课本内容艰涩政治色彩浓厚 台版课本让人看着烦

11/30/2005/10:26
华夏经纬网

    近日,美国“华侨文教中心”和在美的一所华人学校代表,与台湾“正中书局”负责人举行座谈,就台湾向该学校提供的中文教材内容进行了商讨。前者表示,这些课本的内容太过艰涩且带有明显的“泛政治化”色彩,不适合在美华人学生使用。

课本内容艰涩 政治色彩浓厚

  据美国《侨报》报道,在这次会上,“华侨文教中心”和华人学校代表表示,长期以来,由台湾免费赠送的中文教材一直存在着内容十分艰涩难懂,有的学科甚至还带有明显的“泛政治化”色彩的问题,不适合在海外上学的华人学生使用。华人学校的校长黄炯常还说,以前台湾方面如果修改教材,会提前通知学校,听取学校意见,而现在却不是了。他们往往接到课本后,才知道教材已修改,令他们的教学工作很是被动。

  对此,“正中书局”的代表表示,他们仍然希望在美的台湾华人学校继续使用与台湾相同的课本,如果对教材内容有不理解的地方,他们愿意无偿提供一些教学辅助工具,例如光盘和辅导书等,来帮助老师理解课本内容。

  据了解,这所华人学校属于台当局资助的公立学校,在校生有2000多人,绝大多数是来自台湾的华人。学校学生所使用的所有中文教材,一向是由台当局免费赠送的,其内容与台湾岛内学生课本相同。

台湾学生不喜欢政论文章

  那么,台湾的学生课本里到底讲了些什么内容呢?一直以来,台湾当局“教育部”就叫嚷着要教改,然而改了多少年,改了多少次后,台湾学生教材问题依旧还是人们讨论关注的焦点。

  就拿最近一次的台湾教改来说,2004年9月20日,台“教育部”听从各方意见后,公布了最新的教改课程标准,一改往日由指定书局编写的传统,改为由台湾各书局各自编写以儿童生活为核心,重视儿童经验的实用、有趣为主要内容的课本。但是,在“松绑”内容的同时,一些突出所谓台湾“本土色彩”的内容却依旧被要求加在课本中。

  在高中的语文课本中,取材不均匀是最大的特点。6册的课本中,以民国时期的文章居多,占了30%,唐、宋各占10%,其他各朝代不足10%。在作者方面,课本也过于突出与“中华民国”有关的政治人物,其中收录的孙中山、蒋介石和蒋经国的文章就有9篇之多。一位台湾的教育界人士指出,这是因为编写者害怕“权威”,迫于现实压力的结果。

  台湾岛内学生对这些充满政治色彩的内容虽然也很厌烦,但也实在无奈。最能说明问题的是一份他们统计出来的课本文章排行榜,位居“最不喜欢的课文前5名”依次是:《我们国家的立场和国民的精神》、《一位平凡的伟人》、《灵山秀水挹清芬》、《革命哲学》和《这一代青年的新希望》。其作者依次为蒋介石、蒋经国、潘琦君、蒋介石和蒋经国。看来,台湾学生认为,对语文课本和教学危害最大的,是过于突出意识形态的政治化文章。

来源:世界新闻报