南非大学出版《汉语远程教学》 填中文教材空白

2006年03月02日 14:55

来自:中国侨网

  华声报比勒陀利亚消息:2月22日,南非大学出版社在该校主楼大厅举行《汉语远程教学》出版发布会。中国驻南非大使馆大使刘贵今、南非大学校长Pityana教授、南非大学出版社社长ZEGEYE教授等参加了新书发布会并致词表示祝贺。

  据南非《华侨新闻报》报道,由中国公派教师夏京春副教授编写的《汉语远程教学》一书,是南非大学出版社首次出版由大陆中文教师编写的学习汉语的教材。

  《汉语远程教学》一书是一本综合性的初级汉语教程,包括语音、日常对话、基础汉语语法知识、写字训练,全书以日常会话为中心,选取了日常交际活动中使用频率较高的话题,内容简单实用。教材中有学习步骤提示和英文对照翻译,便于学生自学,并且配套发行了四张教学光盘。

  随着汉语在南非推广的不断深入,越来越多的南非本地人意识到学习汉语的重要性,开设中文课程的学校和部门也在不断增加,夏京春编写的《汉语远程教学》,填补了南非缺乏中文教材的空白。

  南非大学是世界上著名的远程教学大学之一,迄今已经100多年的历史。南非大学于1993年开设了中文课程,到2003年已经形成了10个教学模块,共三个级别。目前,南非大学有两位中文教师,一名来自台湾。夏京春副教授授课期满后,中国上海财经大学将续派一名教师到南非任教。