨论《中文周报》报道的有关中国乒乓球队的新闻,用汉语解释其内容,各自发表看法,气氛非常活跃。

    水原大学中文系主任朴泰德教授说,将中文报纸引进课堂的最大好处是学生们能学到最鲜活的中文,跟上中国人实际使用的文字和语言的步伐。将当前的新闻与资讯融入大学生们的中文学习过程,会使他们大大增加学习乐趣,改善死抠教材的单调沉闷学习氛围。自从将《中文周报》等中文报纸引进课堂以来,学生们学习中文的效果很好。