对外汉语战略双拳出击

http://cul.sina.com.cn 2005/03/23 10:13   国际先驱导报

 

  中国对外汉语战略实施双拳出击

  国际先驱导报记者董晓宾报道在去年年底的一次国内高级别研讨会上,出现了“中国的和平崛起与对外汉语”这样的提法。教育部语言信息司司长李宇明教授在这次会上以此为标题进行了演讲。此后,时任国家对外汉语教学领导小组办公室(简称“国家汉办”)主任的严美华女士通过新年祝辞透露,国务院已经批准正式实施《“汉语桥”工程》五年行动计划,此前引起世人瞩目的孔子学院、国际汉语教师中国志 愿者计划等都属“工程项目”。国内媒体置评:汉语前所未有地被提升到国家战略高度,国家推动力度之强实属罕见。记者获悉,目前国内有关部门正在紧锣密鼓地筹备2005年7月底在北京举办的第一届“世界汉语大会”。

  记者注意到,针对海外传统华文教育存在的种种弊病,在这一轮的强势推动中,相关政府机构在尽量满足海外不断升温的需求时,非常注重对症下药。

  灵活战略壮大师资队伍

  2004年7月20日,20名来自中国广州暨南大学的在校学生抵达印度尼西亚。他们是派到印尼的首批汉语教师志愿者。为了迎接他们的到来,印尼国民教育部举行隆重的欢迎仪式。

  印尼国民教育部去年作出决定,将汉语列为仅次于英语、日语、阿拉伯语的第四种中学选修外语,在2004年至2007年4年间,将逐步在其属下的8000余所国民高中开设汉语选修课。然而印尼自身的华文教师资源极为有限,根本无法支撑这一计划。在这种情况下,接受来自中国的志愿者就格外重要,这在一定程度上可以缓解印尼的燃眉之急。20人刚到不久,随即分流到印尼的9个省从事为期一年的汉语教学工作。

  “国际汉语教师中国志愿者计划”是于2004年3月26日起正式实施的。据悉,目前中国获得对外汉语教师资格证书的约3000人,国内专职教师和兼职教师共计6000人。他们需要“一肩双担”:既要承担6万名留学生的汉语教学,还要赴国外教授汉语。面对数以千万计的海外汉语学习者,无论是师资现状还是国家财力,我们都无法像一些发达国家那样完全靠政府派出教师,在这种情况下,“国际汉语教师中国志愿者计划”适时启动。包括每年达万人以上的汉语语言文学专业毕业生在内的国内社会资源都被纳入国家派遣视野之内。

  战略灵活性的体现不仅如此。2004年10月1日,教育部颁布的《汉语作为外语教学能力认定办法》正式施行。该认定办法着力解决的一个问题就是为壮大师资队伍清除制度上的障碍。有关该规定的解释中说,在国外汉语教学快速发展和学习汉语人数急剧增加的同时,以前那种只针对国内对外汉语教师的审定方式局限了教师队伍的进一步扩大,而且某些规定也不适用于国外教师的申请。

  改变观念出版实用教材

  2005年3月1日,来自教育部、国家汉办、欧盟驻华代表团、世界汉语教学研究会、以及首都多家对外汉语教学机构的代表出席在京举行的一次出版发行会。《经理人汉语》系列教程成为这次会议的“主角”。为何一本教材会引起如此高度关注?该书出版单位,外语教学与研究出版社的彭冬明主任告诉本报记者,与以往针对学历教育的对外汉语教材不同,这本书的目标读者定位于那些更适合接受非学历短期培训的汉语学习者,“这些人学习的目的是为了便于商业和贸易往来。他们可能根本没有时间和经历把汉语当成一门专业来学”。

  这套教材还体现出中国对外汉语教育者们一种观念的变化。“过去我们把商业汉语教材简单理解为经贸词汇的双语教程,但这种教材无法使外国读者获得对中国经济生活、社会环境的了解,现在的教材试图弥补这种缺憾。”彭冬明说。

  作为中国-欧盟青年经理培训项目的指定教材,《经理人汉语》的出版者们正试图将他们打向更广阔的国外市场。据悉,该教材已经被派遣到美国和加拿大的汉语教师带到国外进行试用。

  《经理人汉语》只是中国的对外汉语教育者们填补海外巨大的教材需求的一个缩影。2月27日,“商务印书馆世界汉语教学研究中心”在北京成立。该中心将搭建成一个国际化的世界汉语教学研究、教材出版和教学服务的平台。