新加坡25所小学试用新编中文教材
2006年01月04日 12:14:09
来自:中青在线


    新华社新加坡1月3日电(记者张永兴)  新加坡从3日起在全国25所小学开始试用新编写的中文教材,旨在更有效地提高小学生阅读和学习华文的兴趣。

  新编中文教材拥有生活化的题材、活泼可爱的插图、浅白轻快的文字、色彩鲜艳的版位设计,重视听说阅读,合乎儿童的生活经历以及他们的想象力和兴趣,容易引起学生的共鸣。

  为了使新教材发挥最大实效,新加坡教育部此前曾为试行新教材的学校中文教师进行了专门的培训。教师们认为新教材充满了童真童趣,相信能成功让学生更喜欢中文。

  为了配合新编中文教材的使用,根据不同的课程内容,教师们可以采用不同的教具,同学生玩游戏或进行小组讨论等,互动性非常强。

  从2007年起,新编中文教材将正式推广到所有小学的一、二年级,2008年至所有小学的三、四年级,2009年至小学五年级,2010年至小学六年级。

  近年来,随着中国经济的稳步发展与综合国力的不断加强,新加坡日益感受到学习中文的好处。在政府的积极倡导下,教育部对中文教学进行了彻底的检讨,决定逐步采用新的教材与教学法,由过去的注重背写考试,转为注重听说阅读,培养学生的兴趣,增强华文的实用性,从根本上提高新加坡学生及新加坡人的中文水平。

  原载 新华社 转自人民网(J-02)