新形势下的世界汉语教材建设
——在世界汉语大会上的讲话

商务印书馆总经理 杨德炎  2005年11月23日

来自:人民网

目前,汉语在国际语言生活中正在由弱势语言走向强势语言,世界范围内的汉语教学得到突飞猛进的发展。面向来华留学生的对外汉语教学、面向海外学生以及海外华人的对外华语教学、面向国内少数民族的汉语教学,“大汉语教学”的新格局已基本形成。近年来,世界汉语教材大幅度增加,然而还存在针对性、适用性不够,缺乏时代性、趣味性、缺乏创意等很多问题。

  在这种新的形势下,世界汉语教材怎样才能创新,世界汉语教材建设应从何处着手?我们应该重视以下几方面:

  一是要充分关注世界汉语教学对象的变化及其多元需求。世界汉语教学的生源结构显著变化,学习需求、学习目的各不相同,以往的通用教材及单一教学模式已难以满足新的需求。编写适合教学对象的语言特点和社会特点的世界汉语教材,加强教材的针对性和适用性是目前教材创新首先要解决的问题。
  
  二是要充分关注世界汉语教学模式的变化。在新的形势下,与教学模式的研究、探索、实践相结合,编写具有独特教育理念、编写理念、独立的学科品格的教材应该成为教材编写者和出版者的追求。

  三是要充分关注对外汉语学科的最新发展。学科体系的建立和完善一方面提出了教材创新的要求,另一方面学科的理论研究成果使教材创新成为可能。
四是要充分重视电脑数据库的开发和利用。在量化研究的基础之上,世界汉语教学才能够更科学,更有的放矢。同样,应用现代教育技术对教材的各种变量进行统计和控制,对教材的语言点进行宏观和微观的计量分析,才能保证世界汉语教材的科学性、规范性、系统性和完整性。

  五是要主动应对信息社会电子化的挑战。结合网络教学的特点,探索新的教学方法,开发新的教学模式,编写新的教材成为时代发展的必然趋势。

  商务印书馆世界汉语教学研究中心是今年年初刚成立的,但是商务印书馆作为一个历史悠久的出版机构,一直致力于对外汉语教学教材、学术著作、工具书的编写和出版,如早在上世纪的二三十年代就出版过供海外华人学习汉语的教科书,在上世纪八十年代初出版了供对外汉语教学用的颇有影响的《实用汉语课本》。商务印书馆成立世界汉语教学研究中心,争取把这个中心建成世界汉语教学精品图书的研发基地和出版基地。